Последний раз, когда «Челси» был чемпионом. Часть 2

18 «сухих» матчей, индивидуальная и командная статистика защитников, а также подробности матчей против ключевых соперников – в «Rows about Chelsea» перевод второй части ностальгического материала от Chelsea Index.   

Анализ атакующих действий, игры в пас и общее резюме чемпионского сезона – в первой части статьи.  

ОБОРОНА:

Загружаю...

TC – общее количество единоборств; STC – успешных единоборств; THC – всего верховых единоборств; SHC – успешных верховых единоборств; OP – спровоцированных офсайдов у соперника.

Эта команда пропустила ничтожные 32 гола и за сезон 18 раз оставалась «сухой»! Благодаря кропотливой работе защитников «Челси» проиграл в том сезоне только 15,78% матчей Премьер-лиги. Хотя Эшли Коул и являлся на тот момент лучшим левым защитником в мире, на бумаге оборонительная линия не выглядела устрашающе: стареющие Терри и Карвальо, невыдающийся Алекс, неуклюжий, хотя и не чурающийся черновой работы Иванович. Но на бумаге это заблуждение всякий раз и оставалось. Терри и Карвальо дополняли друг друга, как это делали Лэмпард и Дрогба. Если у Терри возникали проблемы против быстрых соперников, Рикки брал их на себя. Карвальо не всегда преуспевал в воздушной борьбе, а Терри чувствовал себя в них как рыба в воде. Эта идеальная связка в сердце обороны «Челси» предполагала следующее: если соперник действительно хотел забить, ему требовалось совершить нечто экстраординарное.

Терри всегда стремился лезть в борьбу, а Карвальо в это время перекрывал направления для проникающих передач и препятствовал открываниям нападающих. Терри с солидным заделом лидировал среди партнёров по общему количеству единоборств и по количеству успешных. Капитан, Лидер, Легенда. Джон Терри находился близко к пику своих возможностей в сезоне, когда его лишили капитанской повязки в сборной из-за скандала с Уэйном Бриджем. Даже без учёта этого влияния со стороны играл он потрясающе, даже забив два гола за весь чемпионат.

Загружаю...

Будучи высоким и сильным в верховых дуэлях, Терри также возглавил командный зачёт в этом компоненте – как в общем количестве воздушных единоборств, так и в количестве успешных. Ещё у него за сезон накопилось 95 перехватов. Игровой интеллект этой команды иллюстрируется количество спровоцированных офсайдов – это очень большое число для команды, которая не играет весь сезон с высокой линией обороны.

ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ МАТЧЕЙ

Теперь, когда мы видим, насколько впечатляюще выглядела итоговая статистика по сезону, восстановим в памяти несколько игр из числа тех, которые подчёркивали тактическую гибкость и истинный восторг от их игры.

«Ливерпуль» – «Челси» (2 мая 2010 года, «Энфилд»)

В этой игре пивот «Челси» в центре поля выглядел, пожалуй, наиболее сбалансированным за последние годы. В погоне за титулом «Челси» нуждался в победе, дабы не пропустить на первое место «МЮ». И они добились своего. Вот так выглядели составы команд:

Загружаю...

«Ливерпуль» начал игру первым номером, Маскерано с позиции фуллбека регулярно подключался к атакам и тревожил оборону «Челси». Благо, что другой фуллбек, Даниэль Аггер, оставался верным инстинктам центрального защитника и предпочитал играть осмотрительней. Кюйт и компания часто владели мячом на чужой половине, но во что-нибудь интересное это так и не вылилось.

Рисунок игры изменился после паса Джеррарда на Дрогба, вследствие которого и был забит первый мяч. Видимо, от недоумения («Как Стивен Джеррард умудрился сделать это снова») «Ливерпуль» долго не мог прийти в себя, и вскоре получил второй – Лэмпард замкнул прострел от Анелька, удвоив счёт.

В сегодняшнем контексте этот матч очень важен. Пока фанаты «Челси» довольны игрой пары полузащитников Матич – Фабрегас, но нужно учитывать, что в матче против серьёзных команд Сеску придётся проделывать большую оборонительную работу, дабы у «Челси» было преимущество в середине поля. Баллак и Лэмпард – пример такого сочетания, на которое сегодня нужно равняться. Хороший пивот не должен включать в себя двух разноплановых игроков, одного атакующей, а второго оборонительной направленности. Оба полузащитника должны быть разносторонними, уметь поочерёдно как атаковать, так и защищаться.

Загружаю...

«Челси» – «Арсенал» (7 февраля 2010 года, «Стэмфорд Бридж»)

Одним из самых приятных глазу и при этом одним из самых сложных в реализации на практике является построение «Рождественская ёлка». Именно его использовал «Челси» в игре с «Арсеналом».

Игра выдалась крайне интенсивной для Джона Терри, которого незадолго до матча с «Арсеналом» лишили статуса капитана в сборной из-за скандала, связанного с тогдашней подругой Уэйна Бриджа. Однако именно Терри сделал удачную скидку, после которой Дрогба забил первый гол.

При схеме 4-3-2-1 защита и полузащита «Челси» имели привычные очертания, а вот Анелька и Малуда вместо привычных ролей вингеров должны были смещаться глубже в центр и перекрывать кислород мастеровитым полузащитникам «Арсенала». «Канониры» выдвинули на острие атаки нападающего с лицом ребёнка Андрея Аршавина, а Насри и Уолкотт поддержали его по краям. Фабрегас занимался созиданием в центре, а Диаби и Сонг выступали в роли щита перед защитой и оказывали своему фронтмену необходимую поддержку. На 8-й минуте Терри сыграл головой после подачи Малуда с углового, мяч пришёл на дальнюю штангу к Дрогба, и он сделал то, что всегда делал в матчах с «Арсеналом», – забил. Пятнадцать минут спустя Лэмпард ворвался в пространство у штрафной гостей, отпасовал Дрогба, а тот, освободившись от Клиши, запустил мяч в сетку ворот Альмунии. У него был шанс на хет-трик, но мяч со штрафного попал в штангу, а «Арсенал» в этой игре почти не имел возможностей забить.

Загружаю...

Терри, на котором в тот вечер было сконцентрировано основное внимание окружающих, продемонстрировал, что, несмотря на личные неурядицы, он готов сражаться до конца и выкладываться за «синих» на все сто процентов. И поскольку все сосредоточились на Терри, Анчелотти не получил должного признания после той игры за прекрасное применение «рождествёнской ёлки» в матче против сильного оппонента, который просто-напросто был скован эффективностью командной игры «Челси».

«Манчестер Юнайтед» – «Челси» (3 апреля 2010 года, «Олд Траффорд»)

Эта игра должна была решить, сможет ли «МЮ» забрать титул в четвёртый раз подряд, или же хорошие парни вернут его домой в район SW6. У Дрогба были проблемы с пахом, поэтому схема «Челси» выглядела следующим образом:

Анелька действовал на передней линии в одиночку, а с флангов его поддерживали Малуда и Джо Коул. Удивило то, в какой манере действовал Анелька: он опускался в глубину прямо как «ложная девятка», часто оказываясь в выделенной на картинке зоне и тем самым создавая пространство для вингеров. Коула и Малуда опекали Эвра и Невилл, и оба фуллбека часто выдёргивались с позиций из-за постоянных перемещений вингеров «Челси», которые грамотно менялись местами друг с другом. Так появлялось пространство для крайних защитников «синих», которые мародёрствовали впереди и выходили на позиции для атаки. И если за Жирковым неотрывно следовал Валенсия, то у Пауло Феррейры пространства и возможностей было гораздо больше.

Загружаю...

Джо Коул вывел «Челси» вперёд после 20 минут игр, прекрасно исполнив удар пяткой. Затем лондонцы установили контроль над мячом и стали полностью переигрывать соперника в зоне полузащиты. Вскоре после начала второй половины отличный шанс упустил оказавшийся прямо перед вратарём Феррейра, и вместо 2:0 у «Челси» по-прежнему осталось преимущество лишь в один мяч.

За двадцать минут до конца Анчелотти ответил на шквал атак «МЮ» заменой – он выпустил на поле Дрогба в надежде переломить матч. И он сделал это. Получив пас от Калу (хотя и было очевидно, что ивуариец находился в офсайде), Дидье с силой вколотил мяч в ворота – могло показаться, что он проделал бы брешь даже в бронированном фургоне. Разумеется, за эту ошибку судью долго критиковали после той игры, но ведь гол престижа в исполнении «Юнайтед» получился ещё более позорным: Македа откровенно подыграл себе рукой. Опыт и хладнокровие игроков «Челси» помогли им отстоять нужный счёт, и стало понятно: в этом году именно они собираются взять титул.  

Рэм Стэмфорд, Chelsea Index

Предыдущие материалы:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rows about Chelsea
Популярные комментарии
damir_chelsea_kz
приятные воспоминания.
kasper56
очень классно. спасибо
alexlee
Улыбнуло, как гол Македы оказался еще более позорным )) Оба гола фейковые, умиляет, как манки этот матч раз за разом поднимают на щит,мол здесь была кража со взломом )) Там еще Аткинсон по-разу не поставил пенальти. Когда Жирков свалил Пака и когда Невилл снес Анелька. Но гол же Коула был чистый?!
3 комментария Написать комментарий