Счастливый тренер
Сегодня мой любимый спортсмен Робин Содерлинг выиграл первый в своей карьере турнир серии 500 в Роттердаме. Он, конечно, молодчина, но речь сейчас не о нем.
А о человеке, без которого эта победа бы не состоялась тренере Робина Магнусе Нормане. Вчера он назвал себя в блоге очень счастливым тренером. И ему есть чем гордиться.
Бывший № 2 в мировом рейтинге, он вынужден был завершить карьеру в 28 лет из-за нескончаемой череды травм. «По-моему, уход на «заслуженный отдых» лучший для меня вариант. Я потерял три года из-за различных травм», заявил Норман на пресс-конференции, состоявшейся в рамках турнира Stockholm Open 2004 , который он посетил уже в качестве зрителя.
Он даже получил экономическое образование, но с теннисом не расставался. Работал ( да и сейчас работает ) в группе компаний Catella, одним из направлений деятельности которой является поиск и поддержка талантливых детей, занимающихся теннисом.
Какое-то время Норман тренировал Томаса Йоханссона, но честно говоря, их сотрудничество не особо и складывалось.
Впервые разговоры о том, что Норман может стать тренер Содерлинга, появились после триумфального для шведов командного кубка мира в Дюссельдорфе в 2008 году. Магнус туда приехал в качестве тренера Йоханссона.
К осени Робин расстался со своим тренером, с которым сотрудничал с 18 лет. А когда Йоханссон решил завершить свою карьеру, вопрос был окончательно решен.
Для Робина Содерлинга Магнус Норман стал не просто тренером. Друг, психолог, медиа-консультант, аналитик, даже порою и повар...
Я чувствую, что несу ответственность за миллион вещей. Я все-в-одном, говорит он.
Кто бронирует время тренировок? Кто выступает в качестве спарринг-партнера? Кто гарантирует, чтобы у Робинf всегда была нужная натяжка на ракетках? Кто бронирует билеты на самолет? Кто следит за тем, чтобы подопечный не тренировался на пустой желудок и получал необходимое количество жидкости,чтобы не допустить обезвоживания? Кто собирает сумки для выхода на корт?
Магнус Норман является ответом на все вопросы.
Для всего этого нужно время. Я беру на себя все, что возможно, чтобы Робин мог просто думать о теннисе. Я сопровождаю Робина на всех турнирах, и моя подруга с пониманием к этому относится. Робин не ездит в отличие от Федерера, Джоковича, Мюррея и других в окружении большой команды. Есть только я.
- Кроме Вас, кто сопровождает Робина?
Его невеста Дженни.
- Вы живете почти всегда в одном отеле.
Если вы живете вместе, вы действительно лучше узнаете друг друга. Мы можем готовить и вместе завтракать.Я думаю, это очень важно.К тому же, так легче решать проблемы с транспортом и многие другие.
- Вы сразу сошлись характерами с Робином?
Нет, но на то были причины. Я чертовский зануда, и когда что-то шло не так, я постоянно спрашивал Робина, прав ли я. Я постоянно сомневался. После Открытого чемпионата Австралии (2009), у Робина были постоянные боли в спине, это был трудный период.
- Вы почти ежедневно общаетесь со своим старым тренером Фредриком Розенгреном.
Несколько раз в неделю и после каждого матча мы говорим. Он мой наставник. В Париже я был потрясен тем вниманием, которым окружили нас СМИ. Тогда я звонил и спрашивал, каково было ему, когда я прорвался.
-Вопрос для психолога Нормана: Каким образом вы добиваетесь, чтобы Робин успокоился на корте и почувствовал себя победителем?
У меня тоже был буйный темперамент, но Розенгрен помог мне превратить его в нечто положительное. Когда у Робина ничего не получалось на тренировках, я знал, что он чувствовал. Было очень трудно в марте-апреле, но потом наступило улучшение. Когда я разговаривал Фредриком, он сказал мне, что со мной было так же. На самом деле я уже думал, что Робин скоро отправит меня домой. Но Розенгрен убеждал меня, что это моя работа, за это мне платят, и я должен продолжать гнуть свою линию.
Когда Вы поняли, что у Вас получилось?
В матче в Дюссельдорфе против Жиля Симона. Робин проиграл первый сет, но сказал себе: «Надо играть, как будто ничего не случилось, заткнись и борись». И выиграл в следующие два сета легко (4-6, 6-2, 6-0). После матча он сказал: «Черт, у меня получилось даже лучше, чем я ожидал». Вы должны прийти к реализации самого себя. Теперь он все понял. И если он будет продолжать в том же духе, победы непременно придут.
Магнус Норман о своих преимуществах как...
- Тренера...
«Есть гораздо лучшие тренеры, чем я, но у меня большой личный опыт, и я учусь и напряженно работаю. Я делаю все от меня зависящее, и со временем я набираю опыт . Я очень тщательно готовлюсь. Никто не может этого у меня отнять. И Робин знает, что он может мне доверять».
- Аналитика...
«Когда я начал путешествовать с Томасом , у меня были проблемы с новыми именами, потому что я долго был вне игры. Но сейчас дела обстоят гораздо лучше. После каждого матча я пишу сильные и слабые стороны противника, и как играл Робин».
-Психолога...
«Мы ежедневно много работаем над ментальной частью игры, как на корте, так и вне его. Мы много говорим. У Робина всегда много вопросов. Это хорошо, что он такой дотошный».
- Повара...
«Иногда мне приходится готовить. Обычно это макароны и курица. Дженни, конечно, лучше готовит. Но она, к сожалению, не всегда может путешествовать с нами».
- Друга...
«Я чертовски честен с ним. Это делает меня хорошим другом. Я работаю с Робином не потому, что я больше ничего не умею делать или хочу заработать деньги. Я делаю то, что лучше для Робина, и когда я говорю что-то, это может быть неприятно. Я всегда говорю, что ему нужно в себе улучшить, независимо от того, о чем идет речь».
- Медиа-советника...
«Я очень вовлечен в шведский теннис, и я понимаю важность информации. Нам необходимы новые сильные игроки, такие, как Содерлинг, Эдберг и Виландер. Молодежь хочет пример для подражания. Мы уже заметили, после успеха Робина во Франции, что несколько шведских клубов не смогли принять всех детей, которые хотят учиться теннису. Это так приятно слышать».