Спартак - Торпедо. Мурат Якин неожиданно откопал труп тики-таки и реанимировал его ради нового стадиона

У каждого клуба есть болельщики, которые перед каждой игрой прикидывают – от кого из соперников можно ждать беды. Бывает такое, что встречается любимая команда с условным Реалом, и сразу разговоры – кого из меренгов надо бояться больше всего. Наверное – Криштиану Роналду, или Бэйла, а возможно и Хамеса Родригеса.

Перед игрой с Торпедо я думал – ну кого из стана противника можно бояться или опасаться игрокам Спартака? Может – Рыкова, парень высокого роста и при навесах в штрафную Реброва может быть опасен не меньше Ибрагимовича. А может, зря разрешили Кириллу Комбарову и Динияру Билялетдинову играть против Спартака – а вдруг они выйдут и всех порвут? Или парни в черно-белом славятся своей выстроенной командной игрой – разрывают соперника хитрыми комбинациями?

Загружаю...

Если из Китая вернется Вагнер Лав и выйдет на поле против Спартака после дикой пьянки – лично я буду сильно волноваться и переживать после каждого его контакта с мячом. Потому что от него всегда можно ждать хитрющего хода, даже когда ему стукнет полтинник.

Играл Спартак с Амкаром, я предполагаю – надо прикрыть Пеева. Потому что он опытный игрок и против Спартака у него прет. Играл Спартак с Динамо – надо закрыть Кокорина. Парень умеет почти все на поле, только демонстрирует свое умение не так часто, как хочется его фанатам. Поехал Спартак в Краснодар – так там целая свора парней, готовых доказать, что в футбол они играть умеют. Наш старый знакомый Ари, который постарается обидеть бывшую команду, зато потом превратится в собственную тень на несколько игр.

А кого или чего могли бояться болельщики Спартака перед игрой с Торпедо? Правильный ответ – только паранормального психоза собственных игроков. И слава Якину – парни в красно-белой кольчуге начинают быть управляемыми с тренерского мостика. Есть задание, и никто потом не говорит – типа, я не знаю, что произошло с командой, мы разбирали, как будет играть соперник, но почему-то игроки стали играть как надо только последние двадцать минут.

Загружаю...

В первом тайме с фланга Паршивлюка торпедовцы дважды били с убойных позиций. Ташчи пытался подстраховать, да не успевал. Зато выручил Ребров – оба раза стоял до конца, не гадал – а куда полетит мяч? Как говорится, реагировал по удару и оба раза вышел победителем. Получив две увесистые оплеухи, игроки Спартака немного успокоились в обороне – спасибо Ташчи и Инсаурральде. Немного вынужденная основная пара центрдефов провела очередной сильный матч – по 5 перехватов на брата, по 3 выноса из штрафной, Инсаурральде совершил 2 отбора и 3 раза выиграл воздух. Все ожидали, что вожаком в обороне будет Боккетти. Но Ташчи в целом играет очень уверенно, а с выздоровлением Жоао Карлоса итальянец и вовсе может переместиться в глубочайший запас. Отмечу один очень сильный аспект игры немца (турка) – точнейший самонаводящийся дальний пас. Еще в прошлом сезоне я отмечал даже в проигранных матчах этот козырь Сердара – невероятно высокий процент точности дальних передач. В этом матче 5 из 6 дальних передач дошли до адресата.

Не буду много писать про Кима Чельстрема – старый швед борозду не портит, пашет и пашет на зависть многим молодым собратьям. Добротный матч, под конец естественно подустал, Виера слишком легко продрался сквозь него и Глушакова и бил почти в упор. Хотя в этом эпизоде Ребров почему-то стал валиться в угол еще до удара – стал гадать, хотя до этого реагировал четко по мячу.

Всеми подзабытый Хурадо, которого дружно окрестили мягкотелым и абсолютно неякинским, выдал суперматч – шикарнейший третий гол после сольного прохода и стенки с Дзюбой ждал много лет. Совсем недавно Марат Измайлов похожим издевательским образом прошел сквозь спартаковскую оборону и заставил болельщиков красно-белых скрипнуть зубами. И вот Хурадо забивает чистой воды спартаковский гол. А вы говорили, что Якину не нужны игроки такого стиля. Якин очередной раз доказал, что готов играть тем материалом, который есть под рукой и будет ставить ту игру, в которую способны играть его бойцы.ъ

Загружаю...

Хурадо совершил 6 удачных обводок – больше всех в команде. Постоянно был в движении, смещался на фланги, бросал в прорывы то Жано, то Промеса. Искал Дзюбу. Но что удивительно – в который раз убеждаюсь, что Хурадо скорее игрок последнего касания, он ни в коем случае не дирижер в атаке. В этом матче дирижером в атаке выступил Дзюба – кто бы сомневался, 5 ключевых передач против 1 у Хурадо.С Хурадо команда сразу прибавляет в контроле мяча и осмысленной активности вблизи штрафной противника, зато уступает борьбу за мяч - торпедовцы совершили вдвое больше отборов, 16 против 8 у Спартака. А Якин в первых турах приучил нас к совершенно иному стилю. Надолго ли он откопал труп тики-таки? Будет его срочно реанимировать или снова закопает поглубже?

Дзюба имел моменты, но подвела реализация. С другой стороны его опекун Владимир Рыков провел очень сильный матч – 8 отборов и 5 перехватов. Однако его команда все равно проиграла. Я как-то упоминал тот факт, что Боккетти провел хороший матч в Краснодаре, хотя счет говорил об обратном. Так и с Рыковым. Он не дал Дзюбе забить, но партнеры его порыв не поддержали.

Теперь немного о Дзюбамании в красно-белом стане. Артем проводит очень сильный старт сезона. Его голы очень сильно выручают команду. Он очень зол и мотивирован. Никто не знает, как долго Дзюба сможет держать заданную планку. Без подобного настроя Артем превращается в обычного крупного малоподвижного нападающего-столба юрского периода, в которого летят все подачи, авось какая-нибудь да попадет ему в голову, авось какой-нибудь мяч да отлетит удачно куда надо – как в случае с первым голом, когда мяч оказался у Ташчи, так и в случае со вторым голом, когда после его легчайшего касания мяч продолжил движение и оказался у Промеса.

Загружаю...

В прошедшей игре у Дзюбы были шансы забить, несмотря на плотную опеку Рыкова – он бил по воротам из штрафной, все видели откуда бил Виера, когда забивал свой гол. Но только Дзюба знает, почему удар не получился или мяч не так лег на ногу.

В данной игре очень прилично отыграл второй эшелон атаки – Хурадо и Промес. Мне очень понравились оба гола голландца. В первом случае он мастерски отклеился от опекунов и остался неприкрытым, получил мяч от Ташчи и аккуратно в касание послал его в ворота, преподав урок Евгению Макееву, который имел шикарный момент после умного паса Паршивлюка, на запорол отличный момент бездарным ударом. Во втором случае он без лишних движений развернулся и пробил мимо Жевнова. В обоих случаях не понадобился удар чудовищной силы или каскад фантастических финтов или гибкость циркача и удар скорпионом. Мяч как будто сам нашел себе путь в ворота.

Напоследок отвечу на свой же вопрос, заданный в самом начале – кого надо было бояться Спартаку в составе Торпедо? Никого и всех одновременно. Общий класс игроков позволяет Спартаку успешно противостоять любому противнику в России – без пародии на Барселону, без тотального контроля мяча и бесполезного перепаса в центре поля. Спартак может коллективно обороняться, нейтрализовывая самых опасных соперников и совместными действиями сдерживать любых нападающих – пусть это происходит неидеально, но вы меня поняли. С другой стороны именно в играх со Спартаком такие безвестные личности вроде Виера вдруг вспоминают, что не зря едят свой хлеб с икрой или вроде Пеева вдруг вспоминают, да блин – сегодня же игра со Спартаком, и я просто обязан забить.

Загружаю...

Спартак должен ждать, что у любого игрока будь-то Мордовии или Тосно может прорезаться чудо-юдо удар с лета, от углового флажка или из раздевалки. Это не случайность, как думают некоторые – это давно стало закономерностью, и потому играть нужно, не глядя на соперника, а исходя из собственного потенциала. Не ждать беды от условного Тошича или Джуджака, а ждать успешной игры от своих Промеса, Хурадо, Жано или Давыдова. Правильный вопрос – не кого нам сегодня бояться или кто нам сегодня потреплет нервы, а кто из наших парней сегодня выдаст спектакль, что придумал Якин на этот раз?

Если без Широкова, Мовсисяна, Озбилиза и почти без Боккетти Спартак располагается на втором месте в турнирной таблице при довольно серой игре в атаке и фирменной нестабильной игре в обороне, то чего можно ожидать от команды, когда лазарет опустеет. Поверьте, когда команда находит свою игру и тем более набирает очки – любому новичку легче влиться в команду, любого новичка легко встроить в общекомандный механизм и раскрыть все его козыри. Так что не забываем и про Эберта – все поставили крест на Хурадо, а испанец вышел и стал почти героем встречи. Все забывают про скандального немца, а он возьми и положит в девятку Лодыгина с сорока метров. Или Павел Яковлев ударит с центра поля и попадет Акинфееву в домик, чем вызовет у армейца припадок и глубочайшую депрессию. Кто знает? Может, все-таки надо от своих ждать подвигов, а не от чужих. Пусть свои приучили за последние годы, что от них можно ждать чего угодно. Но ведь незря на новенький стадион пришло так много народа. Значит верят в своих, значит наши могут.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
Играть "от себя" нужно, это правильно и ни кого не бояться, ни "тошичей", ни "халков", ни "вальбуэн", а играть самим! У "Спартака" действително есть свои Мастера, которые способны показывать Игру, которые "могут", как выразился Автор в конце поста. Важно, чтобы эти Мастера не ломались только по-ходу сезона и возвращались по мере выздоровления те, кто болен - наш "скрытый резерв", так сказать! Отличная статья, благодарю!
kickass
Карпин позволял себе играть от соперника - вспомни матч против ЦСКА и гол Ари. Мы тогда весь матч сидели в засаде, сами ничего не создали и сопернику мешали. Или в Луже игра против Анжи. Надо отталкиваться от игроков - играть с открытым забралом против Динамо или ЦСКА и рисковать получить полную авоську мячей - кому это надо? Не забываем про силу конкретного соперника. В прошлом сезоне в первом круге ЦСКА был никакой - после игр в ЛЧ, вот мы и взяли их тепленькими. Во втором круге они оклемались и вполне могли не один мяч забить, а 4-5. Я не идеализирую Якина, ни в одном тексте я не сказал, что мне нравится нынешняя игра Спартака. Но оговариваюсь - без Широкова, Мовсисяна и Озбилиза в другой футбол команда сыграть не сможет. Дух Спартака не в Якине или условном Моуриньо, а в собственных воспитанниках - Макееве, Паршивлюке и др. Они должны быть носителями спартаковского духа, а не кто-то другой. Игру Спартака в атаке я назвал "серой" - она пока другой быть не может. Когда один дирижер в лазарете, другой непонятно где мыслями - в Атлетико или еще где - не от хорошей жизни Якин перевел Костяна ближе к Дзюбе. И не от хорошей жизни Дзюба играет в Перми даже с температурой. У Карпина было много шансов поставить свою игру, но я так и не понял - в какой футбол будет играть его команда. В Барселону? Так сама Барселона завернула тики-таку - нет игроков под эту схему. Покупка Суареса - это приговор тики-таке. Хави стареет, Фабрегас не потянул - игру в центре поля вести некому. Это я говорю про Барселону, а в Спартаке где был магистр точных передач? Один Алекс и все. Бежать в атаку и бесцельно катать мяч поперек поля - мне непонятен такой футбол.
Ответ на комментарий Карпин
Лови критический) ты всерьез считаешь, что Якин откапал тики-таку? Это покажет только время, но уж точно не матч с Торпедо. При всем уважении к Рыкову, Комбарову и Биле, команда эта, даже после усиления, судя по игре может претендовать только на победу в ФНЛ, взамен прошлогоднему 3-ему месту. Хуже я видел только Урал в матче с Динамо (хотелось глаза себе выколоть). А играть против Динамо и ЦСКА в то, во что мы играли - это не солидно, это не достойно команды счищающей себя претендентом на чемпионство. Очки , очками, но лично я полубил в детстве «Романцевский» Спартак, не за то что мы все время побеждали, а за игру которую показывали. В отличии от некоторых болельщиков, я никогда не жаловался на «Карпинский» Спартак, он наверное чаще огорчал меня, чем радовал, но это было честно, никогда Спартак не играл вторым номер, как заведомый аутсайдер, и подарил незабываемые победы над извечными соперниками, в которых мы переиграли их в футбол, а не вырвали три очка, любой ценой. Это конечно вопрос вкусов, но я разочарован увольнением Георгича, он мог прогрессировать на мой субъективный взгляд. А Якин, ну как вам сказать, ничего плохо не скажешь, хорошая-добротная команда, способная прогрессировать, но это больше не Спартак, а что то другое. Мне такое золото не нужно. Это лишь мое мнение, но я думаю, что многие со мной согласятся, что какая то частичка в их душе умерла и вряд ли уже будет как прежде, хорошо бы прикрыться медалями и кубками и закрыть злопыхателям рты, но мы любим близких не за то что они победили где то, а просто за то что они родные нам, со Спартаком Якина, у меня этой связи нет и от этого грустно
lisij
Блин, ну как так - такое золото не нужно? Золото нужно! Очень нужно!!! Очень-очень!!! При чем любое. Пахнущее, воняющее, смердящее, с кровью, с потом. Да с чем угодно. Вспомните ЦСКА образца 2003 года - с Поповым на острие. Они взяли заветное - первое с 1991 года - чемпионство на зубах, а уже потом начался процесс построения командной игры. И этот подход лично мне кажется правильным. Вот честно.
Ответ на комментарий Карпин
Лови критический) ты всерьез считаешь, что Якин откапал тики-таку? Это покажет только время, но уж точно не матч с Торпедо. При всем уважении к Рыкову, Комбарову и Биле, команда эта, даже после усиления, судя по игре может претендовать только на победу в ФНЛ, взамен прошлогоднему 3-ему месту. Хуже я видел только Урал в матче с Динамо (хотелось глаза себе выколоть). А играть против Динамо и ЦСКА в то, во что мы играли - это не солидно, это не достойно команды счищающей себя претендентом на чемпионство. Очки , очками, но лично я полубил в детстве «Романцевский» Спартак, не за то что мы все время побеждали, а за игру которую показывали. В отличии от некоторых болельщиков, я никогда не жаловался на «Карпинский» Спартак, он наверное чаще огорчал меня, чем радовал, но это было честно, никогда Спартак не играл вторым номер, как заведомый аутсайдер, и подарил незабываемые победы над извечными соперниками, в которых мы переиграли их в футбол, а не вырвали три очка, любой ценой. Это конечно вопрос вкусов, но я разочарован увольнением Георгича, он мог прогрессировать на мой субъективный взгляд. А Якин, ну как вам сказать, ничего плохо не скажешь, хорошая-добротная команда, способная прогрессировать, но это больше не Спартак, а что то другое. Мне такое золото не нужно. Это лишь мое мнение, но я думаю, что многие со мной согласятся, что какая то частичка в их душе умерла и вряд ли уже будет как прежде, хорошо бы прикрыться медалями и кубками и закрыть злопыхателям рты, но мы любим близких не за то что они победили где то, а просто за то что они родные нам, со Спартаком Якина, у меня этой связи нет и от этого грустно
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий