Марига во сне и наяву

Лучший зимний трансфер «Интера» и несбыточная мечта Роберто Манчини. Все это о Макдональде Мариге, одном из главном открытий текущего итальянского сезона. Станислав Попович в блоге Smells Like Teen Spirit рассказывает о самом талантливом футболисте в истории Кении.

...Ветер поднял клубы пыли, швырнул ее на босых едва одетых мальчишек, увлеченно гоняющих самодельный мяч по истертой лужайке. Один прокинул его себе на ход и шлепнул по нему голой ступней. Мяч понессся по неправдоподобной траектории и бултыхнулся в ручей прорванной канализации. Вынырнувшая из подворотни кенийская маршрутка «матату», не боясь рассыпаться от старости, числа пассажиров и оглушительного буханья сабвуфера, подняла завесу из брызг, вытолкнула мяч из лужи и понеслась вниз по улице. Подбежавший мальчик схватил мяч в руки. К счастью, затолканные в полиэтиленовый пакет газеты не промокли...

Возможно, Макдональду Мариге до сих пор снится нечто подобное — но не как противная картинка из нелюбимого прошлого, а как теплый образ из небогатого, но все равно счастливого детства. Семья у Мариги была большая, и отец с матерью изо всех сил старались хоть как-то обеспечить своих восьмерых детей. Впрочем, это не так уж много для Кении, где среднестатистическая женщина обычно рожает пятерых.

Загружаю...

Марига попался на глаза скаутам крупного «Хельсинборга», и спустя какие-то месяцы заиграл в элитном первенстве страны

Как часто бывает, на выбор сына в пользу спорта повлиял отец — Ноа Ванеяма, в прошлом профессиональный футболист, игрок сборной Кении и многократного чемпиона страны «Леопардс». Позже он снова подправил цели сына, отговорив от стези военного (Марига выступал за кенийский аналог ЦСКА) и посоветовав сменить обстановку. Юноша покинул клуб, с которым дважды выигрывал национальный чемпионат, и побывал еще в двух командах, последняя из которых называлась, в переводе на русский, ФК «Трубопровод». Через эту «трубу» юный кениец и попал в Европу, где на другом конце его поймал в свои объятия «Энчепинг» из третьего шведского дивизиона.

Не только в карьере, но и в жизни африканца начались перемены вселенского масштаба: для любого его соотечественника переезд в лакомую Европу, тем более в социально благополучную Швецию, — уже достижение из серии «жизнь удалась». Марига попался на глаза скаутам крупного «Хельсинборга», и спустя какие-то месяцы заиграл в элитном первенстве страны. Причем сделал это так эффектно, что лишь проблемы с разрешением на работу помешали «Портсмуту», тогда еще престижному клубу, переманить самородка к себе. Да, именно самородка: детско-юношеский футбол в Кении долгое время лежал в развалинах, и недавний выход нескольких кенийских футболистов на международную арену — во многом стечение обстоятельств.

Загружаю...

Вместо Англии Марига отправился в Италию, где понадобился «Парме». Ожидания полузащитник оправдал, отыграв два с половиной года в основе пармезанцев и став в нынешнем сезоне лучшим футболистом клуба по версии Gazzetta dello Sport. Тут-то многообещающий опорник снова привлек внимание АПЛ: неявный интерес, по слухам, проявляли «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», но дальше всех зашел страдающий трансферным бешенством «Манчестер Сити». Англичане утрясли все тонкости и нюансы, надеясь как можно скорее завершить переход, но сверху над ними снова посмеялись. За прошедшие годы позиции Кении в табели ФИФА никак не улучшились, поэтому, выражаясь бытовым языком, Марига так и остался для британского спортивного закона третьеразрядным гастарбайтером, и в разрешении на работу ему снова отказали.

Вместо Англии Марига отправился в Италию, где понадобился «Парме»

О, за этой эпопеей следила вся Кения. По местному телевидению ведь показывают матчи вездесущей АПЛ, и далекая восточноафриканская страна, бывшая британская колония, делится на болельщиков «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», с некоторым вкраплением фанов «Челси». Английским футболом увлекается не только сама Кения, но и вся восточная Африка. Для примера: большинство кенийцев наблюдало матч все тех же «Арсенала» с «Манчестер Юнайтед», а не финал «родного» Кубка Африки. Впрочем, многих в переходе Мариги интересовало не столько появление первого кенийца в АПЛ, сколько умопомрачительные, в понятиях фантазировавших жителей, гонорары игрока (кое-где местные газеты по зарплате Маригу верно равняли на Джона Терри) — по предполагаемым заработкам его ставили чуть ли не выше руководства страны. В надежде пробить своему гражданину разрешение на работу, премьер-министр Кении провел три часа, обзванивая официальных лиц Англии, включая своего британского коллегу. Кенийские журналисты тут же подчеркнули политический интерес: счастье лицезреть своего парня в лучшей лиге мира на любых выборах и в любых рейтингах окупится для премьера сторицей. Но облагодетельствовать народ у чиновника не получилось: на другом конце провода премьер-министру вроде как пообещали не чинить бюрократических препятствий, но только... в следующем трансферном окне. Страна негодовала, горевала, бурно переживала, да и для сотен и тысяч детей слаборазвитой Кении Марига мог бы стать наглядным телевизионным примером и поводом для действия, ведь самое впечатляющее в его жизни и карьере — почти волшебный побег из засасывающих стартовых обстоятельств и прорыв на сказочный для любого африканца (и не только) уровень.

Загружаю...

Но получилось даже лучше, по крайней мере, для самого футболиста. Миланский «Интер», не добившись трансфера Кристиана Ледесмы из «Лацио», обратился к Мариге. И двое «отверженных» нашли друг друга. Как нынче водится, часть сделки провели без участия денег: в пармскую аренду уехал Луис Хименес, половина прав на Жонатана Биабиани ушла туда же. Кто знает, в бурлящем «Манчестер Сити» африканцу, возможно, и не дали бы времени проявить себя, да и в списках элиты этот клуб нигде пока что не значится. Зато в «Интере» Маригу назвали «лучшим зимним трансфером за всю историю» и игроком на будущее, и подкрепили слова делом, тут же пустив в основу.

В «Интере» Маригу назвали «лучшим зимним трансфером за всю историю» и игроком на будущее, и подкрепили слова делом, тут же пустив в основу

Игровые качества Мариги лучше чем Жозе Моуринью, пожалуй, не описать: «У Макдональда много миллионов нейронов, и он будет только расти рядом с Хавьером Дзанетти, Эстебаном Камбиассо, Марко Матерацци и Вальтером Самуэлем. Он быстрее Джона Оби Микела, но пока что умеет меньше. Макдональд только начинает карьеру, и в отношении выносливости, ловкости и мощи напоминает мне Момо Сиссоко. Больше того, по сравнению с полузащитником «Ювенутса» у Мариги есть больше пространства для роста, потому что Сиссоко уже стал игроком высокого класса, а Макдональд еще молод и может расти и в плане техники, и в плане тактики». Марига игрой и пластикой иррационально смахивает на Патрика Виейра, причем в лучшие годы: кажется, в будущем ему наверняка хватит и физических сил, и «нейронов», чтобы контролировать опорную зону, где он может сыграть, кстати, как в центре, так и ближе к флангам.

Загружаю...

Выбившись в люди, Марига здорово помогает матери и сестрам. Братья заботятся о себе сами — двое из них успешные профессиональные футболисты. Отец работает тренером, мать держит небольшое швейное ателье, но без особой отдачи — как-то даже собиралась назад в деревню. Летом они переезжают в новый просторный дом в престижном районе Найроби — это подарок от Макдональда. Подстриженные лужайки, евроремонт, приличные соседи — отличия от прежнего места жительства диаметральные. Мать (шести футов роста, кстати, — вот откуда физическая мощь у сына-футболиста) уверена, что деньги не испортят ее сына: он остается предельно простым, уважительным и скромным. На вопросы интервью отвечать, правда, все еще не научился, объясняя все взлеты и падения лишь везением-невезением, но назойливые любопытства кенийских журналистов по поводу зарплаты отклоняет уже совсем профессионально. Вторит матери игрока и Моуринью: угорать на «Феррари», как некоторые, Марига не станет. У Макдональда, вопреки шутке нового тренера, права, конечно же, есть: ездит кенийская звезда на «Лансере» и «Лендкрузере» — обе белого цвета, наверняка как в какой-то детской картинке из сказочной и неодолимо далекой жизни.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Strada
Популярные комментарии
Nick_Juventino
спасибо, и твоим любимым клубам удачи))
Ответ на комментарий AG22
ну удачи ювентусу))) я симпатизирую этой команде еще с 2003 года, когда они в финале лиги обидно милану уступили( вот тогда был мощный состав))) тюрам, замбротта, недвед) я думаю если ювентус усилится так ка мы говорили то ему вполне по силам превзоти достижения той великой команды)))
Nick_Juventino
Ты матчи прошлого сезона и этого Ювентуса смотрел? В прошлом сезоне Сиссоко был одинм из лучших в составе Юве, это не тот игрок который сидел на банке в Ливере, он сильно прибавил, уж в 3-5 лучших опорников серииА Сиссоко легко входит А в этом сезоне просто травмы, да и КА надо помнить Так что лучше не пиши того чего не знаешь...
Ответ на комментарий AG22
у него ещё всё впереди)) в сиссоко уже разочаровался ливерпуль, да и в ювентусе он на банке сидит
l645
Марига пока игрок просто не уровня Интер - в игре с Наполи он не продемонтрировал НИ-ЧЕ-ГО кроме изрядного желания не облажаться; с чем более-менее успешно справился при помощи метода «отдай мяч ближайшему - будь скромнее». У меня имеется легкое ощущение, что Маур его приобрел исключительно с целью свою боевую обезьянку Балотелли подначивать и вдохновлять на прилежный упорный труд
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий