Издержки артподдержки. Почему ругать Файзулина стало мэйнстримом
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга. Перерыв на матчи сборной против топ-карликов, отделяющий увертюру сезона от главного действа, приказал долго жить, что дает нам повод вернуться к делам клубным.
Напомню, прошлый сеанс футбольного матанализа мы посвятили техническим расчетам атакующих характеристик отряда бойцов-передовиков, которые приносят очки и победы команде Андре Виллаш-Боаша на старте сезона, а сегодня подсчитаем активные действия бойцов группы артподдержки в ходе наступательных операций.
Напомню, что в эту группу входят пять человек. Во-первых, два универсальных солдата, гладя на которых отчего-то вспоминается фраза «мы такие разные, но все-таки мы вместе» - речь, как вы уже догадались с одного раза, о Витселе с Файзулиным. А во-вторых, трио фланговых защитников, регулярные подключения которых являются едва ли не главной «фишкой» игровой модели, которую практикует «Зенит» - Кришито, Смольников и Анюков.
Перед вами сводная таблица их активности и эффективности (увеличение по ссылке).
При этом, с точки зрения надежности и выполнения чисто оборонительных обязанностей, Анюков даже где-то предпочтительнее Смольникова – в отборе, например, совершенно точно играет лучше. Так что я бы не стал сбрасывать со счетов вероятность того, что против команд более классных, да еще и при наличии в их составе быстрых и техничных левых инсайдов, Игорь будет оставаться в резерве.
Очевидно, Кришито действует острее Смольникова и больше нацелен именно на завершение атак (5 голевых моментов против 1). При этом у Игоря в пассиве только один полный матч, когда он не поучаствовал ни в одной острой атаке (в гостях с «Уралом»), тогда как итальянец растворялся на поле трижды (в гостях с АЕЛом, с «Уфой» и «Локомотивом»). Обратите внимание, что именно эти матчи оказались самыми сложными для «Зенита» на этом десятиматчевом отрезке – что ж, еще одно косвенное подтверждение того, насколько значимо для команды Виллаш-Боаша активное подключение латералей.
Теперь предлагаю сместиться от флангов к центру, где артподдержку передовой по мере сил и способностей оказывают Витсель с Файзулиным. Глядя на своих крайних защитников, которые на двоих отличились уже трижды, Акселю с Виктором впору потупить взор и слегка покраснеть – им пока похвастаться нечем. Да и на острие эти двое оказываются только по большим праздникам – суммарно всего 8 голевых моментов в 10 матчах. Памятуя о былой результативности Зырянова или того же Широкова, пустим скупую слезу…
При этом суммарная атакующая активность пары Витсель-Файзулин (15+10) все же чуть выше, чем у пары Кришито-Смольников (12+9). Однако это небольшое преимущество нельзя считать показателем того, что наступление чаще осуществляется через центральную зону, чем через фланги. Кстати, в ближайшее время постараюсь вам рассказать об основах векторной алгебры применительно к развитию зенитовских атак.
А пока вернемся к нашим баранам – заметьте, исключительно в переносном смысле. Не хотелось бы прослыть кэпом, но я все-таки констатирую: бельгиец не только в полтора раза активнее, но еще и гораздо стабильнее россиянина. Витселю не удалось отметиться голевым действием только в одном матче с «Уралом», тогда как у Файзулина таких матчей было три.
Но тут интересно другое. По иронии судьбы-злодейки пик атакующей активности Виктора пришелся на единственный проигранный «Зенитом» матч на Кипре, когда партнеры натурально «подставили» Фазу, четырежды (!) не сумев завершить комбинации с его участием.
По-моему, этот факт исчерпывающе объясняет, почему «спускать всех собак» на Файзулина стало мэйнстримом: его ругают персонально, когда команда выигрывает, и за компанию со всеми, когда проигрывает. Впрочем, какова доля шутки в этой суровой правде, решайте сами.
Коль скоро речь зашла о лигочемпионском отборе, нельзя не похвалить Виктора за его активность. Если вам вдруг показалось, что автор не в своем уме, поспешу убедить вас в обратном.
Дело в том, что атакующая активность Файзулина в четырех матчах ЛЧ в 2,5 раза выше (!) его же аналогичных показателей в шести матчах премьер-лиги (КАА 1,0 против 0,4). Справедливости ради, лигочемпионский коэффициент активности выше внутрироссийского у всех представителей группы артподдержки, но столь впечатляющим приростом может похвастаться только Виктор. В этой связи хочется высказать искреннее сожаление по поводу вынужденного отсутствия Файзулина в ближайшем матче ЛЧ – надеюсь, и вы в этом меня всецело поддерживаете.
Чтобы как-то оценить вклад всей группы артподдержки в атакующие действия «Зенита», предлагаю ввести в наш с вами инженерно-футбольный обиход еще один новый параметр – интегральный коэффициент атакующей активности. Думаю, вы очень скоро убедитесь, что он гораздо более информативен пресловутой «средней температуры по больнице». Чисто математически он определяется соотношением общего количества голевых эпизодов с участием каждого представителя группы к суммарно проведенному на поле времени (в таймах).
Так вот, на сегодняшний день интегральная активность группы артподдержки в лигочемпионских матчах почти в полтора раза выше, чем в премьер-лиге (0,86 против 0,61). Ясное дело, оптимисты объяснят это запредельным настроем на главный клубный евротурнир, а пессимисты – недонастроем на внутрироссийские разборки с аутсайдерами. Истина, как водится, где-то посередине, так что давайте-ка повременим с выводами и понаблюдаем за динамикой активности месяцок-другой, попутно сопоставив ее с интегральными характеристиками передовиков.
Так что можете быть уверены, что у нас впереди еще много самой разнообразной пищи для наблюдений, размышлений и умозаключений.
И напоследок напомню, что поблагодарить автора плюсом и поделиться дельным соображением по поводу всего вышеизложенного не только не возбраняется, но и люто приветствуется.
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Специально для football-spb.ru
Must read:
«Даешь молодежь!» Что поможет сборной России заблистать на ЧМ-2018
Новый король Лихтенштейна. Почему Артем Дзюба уже вошел в историю
За что мы любим Витю Файзулина?