ЧМ-2014 глазами очевидца. Матч за третье место и финал

Суббота и проводившийся в этот день матч за третье место пролетели практически незаметно. Половину дня я провел, преодолевая творческий кризис и оформляя предыдущую запись о полуфинале, еще некоторое время ушло на дела насущные (поесть-поспать) и на обязательную сиесту (опять поспать), поэтому к началу матча, назначенного непонятно с какого перепугу на 18.00, я практически летел. В полете успел сфотографировать очередную праздничную церемонии у дверей местной церкви.

Вообще, даже опуская нелепое время начала, сама идея проводить матч за «бронзу» в отдельный день – мягко говоря, неразумна. Пусть и любая награда ЧМ престижна и весома, и на кону – настоящая медаль (привет Евролиге и ее матчу за 3-е место), но, кроме болельщиков участвующих сборных и не настолько уж многочисленных поклонников любого баскетбола, это мало кому интересно в отрыве от главного финала. Поэтому зал был полупустой.

Загружаю...

Еще куда неразумнее, а вернее, полный идиотизм – это церемония награждения бронзовыми медалями сразу после матча. Но об этом чуть позже. Игра была равна, играло два играли две уставшие, но упорные и при этом небесталанные сборные. Мне матч очень понравился, и результат его я считаю закономерным. При всей симпатии к литовцам, французы больше заслужили эту медаль. И не боящийся запускать трехи в манитайм «в лоб» опекуну Эртель, и умница Дьо, в отсутствие Паркера взваливший на себя бремя лидерства, и (об)летающий и забивающий на любой вкус Батюм, да и вся команда. Они достойно боролись и никогда не опускали руки. Сборная с характером. Такие лично мне очень импонируют.  

Еще мне импонируют литовские болельщики, человек 100-150 из которых проделали далекий путь и поддерживали своих игроков во всю ширину флага и во всю громкость голосовых связок.

Загружаю...

Но как ни старались болельщики и сколько бы ни забивал Валанчюнас

и Поцюс,

французы вырвали победу в концовке, устояв в серии тактических фолов и штрафных бросков, которая растянулась минут на десять.

В большом перерыве матча как всегда работала «кисс-камера». Оператор выхватывает парочку на трибуне, их изображение выводят на большой экран в сердечке, и кавалер обязан поцеловать даму. Ну, или она – его. На этой игре «попался» президент ПБК ЦСКА господин Ватутин в компании с симпатичной литовской болельщицей. UPD: на следующий день в финале его опять нашла та же камера!

Загружаю...

Не буду рассказывать, как проходил и чем закончился этот эпизод, скажу лишь, что я готов удалить компрометирующие снимки (а их есть у меня!) и не оглашать, имя какого именно из братьев Лавриновичей написано на футболке девушки, в обмен на билет на Финал Четырех Евролиги в Мадриде в мае следующего года. Свяжитесь со мной, Андрей Владимирович. 

Фото целующихся персон, не знакомых широкой общественности, выкладываю без шантажа и вымогательств.

Love is in the air. Девушки из группы поддержки тоже прониклись темой любви и воплощали это парящее чувство в своих композициях.

 

Кольчужка иногда была чуть коротковата на мой взгляд, но костюмеру виднее, разумеется.

Загружаю...

Но самый большой позитив и эйфорию в конечном итоге испытали, конечно же, французы.

На паркете,

на трибунах (бонус – А. Ватутин и Н. Фураева; кто их нашел на снимке, тот молодец),

и между ними (композиция «Борис идет в народ»).

Ну а дальше происходил тот самый идиотизм за авторством организации, которая последнее время бьет все рекорды по идиотизмам. Зачем-то решили осуществить церемонию награждения бронзовых призеров сразу после матча, не дожидаясь воскресного финала. Я лично не могу придумать ни одной причины для этого. Может, кто подскажет в комментариях. Единственное, что приходит в голову, – это закрытие всех транспортных сообщений между Испанией и Францией, начиная с 14 сентября, вынуждающее французов вернуться домой непременно в субботу. Ну или в воскресенье на награждении могло не хватить воздуха для лишних 20 членов французской делегации. Короче, бред. Если зал и во время матча был заполнен кое-как, то можно представить, сколько человек осталось на церемонию награждения. По-человечески жалко французов, они такого не заслужили. 

Загружаю...

В несколько расстроенных чувствах я покинул Palacio de Deportes. На улице тоже уже почти никого не было. Лишь группа непонятно откуда взявшихся катарцев лениво грызла семечки и обсуждала цены на нефть.

Местные же заполонили все бары, таверны и кафе и стоя (!) смотрели мадридское дерби.

Меня после активного 25-летнего фанатизма футболом (в 7 лет уже рассуждал в письменном виде о роли Андрея Баля и Олега Кузнецова в победах «Динамо» Киев образца 86 года), последние несколько лет этот вид спорта привлекает чуть менее, чем никак, поэтому я даже не стал интересоваться счетом и отправился домой спать.

Загружаю...

Воскресенье я провел как настоящий испанец. Сначала сходил с хозяйкой своей airbnb комнаты и ее внучками четырех и семи лет от роду на мою первую католическую воскресную мессу. Мария, кстати, не говорит на английском, я знаю слов 50 на испанском, но это не мешает нам прекрасно общаться. С детьми так и подавно не надо никакого языка, достаточно покидать их под потолок и сделать «вертолетик», и контакт налажен. В общем, дружной и в меру общительной «семьей» мы посетили ту самую местную церковь, где накануне был какой-то праздник. Из тех немногих известных мне слов падре в своей проповеди использовал всего три (рыба – хлеб – крест), но смысл было уловить не трудно. Народ в церкви в основном пожилой, но встречаются и молодые. Было возвышенно и аутентично. Потом мы пошли в рядом расположенный парк, где детишки наконец могли занять себя после сорокоминутного бездействия на богослужении.

Потом были обед, сиеста и послесиестие. К финальному матчу, назначенному на 21.00, я решил подойти на этот раз пораньше – вкусить атмосферу, так сказать. Слишком пораньше не получилось, но где-то в пол-девятого я был у арены. Там было шумно, людно, но все равно не так весело, как на Евробаскетах. Не хватало музыки, пива и интернационала.

Загружаю...

Зато на крыше дворца скучал снайпер.

Одинокий протестант выражал свой протест.

Девушки готовились бросать в воздух чепчики.

А восседающий на коне полководец полицейский руководил всем процессом. Ну или просто катался туда-сюда.

Загружаю...

Побродив по окрестностям и не найдя ничего особо примечательного, я вошел в зал. Там уже шло представление игроков. Довольно красивое, надо признать.

Потом как положено исполнили гимны стран-участниц матча.

Ну и через пару минут начался собственно финал ЧМ-2014.

Загружаю...

Надо заметить, что финал – особое мероприятие. У всех присутствующих оно вызывает, наверное, разные чувства, но мне кажется, есть нечто общее, что каждый испытывает или, по крайней мере, стремится испытать. Это чувство сопричастности к чему-то большому, можно сказать, великому. Наверное, поэтому многие больше заняты рассказом всему миру о своем уникальном экспириенсе, нежели получением удовольствия от этого экспириенса. Обязательно надо затвиттерить, проинстаграммить, отфейсбучить и обвотсапить каждый чих такого грандиозного события, как финал чемпионата мира. Не счесть людей вокруг меня, которые на протяжении всей игры были заняты почти исключительно этим. Включая самого Майкла.

Понятно, что в этом нет никакого криминала. Каждый пытается поймать за хвост эти ускользающие моменты своей жизни, которые, возможно, никогда больше не повторятся. И хоть это и радостное событие, его сопровождает налет грусти. Как конец дня рождения в глубоком детстве. Подарки давно открыты, салат оливье съеден, гости вот-вот разойдутся, а завтра – в школу. Вроде все не так уж плохо, но накануне было еще лучше. Предвкушение и сам процесс всегда лучше финала, каким бы мощным он ни был. А финал получился мощным. Хоть и односторонним. Я лично не испытывал никаких иллюзий и преполагал, что и по сербам звездно-полосатые пройдутся катком. Пусть люди называют эту сборную США как угодно и вешают любые ярлыки, по совокупности таланта они на порядок сильнее любых двенадцати, составленных из остальных участников. А уж отдельно взятой Сербии и подавно. Вряд ли даже лучшему игроку балканцев Теодосичу нашлось бы место на дальнем конце скамейке американцев. Так что итог меня не разочаровал и не расстроил. It is what it is, как говорят за океаном. Я получал удовольствие от совершенно безумного в хорошем смысле нового подопечного моего старого должника Блатта - Кайри нагло швырял «трехи», отказываясь промазать хотя бы раз.

Загружаю...

Почти так же заряжали Харден, Томпсон, Гэй и другие. Уже за полторы минуты до конца третьей четверти США разменяли «стольник».

Единственная интрига состояла в том, отметится ли очками Роуз, пообещавший что-то там подправить за пару игр до этого. Не отметился. Самый звездный на бумаге (пусть и не игравший два года) американский игрок стал единственным из двенадцати, кто не набрал ни одного очка в финале. Символично. 

Загружаю...

Как всегда, радовали украинские и литовские чирлидерши.

В конце концов избиение младенцев закончилось и начались празднования, чествования и все что положено.

Из чествовавших был всего один приличный человек – Дивац.

Загружаю...

Владе особенно тепло обнялся с Теодосичем, Джорджевичем и коучем К.

Выбранный в первую пятерку турнира Милош выглядел не очень радостным.

Загружаю...

Потом Адам Сильвер и его парни опять спели гимн, прозвучавший в честь чемпионов.

И все закончилось привычными кадрами. Только организаторы и тут сумели начудить, не запустив обязательную бессмертную композицию We Are The Champions.

По одну сторону объективов -

и по другую - 

Загружаю...

Девушки тоже приобщились к веселью, облачившись в соответствующие одежды.

На этих прекрасных (?) снимках я и закончу свой рассказ. Мундобаскет завершен, а вместе с ним – и этот мини-отчет. Hasta luego, Madrid!

Спасибо за внимание! 

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
Nkrumah
Все круто. Реакция Хардена на свое гигантское лицо бесценна. А, и удивило, что испанские бабушки просто так позволяют незнакомым мужикам крутить вертушки своими внуками)
vasjuta
Интересовался до 30, с 5 лет где-то. Последние лет 10 по инерции, ни за кого не болея. Теперь я вообще не могу смотреть игры, даже ЧМ. То есть могу, конечно, но удовольствия не получаю. А на баскетбольном турнире полно интриги, интрига - это ж не только, кто чемпионом станет. Но каждому - своё, никого ни в чем никогда не пытаюсь убедить.
Ответ на комментарий Edward XVII
спасибо за рассказ, интересно. сам такие турниры не смотрю, но интересно было узнать летали. пс. вы до 32х лет интересовались соккером? долговато) я вот переболел 17 лет - с 8 до 25. потом еще несколько лет по инерции кое какие игры смотрел, но со временем остыл совсем. правда ЧМ там еще неплохие, поинтереснее баскетбольного, где интриги маловато конечно.
AST81
Да и вы затянули что-то, мне хватило куда меньше времени чтобы осознать очевидное с 8 до 15-17, аккурат евро 1996 еще смотрел с интересом, потом на автопилоте глянул ЧМ 1998 финальный матч и понял, что футбол - уже навсегда не мое
Ответ на комментарий Edward XVII
спасибо за рассказ, интересно. сам такие турниры не смотрю, но интересно было узнать летали. пс. вы до 32х лет интересовались соккером? долговато) я вот переболел 17 лет - с 8 до 25. потом еще несколько лет по инерции кое какие игры смотрел, но со временем остыл совсем. правда ЧМ там еще неплохие, поинтереснее баскетбольного, где интриги маловато конечно.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий