Лей, ливень не жалей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Фото: "Советский спорт"
Что уж и говорить, результаты первых двух биатлонных гонок в Ванкувере, мягко говоря, оказались неожиданными.
Начнем с женской. Кузьмина-Нойнер-Дорен. Вообще, отрадно, что выше всех здесь русская девушка, хоть и выступающая под другим флагом, но все же. Это победа, в первую очередь, заслуга нашей биатлонной школы. Другое дело, что пройти в российскую основу Анастасия Кузьмина не сумела (или не дали, как это нередко у нас бывает). Интересно отметить тот факт, что наши, русские, женщины всегда прибавляют в результатах после того, как рожают детей. Что это? Особенности национальной Матери? Или просто физиология такова у женщин, что после родов организм, словно получает «второе дыхание», покруче «первого». Вот кто из зарубежных биатлонисток рожает в течение карьеры? Навскидку приходит лишь Олоффссон-Зидек, что, скорее, является исключением, подтверждающим правило. Если посмотреть на наших мам. Медведцева, хоть и тяжко возвращалась, но вышла на стабильно высокий уровень и способна бороться за медали. Ахатова практически сразу стала лидером сборной, невзирая на амбициозную молодежь. Зайцева идеально подвела себя к ЧМ-09, в одиночку сражаясь за медали. Богалий-Титовец, спустя 10 месяцев после родов, завоевала право ехать на олимпиаду. Вопрос: что будет, если родит Булыгина? А что будет, если родят Слепцова и Юрьева даже представить «страшно» )))
Впрочем, речь не об этом. Изначально, перед гонкой, связывал надежды наши болельщицкие с двумя Олями и Булыгиной. Причем, если в первых двух была уверенность, то третьей так и хотелось сказать (или чтобы кто-нибудь сказал), что она бежит эстафету, а не спринт. ))) Похоже, что услышала. В Слепцову верилось меньше всего, ибо она отличается особым «умением» подводить себя к главным стартам сезона третий год подряд, к слову Из интервью Светы после гонки: «Мы пока еще не в форме » Вот это убило. И почему МЫ? Если кто и провалил совсем последний круг то она одна. Вспоминается одно из ее интервью до олимпиады: «Планирую выйти на пик формы к КОНЦУ февраля». О_о. Видимо, все идет по плану
Порадовала стрельба девчонок. 1 промах на четверых результат гроссмейстерский. Вот только ходом проиграли. Почему? Вопрос открытый. Многие говорят про мазь, кто-то жалуется на трассу, кто-то еще на что-то Однако, глядя на ВСЕХ участниц в финишном створе, трудно предполагать, что ВСЕ, разом, одинаково не попали в смазку. Потому что ВСЕ финишировали на «деревянных» ногах. Даже победители. Думается, что главная причина коварная, «рабочая» трасса. И кто-то оказался к этому готов лучше, кто-то хуже.
Кузьмина, пропустившая два немецких этапа из-за перелома руки, по собственному признанию, готовилась к ОИ абсолютно расслабленно, не задумываясь над результатами и не обращая внимания на давление главного старта четырехлетия. Вот он, оказывается, рецепт. Все гениальное просто. А то, что сумела не проиграть Нойнер, при одинаковой стрельбе это хоть и немного неожиданно, но вполне объяснимо. Нерастраченной энергии накопилось много, и выплеснулась она именно тогда, когда было нужно. Немку в фавориты и даже победители прочили почти все. Не получилось. Но тоже неплохой результат, для дебюта в ОИ. Особенно, на фоне остальных немок. Из всей тройки призеров, пожалуй, больше других удивила Дорен. Ее подиум разумным объяснениям не поддается. Все же, Кузьмина, периодически, поднималась высоко на этапах КМ и разорвала прошлогодний ЧЕ, а вот предпосылок к успеху француженки не было абсолютно. Впрочем, олимпиады тем и славятся, что неожиданностей тут, куда больше, нежели обычно.
Преследование обещает быть очень жарким!
Если женский спринт прошел в более или менее приемлемых условиях, то мужской превратился в нечто невообразимое. Это даже лотереей назвать язык не поворачивается. Фарс, комедия, трагедия, драма, с хэппи-эндом - для одних и крахом надежд для других. Чем дальше тем «чудесатее».
Касаемо фаворитов, этот самый счастливый финал удался только Свендсену. Абсолютно все остальные пролетели, как фанера над Жеем, или же один небезызвестный хорват показал им свою фамилию кому как больше нравится.
Даже трудно что-либо добавить. Все, кто стартовал за пределами первых 15, боролись только с погодой. И реактивному норвежцу-то чудом удалось проскочить стартуй он на пару-тройку минут позже все могло быть значительно хуже. Такое ощущение, что Свендсен почувствовал это так лихо закрыл все мишени на стойке, но финишный круг ванкуверское небо сумело подпортить и ему. «Всего лишь» серебро. Однако, на фоне остальных лидеров, это просто сказка. К тому же, взглянув на стартовый протокол пасьюта, становится ясно: почти невозможно будет кому-либо достать норвежца, если только сам он не начудит, что хоть и возможно, но маловероятно. И погода здесь серьезно вмешаться не сможет, так как стартуют все почти одновременно. Условия выравниваются.
Что ж, тем интереснее будет посмотреть, как новоявленные чемпионы и призеры проявят себя в равных условиях, и как смогут записные фавориты доказать, что всё - лишь дело случая.
Вылей все скорей, чтоб к пасьюту утру просохло...