Открытые прокаты. Впечатления. Одиночники.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В российском мужском одиночном катании всё совсем не так напряжённо и интригующе как в женском. Открытые прокаты наших спортсменов вряд ли помогут предсказать будущего лидера сезона, так как топовых звёзд (в мировом масштабе) у нас пока нет, но уже имеются претенденты.

Морис Квителашвилли вполне мог выстрелить (я всё жду, когда он выстрелит), но всё никак не выстреливает. Короткая программа осталась с прошлого сезона - на мой взгляд, Морис её перерос. Не в плане контента, конечно, просто его вампир смотрится уж слишком несолидно, по-ребячьи. О произвольной сказать нечего - на прокат пока ещё сырой программы эмоций фигурист тратить не стал. Красный цвет ему идёт. А прыжки всё также нестабильны, и скольжение совсем не на уровне последних разминок. Я думаю, Морис способен на намного большее. Что ж, посмотрим.

Жан Буш в КП ничего особенного не продемонстрировал, хотя порванный костюм добавил его прокату внутренний посыл "я вижу дыру, но это не мешает мне классно кататься" и в результате у него получилось даже передать какую-то экспрессию. А вот в ПП я очень приятно удивилась: красивая музыка, выразительные руки, хорошая скорость и самое главное танец, а не просто набор движений, как у него же в КП или у Мориса в обеих программах. В этом сезоне гран-при Жану в соперники достались Ханью, Хань Ян и Ковтун... Так что пока самое высшее, на что он может претендовать - топ 5 на чемпионате России.

Загружаю...

Ещё один достойный, но не претендующий пока на высокие титулы российский фигурист Артур Дмитриев в КП и ПП кроме неприемлемо деревянных рук и подчас слишком агрессивного выражения лица ничего необычного не показал. Музыку он чувствует, но не слышит. Под конец ПП еле ехал.

Мировых лидеров у нас в сборной может и нет, а вот европейских целых два.Константин Меньшов в КП отлично выполнил прыжковую часть, катался быстро и динамично. Позиции не фиксирутся и смазываются, но это будет исправлено. История отчётливо есть, правда, пока не очень понятна. ПП обещает быть потрясающей: пронзительная музыка, в которой он очень органичен и сильные прыжки. Осталось не намудрить с костюмом. Костя прогрессирует, в этом сезоне он поборется!

Сергей Воронов в КП катался совсем отдельно от музыки, будто фонограмму не ту включили. Кататься он может лучше. Будем ждать соревнований.

Из российских фигуристов Артур Гачинский в этом сезоне для меня представляет наибольший интерес. У него были высокие взлёты и сокрушительные падения, после которых он сумел снова подняться и продолжить покорение льда. Когда-то он победил и Такахаши, и Тена, Фернандеса, Амодио и многих других. Третий - через год восемнадцатый. Обычная история для спорта, каких сотни. Но если вдуматься, как жестоко человеку осознавать, что ты вчерашний гораздо лучше себя сегодняшнего! Это значит, что ты где-то сбился с пути, пошёл не той дорогой, выбрал не те приоритеты и ценности, одним словом, ошибся. А кем ты мог бы быть - эта мысль может лишить сна и покоя. Остаётся два варианта: смириться и жить дальше, постепенно скатываясь с горы или собраться и попытаться исправить допущенные слабости и вновь завоевать былую силу. Нет, конечно, ни о каком реванше с Ханью, Теном или Фернандесом пока и речи быть не может. Однако, суть же не в местах, суть в том, чтобы доказать самому себе. Артур кардинально изменил всё в своём катании, и даже имидже. Стало ли лучше? Безусловно. В КП мне нравится всё - хореография, настроение, скольжение, вращения... Напрягают помарки на прыжках, но на открытых прокатах они у всех. ПП пока не доработана, но то, что есть сделано очень качественно и мощно. Максима Ковтуна прошлого сезона Артур выигрывает по всем статьям (кроме прыжков, разумеется).

Загружаю...

Главная моя и не только моя надежда российского мужского одиночного фигурного катания - это Адьян Питкеев. КП его пока невероятно пустая - хореографии просто нет, едет от элемента к элементу, руки не пластичные. Как всё будет выглядеть в итоге представить практически невозможно. С произвольной получше, хотя она тоже пустая и подчас механическая. Зато мы видим редкий пример, когда вокал превосходно дополняет музыкальное сопровождение.

 

Всё, пролог закончен.

Ждём первой главы: Lombardia Trophy 18-21 сентября. Хендрик, Бжезина, Амодио, филиппинец Мартинез, Морис и Адьян.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О фигурном катании
Популярные комментарии
ПлюшкаСибирская
Нууу, знаете...... как - то вы с Вороновым несправедливо совершенно... Программа замечательная, Сергей для начала сезона хорош. может, у вас интернет подзависает, раз музыка и картина не совпали?
Ottilia
А мне бы на месте Мишина точно стыдно бы не было. После той травмы и состояния, с какими пришел Дмитриев, чудо, что катается. Артур не просто такой же, а еще и плохой вариант себя. А вот хореографию Сергея и Адьяна катастрофой в кп не считаю. Там есть ресурс доработки, особенно у Воронова. Может, соглашусь тем, что программа Адьяна не очень ему помогает. А вот в произвольной парень реально с хореографию мучается. Но на то и мнения, чтобы быть субъективными
Ответ на комментарий nadezda_fk
Морис Квителашвилли был не лучшим и не худшим, серьезных надежд на него не возлагаю; Жан Буш - "я вижу дыру, и они мешают мне классно кататься"; Дмитриев - ужас, на месте Мишина мне было бы стыдно; Константин Меньшов порадовал: уже процентов на 80 готов к сезону, ожидаемо ничего нового, но это не мешает его любить таким, какой он есть; Сергей Воронов- произвольная программа мне понравилась, Сергей пока проникся ей полностью, но он найдет себя в ней; Артур Гачинский разочаровал. Я думала будет интереснее и убедительнее, программа ниже его возможностей; Адьян Питкеев и моя главная надежда. Ещё верю в него, но результат придет (если придет) не в этом сезоне. По скольжению - лучший в стране.
Hevari85
А почему Адьян главная надежда российского мужского одиночного катания? ИМХО - Морис выглядит поперспективнее, как минимум потому, что имеет перед Адьяном фору в виде квадов. Адьяну квады учить еще, а у Мориса они есть
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий