Печальная история Полины Шелепень

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ну что, друзья, настала осень. Фигуристы расчехляют коньки, показывают свои новые программы общественности, юниоры уже вовсю соревнуются - пора и мне расчехлить перо. Пока, правда, по поводу печальному - зачехлению коньков.

Кататься Полина начала с 4-х с половиною лет, на протяжении долгих лет её тренером была приобретшая ныне широкую известность Этери Тутберидзе. Из-за того, что родилась Полина во вторую половину года, в июле месяце, дебюта на международной арене пришлось подождать. Зато каким он получился! В сезоне 09/10 она выиграла первый же этап юниорского Гран-При с разгромом - более 20 баллов от занявшей второе место американки, которую уже и не помню, как зовут.

Выиграла Шелепень и второй этап, а в финале совсем не много уступила победившей японке Канако Мураками. На мире результат похуже - 4 место, у неё вообще как-то не складывалось с мировыми первенствами, на Гран-При было комфортнее.

Загружаю...

Следующий сезон получился менее удачным: 1-ое и 3-е места на этапах, а вот в финале, как и на Чемпионате Мира, пришлось столкнуться с мощной конкуренцией подросших соотечественниц - великолепных Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.

В сезоне 11/12 Полина вернула утраченные позиции - две победы на этапах и второе место в финале юниорского Гран-При. Всеми ожидался дальнейший взлёт - оказалось, это был финал...

Тут стоит отметить, что в то же время у Этери Тутберидзе появилась новая талантливая ученица - Юлия Липницкая, на которую она постепенно стала делать основную ставку, что выражалось, в частности, в том, что сотрудничавший с группой знаменитый тренер и хореограф Николай Морозов был переставлен ставить программы Юле, а не, по идее, первому номеру группы (ведь Юля перед тем сезоном была практически никому не известна).

Да, сейчас мне возразят, что в спорте выживает сильнейший, что ставка в итоге оправдала себя сполна. А я не соглашусь - не соглашусь в том плане, что человеческим отношениям всё это не помеха. Вот как в ЦСКА: Леночка Радионова в своём стиле, совершенно искренне рассказала иностранным журналистам, что не чувствует соперничества со стороны Аделины, что та совершенно мило общается с ней за пределами льда, даже советы даёт, если они требуются. А на соревнованиях судьи определят, кто победил.

Многолетние отношения тренер-ученик между Тутберидзе и Шелепень дали трещину - последняя почувствовала, где-то ей даже недвусмысленно дали понять, что её променяли на новую ученицу, пускай и более успешную, но что мешало продолжать с двумя? Вот что пишет сама Полина по этому поводу: "Настоящие друзья не соревнуются между собой и не завидуют, а помогают и искренне радуются друг за друга".

Шелепень перешла в ЦСКА к Светлане Соколовской. Дальше все знают: подвёрнутая нога на тренировке, неправильный диагноз, усугубление травмы до степени "я долгое время не то что прыгать, но и ходить нормально не могла".

Загружаю...

Судить Полину за уход из спорта совершенно не стоит, да никто и не судит. Стоит ли добивать себя ради сомнительных перспектив (после таких травм)? Можно и не сомневаться, что она всё сто раз оценила, обдумала, прежде чем принять окончательное решение.

А ещё история Полины Шелепень о том, сколь иллюзорна грань между "всё только начинается, всё лучшее впереди" и "всё уже позади". В 19 лет. Тут стоит только пожелать нынешним юниоркам (да и юниорам), и вообще всем спортсменам, чтобы без травм, а их тренерам - мудрости при составлении тренировочных планов, расписаний.

Какая-то заупокойная история получилась, да? На самом деле, разумеется, никто не умер, но грустно - этого не отнять, когда такие молодые покидают спорт.

А так, конечно, всё только начинается. Полина теперь тренер, помогает Соколовской и... внимание, дорогие любители катания на коньках, готова помочь всем желающим усовершенствовать своё мастерство! Телефон вы можете найти на её страничке в социальной сети "вконтакте". Это же прекрасно - брать уроки у такой доброй, замечательной девушки.

Ещё Полина собирается поступать в спортивный университет учиться на тренера - как знать, может лет через десять, а то и раньше, предстанут широкой публике её ученики и пойдут покорять вершины, в том числе те, что их наставница толком и не успела начать покорять из-за травм...

"Я не заставляю вас верить в меня. Прошу только не мешать мне верить в себя". Полина Шелепень.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
Популярные комментарии
malif
Капитан, Ваше описание ухода Шелепень из группы Этери тенденциозно. Неправомерно сравнивать отношения Сотникова-Радионова, за которыми стоит большая школа ЦСКА ( и у которых разные тренеры), с отношениями в маленькой группе Этери трёхлетней давности, где физически не было места для двух лидеров мирового уровня. Есть два интервью Этери, в которых эта история подробно описана и до ухода Полины, и после него. Желающие могут прочитать и сделать выводы. winter.sport-express.ru/figureskating/reviews/18474/ www.sport-express.ru/velena/reviews/35238/
SNM
История получилась, действительно, заупокойная. Последнее время на спортс такие истории в тренде, видимо, осенняя хандра так себя проявляет. В большом спорте априори друзей не бывает, но это не отменяет нормальных человеческих отношений, Полине 19 лет, по последним интервью она не производит впечатления человека, потерявшего вкус к жизни, были спортивные победы в юниорах, это останется с ней навсегда, а сейчас наступил новый период её жизни и кто сказал, что он будет менее интересным, не всем юниорам суждено стать большими мастерами и лучше определиться в 19 лет, чем в 30. А интерпретировать отношения между учителем и учеником, не являясь ни тем, ни другим, по собственному вкусу и мировоззрению неправильно, ведь Вам же нравится, когда всё правильно, так, уважаемый автор?
makentys
А на основании чего собственно такие выводы про причины ухода Полины ? Практика показывает что наличие Юли не мешает прогрессировать остальным ученикам. Адьян, Медведева, Саханович. В цска уходят не только по причине недовольства тренером, но и, например, из за лучших условий, финансирование, лояльного судейства.
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий