Восхождение Дейли Блинда

Причина доминирования голландского футбола и его вариаций кроется в подготовке. Дейли Блинд, сын легенды «Аякса» Данни Блинда, воспитан и образован в футбольном плане превосходно.

Своими яркими выступлениями на позиции левого защитника игрок зарекомендовал себя одним из лучших в Голландии, а в последние несколько месяцев раскрылся с новой стороны – перешел в полузащиту и продолжил там прогрессировать.

Тактическая гибкость – лучшая черта в профайле любой команды. Для Амстредама в этом нет ничего нового, идея универсальности основополагающая для клуба и прививается с ранних лет. Блинд далеко не первый, кто переместился на новую позицию и сделал впоследствии её основной. И точно не последний.

Загружаю...

Его преображение напоминает Йохана Нескенса, начинавшего правым защитником, позже переквалифицировавшегося в опорного полузащитника. Хотя в отношении Дейли более корректно сказать, что он возвращается к истокам. В молодости Блинд младший начинал как раз на позиции «шестерки». Франк де Бур в кампании 2012-2013 намекнул, что будущее Блинда в центре. Пожинать плоды пришлось уже в следующем сезоне.

Близкое знакомство с ролью и пониманием современной интерпретации тотального футбола (модифицированным Йоханом Кройфом и Луи Ван Галом, которое постепенно осуществляет и Де Бур) сделали смену позиций комфортной. Его энергия и дисциплинированность становились стержнем, вокруг которого строилась игра команды. По существу, Блинд выполняет роль третьего защитника, опускаясь между двумя центральными, и дирижёра из глубины одновременно. В его обязанности также входит сдерживающий контроль мяча.

Блинд довольно часто получает роль игрока-маркера для персональной опеки плеймейкера оппонента. Постоянные передвижения вперед и назад по полю вслед за мячом, метрономически безупречные передачи и грандиозный футбольный интеллект – все это Дейли Блинд. «Аякс» при владении мячом перестраивается в 2-3-2-3, комбинационный футбол в одно касание – его вторая натура. Блинд диктует темп игры в зависимости от того, требуется «Аяксу» сбавить обороты или надавить сильнее. На каком участке поля происходит действие, также влияет на ситуацию.

Контроллер, или в системе де Бура «третий центральный защитник», наиболее важная позиция. Серхио Бускетс, открытие Пепа Гвардиолы, играл схожую роль в «Барселоне».

Оба видели, какую непоколебимую веру на «Аяксовскую модель» возлагают Кройф и Ван Гал. Рональд, брат близнец Франка, как-то заметил, что Гвардиола одержим своим прозвищем «полуголландец». Пеп даже приглашал де Бура быть своим помощником к каталонцам, но Франк вежливо отказался, решив добиваться результата самостоятельно.

Загружаю...

Четырехлетнее пребывание Гвардиолы у руля «Барсы» сказалось на развитии де Бура, потому как показало всему миру: стилю «Аякса» в своей чистой форме всё еще есть место в современном футболе.

Никакая другая позиция не демонстрирует это лучше, нежели контролирующий центр поля. Бускетс — современная версия Франка Райкарда. Она помогла де Буру понять цель – доминирование с помощью контроля мяча, владение мячом, как средство не только создавать опасные моменты, но и сдерживающего оружия. Нет мяча – нет возможности причинить угрозу сопернику. Одним из лучших качеств Блинда является игра без мяча, способность активизировать прессинг. Минимизация и перекрытие свободного пространства заставляют соперника ошибаться в разы чаще обычного.

Контролирующий полузащитник в современном футболе в основном занят созиданием. Филипп Лам и Дейли Блинд показали это. Первый прекрасно заиграл в полузащите под руководством Гвардиолы, но по-прежнему считается одним из лучшим правых крайних в Европе. Блинд, несомненно, по всем показателям пока уступает Ламму, но ничто не мешает ему его достичь такого уровня. Ничто.

Качество игры Блинда, показанное в прошлых сезонах, помогло ему выиграть награду лучшего футболиста года в клубе (2012-2013, левый защитник) и в стране (2013-2014, опорный полузащитник).

Источник: AFR. Перевод: Антон Клюшин

Свежие записи из Карриковедения:

Скоулз: «Я бы задействовал Руни в центре поля»

Интервью Райана Гиггза

Как вы оцениваете летнее трансферное окно для «МЮ»?

 

 

  

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
UNITED
Популярные комментарии
Surkin
...Ван Гал голландец, Гиггз валлиец, Сэр Алекс на пенсии..
Ответ на комментарий Bilol1976
По мне он будет самым лучшим приобретением.. Фалкао травма может помещат Диме может нужно будет адаптация Рохо может не заиграт Шоу англичанин Эререа испанец
Gerych
божественная аналитика)
Ответ на комментарий Bilol1976
По мне он будет самым лучшим приобретением.. Фалкао травма может помещат Диме может нужно будет адаптация Рохо может не заиграт Шоу англичанин Эререа испанец
ZoSo
"Постоянные передвижения вперед и назад по полю вслед за мячом, метрономически безупречные передачи и грандиозный футбольный интеллект – все это Дейли Блинд" Слишком уж приторно-сладкие эпитеты для такого игрока, как Блинд. Он пока что и близко не заслуживает столь лестных характеристик. На моей памяти "метрономически безупречными" передачами на стабильном уровне владели от силы человек пять, а в сочетании с "грандиозным футбольным интеллектом" так и того меньше. В какой-нибудь статье о Хави, Пирло, или о Скоулзе подобные отзывы смотрелись бы более уместно, но писать такое про молодого игрока - это просто дезинформация. Абсолютно неадекватная реальности оценка в случае с Блиндом. Если бы я не видел его игры, то после прочтения данной статьи подумал бы, что МЮ купил какого-то вундеркинда. А Блинд отнюдь не вундеркинд)) Из молодых игроков разве что у Тони Крооса видны задатки таланта сравнимого с упомянутыми выше полузащитниками. И то не факт, что Кроос продолжит держать высокий уровень, продолжит совершенствовать свою игру и в итоге вырастет в мастера такого масштаба. А Блинд может и сумеет достичь уровня Филиппа Лама, как пишет автор, а может и не сумеет, но на сегодняшний день он точно не является готовым мастером, каким его описывают в статье.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий