Что надо поменять на стадионе «Спартака»

Теперь я знаю, в чем «спартаковский дух», и где его искать. Он – во фразе «Прослушайте порядок выхода с трибун». Стадионы меняются, игроки – только одна фраза остается. От нее очень хотелось избавиться на «Открытие Арене». Но она переехала туда вместе со всеми странными особенностями «Лужников».

Пару недель назад я прочитал в фейсбуке много ужасов про стадион в Казани. И специально шел на первый матч «Спартака» на обычную трибуну – чтоб не купиться на розетки и вай-фай в зоне прессы. Получилось даже красочнее, чем я хотел.

Загружаю...

Первые проблемы начались с покупки билетов. Интернет-кассы обвалились в первый же день, у обычных были шестичасовые очереди. В итоге мне достался билет на трибуну D – рядом с гостевым сектором, за воротами. На самую дешевую трибуну – об этом потом я вспомнил еще не раз.

Территория стадиона, конечно красивая, но это не «Донбасс Арена». Многое нужно достроить, правильно поставить урны и лавочки, дать деревьям вырасти. А пока что даже в главный вход пускают не всех – идите , пожалуйста, на свою трибуну D вокруг всего стадиона, по узкому тротуару и вдоль шоссе. Некоторые не выдерживали и уходили там же справлять нужду – видимо чувствовали, что до туалетов было еще далеко.

Всю нашу трибуну пропускали через две (ДВЕ!) рамки. Стюарты очень старались, но при всем желании не могли ускорить процесс. И стоять под дождем пришлось 40 минут – даже Лужники справлялись лучше. Зато сумки и билеты теперь проверяют не угрюмые полицейские, а милые девушки. Ставка на стюардов очень радует.

На свое место на трибуне попадаешь быстро. И там, конечно, прекрасно – хорошо видно даже с верхних рядов, кресла удобные (даром, что на них никто не сидит). На секторе во время матча ты забываешь обо всех претензиях. Но они тебя потом находят сами.

Колонки диктора смогли отстроить только ко второму тайму – до этого разобрать фамилии было невозможно. Про повторы на табло вспомнили тоже только после второго гола.

Я решил не уходить за кофе заранее, дождаться перерыва – а когда спустился вниз, очереди были везде. На всю трибуну – три ларька с хот-догами и картошкой-фри. Выбор откровенно небольшой, а кассиры, кажется, даже не знают, что работаю на стадионе для 40 тысяч человек. Одна из них, например, в какой-то момент просто ушла. Кстати, то, что стадион – территория безналичного расчета, неправда.

Загружаю...

Но дело, конечно, не в еде и не в монетах. Просто «Спартак» хочет, чтобы стадион стал местом отдыха и притягивал людей. А притягивать пока нечем. Стимула ходить на стадион тем, кто не ходит туда регулярно, до сих пор нет.

Под трибунами – бетонные стены и очереди, вокруг стадиона – одинокие палатки с атрибутикой и очереди. Зато после матча есть уникальная возможность постоять на своем секторе еще час – «порядок выхода с трибун». Вокруг поля бегают запасные, техники латают газон – а ты наслаждаешься рекламой под свист соседей, извинения диктора и моросящий дождь. Страшно подумать, что бы случилось, если бы станцию метро не стали открывать после матчей.

Вряд ли администрация стадиона думала «Как бы нам сделать похуже». Скорее всего, они просто не успели подумать. Тем более, что некоторые проблемы (колонки и табло) удалось исправить прямо по ходу матча. Остальные выглядят так, что их можно исправить хотя бы по ходу сезона. Ну, или, как это принято у нас в стране, к чемпионату мира.

P.S. Как вы сходили на новый стадион «Спартак», можно рассказывать в комментариях.

15 вещей, которые нужно сделать «Локомотиву», чтобы стать интересным клубом

Фото: facebook.com/egor.mq; РИА Новости/Михаил Воскресенский

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
Yasha05
Стюарты - это королевская династия в Англии в XVII веке. На стадионе, я думаю, все-таки работают стюарДы.
Serjiofc
Какая ирония, корреспондент дождя попал под дождь. Жаль, что не под золотой! Ну и в конце явно ошибка, корреспондент дождя должен был написать: "как это принято в этой стране"...
sergio_lunatico
какое-то рабское сознание у наших людей уже выработалось. любая критика воспринимается в штыки, работа журналиста - через призму дремучих стереотипов, принадлежность к чему-либо оппозиционному (что в данном случае и значения-то никакого не имеет) - как несмываемый грех ишь раскудахтался, национал-предатель! нука хвали давай всё, сука
Еще 284 комментария
287 комментариев Написать комментарий