Триумф Московских команд

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По давно сложившейся традиции внутри российский сезон сразу, без раскачки начинается с одного из важнейших турниров, а именно Кубка России. Как известно, кубок – соревнование командное, а значит, дает достаточно полную картину развития настольного тенниса в регионе. Немаловажно и то, что в отсутствии личного турнира, профессионалы и болельщики сплачиваются вокруг сборной команды Москвы, на время оставляя свои личные предпочтения и интересы в стороне.

Итогом состоявшегося в городе Сочи соревнования стал триумф мужской и женской сборной Москвы. Турнирный путь обеих команд оказался похожим: безоговорочное первое место в группе, уверенная победа в четвертьфинале, сухая победа в полуфинале над сильным соперником и тяжелейшие финальные матчи, в которых судьба кубка решалась в пятых матчах. Но давайте обо всем по порядку.

Финал мужского турнира из-за сбора национальной команды в Португалии состоялся в субботу 13 сентября, а значит, соблюдая хронологический порядок, начнем с представителей сильного пола. На групповом этапе соперником нашей команды оказались команды Ярославской и Владимирской областей. В этих встречах наши лидеры Алексей Ливенцов и Василий Лакеев показали, что находятся в хорошем игровом тонусе. Менее уверенно выглядели Тарас Мерзликин, уступивший Алану Заикину, и Михаил Гладышев, которому понадобились все пять сетов, что бы победить Дениса Бочкова. В четвертьфинальном матче против непростой команды Башкортостана старший тренер мужской команды Валерий Иванович Шевченко, определяя третьего игрока, сделал ставку на более молодого Мерзликина. Но Тарасу вновь, как и во встрече с Заикиным, не хватило до победы совсем чуть-чуть. В этой непростой ситуации уже в который раз Ливенцов продемонстрировал свои лидерские качества, одержав две уверенные победы со счетом 3:0 над Куприяновым и Байбулдиным. Не подвел и Лакеев, так же 3:0 обыгравший Рыжова. Полуфинальная встреча против Оренбурга, несмотря на отсутствие в Сочи лидеров команды соперников Скачкова и Смирнова, обещала быть самой тяжелой на турнире. Но, как часто бывает, то, что кажется трудным на бумаге, оказывается простым и наоборот. Три сухие победы Ливенцова над Гавриловым, Лакеева над Кузьминым и Гладышева над Регентовым выводят сборную Москвы в финал. Матч против сборной Свердловской области еще раз показал, что последний шаг к победе часто бывает самым трудным. Победа Григория Власова над Лакеевым сразу поставила нашу команду в сложное положение. Ливенцов восстановил равновесие, переиграв Вильдана Гадиева, но Илья Жидков опять вывел соперника вперед, победив Главышева. При командном счете 1:2, Ливенцову уже в который раз пришлось демонстрировать железную волю и хладнокровие во встрече с экс чемпионом России Власовым. Счет 3:1 в пользу Алексея. Ну а решающий пятый матч стал для Василия Лакеева спортивным подвигом. Вынужденный выступать с травмой паха на обезболивающих уколах, Василий смог переломить неудачно складывающуюся для себя встречу и со счетом 3:2 вырвал решающее очко у Гадиева. Кубок России 2014 у сборной Москвы!

Загружаю...

Женский финал состоялся днем позже, в воскресенье 14 сентября. Путь, который проделала наша команда к решающему матчу, выглядит демонстрацией превосходства над соперницами. Четыре победы были одержаны со счетом 3:0, а старший тренер команды Лев Николаевич Ступаченко дал сыграть всем пятерым участницам команды. Если честно, то на победу женской команды рассчитывали. В рейтинге на первое сентября сразу семь московских спортсменок входят в первую российскую десятку. И даже несмотря на то, что в Сочи не приехали бронзовые призеры последнего чемпионата Европы Ольга Баранова и Анна Тихомирова, состав сборной Москвы (Юлия Прохорова, Анастасия Воронова, Валентина Сабитова, Анна Блажко, Анастасия Голубева) выглядел внушительно. В нашу пользу говорило и то, что главные соперницы последних лет сборная Санкт-Петербурга приехали без своего лидера Полины Михайловой, сильная команда Нижнего Новгорода вообще не приняла участие в Кубке. Может быть, то, что всё указывало на очередной триумф московской команды, и внесло определенную расслабленность в ряды команды. А может быть, просто так сложилось, что Елена Абаимова, выступающая за Владимирскую область, в финальном матче показала игру близкую к идеальной. Тем не менее, решающий матч за Кубок получился тяжелым. Валентина Сабитова и Юлия Прохорова победили Ермакову, проиграли Абаимовой, а на третьем номере Анастасия Воронова выиграла у Кольцовой. 3:2 в нашу пользу и в дополнение к мужскому кубку ночным рейсом Сочи-Москвы отправляется и его женский аналог!

Загружаю...
Загружаю...

Результат, которого добились московские команды в Сочи, можно только повторить. Руководство Московской федерации настольного тенниса совместно с тренерским коллективом, подхлестываемые успехами на крупнейших соревнованиях, и дальше планируют продолжать работу по организации тренировочного процесса в столице, и по созданию наилучших условий для ведущих спортсменов. В рамках этого проекта уже в ближайший вторник возобновятся совместные тренировки сборных команд Москвы.

 

Источник: Крутов Андрей - РОО МФНТ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Настольный теннис в новостях