Точка невозврата. Радамель Фалькао как последний гвоздь в гроб проекта «Монако»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еще год назад «Монако» готовился к своему первому сезону в Лиге 1, тратил деньги направо и налево во благо конкуренции с действующим чемпионом ПСЖ и вызывал лишь один вопрос: сможет ли он стать следующей европейской футбольной сверхдержавой?

Были подписаны таланты высшей пробы наряду с несколькими проверенными игроками калибра поменьше на случай чего непредвиденного, да под акомпанемент Клаудио Раньери, что в итоге гарантировало второе месте. Спасибо тогда стоило говорить банковскому счету владелеца, Дмитрия Рыболовлева.

Загружаю...

Спустя же всего несколько месяцев, несмотря на получение путевки в Лигу Чемпионов, клиент скорее мертв, а проект «Монако» похоронен. Вместо новых инвестиций — уход самых крутых звезд и новый менеджер, пытающийся изо всех сил взять достойные результаты — получается отвратительно.

Несомненно, самыми главными трансферными успехами прошлого лета были колумбийские звезды: Радамель Фалькао из «Атлетико Мадрид» и Хамес Родригес, ставший частью двойной сделки с дьяволом «Порту» наряду с коллегой, полузащитником Жоау Моутинью. Фалькао начал достаточно хорошо, набрав двузначную цифру в графе «результативность», но закончил сезон с крестообразной травмой колена и надеждами на Чемпионат Мира и Родригес тут же преобразился в основную фигуру атаки. Оба покинули проект этим летом. Хамес стал самым громким подписанием «Реала»: не зря старался на Чемпионате Мира. Фалькао же перебрался в «Манчестер Юнайтед» на правах аренды, обрекая себя на еще одну безеврокубковую кампанию.

«Денежный мешок» — это словосочетание приклеивается ко всем сверх-богатым командам. «Монако» не был исключением последние 12 месяцев. А сейчас мало того, наварил около 100 млн евро на продажах, так еще и сделал только три существенных трансфера за лето. Фамилии, не удивляйтесь, непосвященным ничего не скажут: защитник Аймен Абденнур (13 млн евро из «Тулузы»), 20-летний вратарь Павел Нарди и 20-летний полузащитник Тьемуэ Бакайоко обошлись всего в 10 млн евро.

Загружаю...

Звездный план — в прошлом. Оставшаяся часть былой команды так или иначе будет пытаться конкурировать во внутреннем первенстве, но про претензии на Лигу Чемпионов, думаю, можно забыть. Возможно, навсегда. Некоторых талантливых футболистов сохранить удалось, но путь вниз гарантирован. Полузащитный квартет Жоффре Кондогбиа, Жереми Тулаллан, Лукас Окампос и Жоау Моутинью — хорошие парни и обладают множеством положительных качеств, но в одиночку сделать игру они не смогут. Особенно в атаке, где «Монако» выглядят очень хлипким и безпомощным без новых приобретений.

Что до владельца? Родившийся в России миллиардер был героем новостных заголовков в течение лета, но не по футбольным причинам. Рыболовлев стал главным действующим лицом самого дорогого бракоразводного процесса и выплатил около 3 млрд фунтов бывшей жене.

Для человека с состоянием, оцениваемым в более 8 миллиардов фунтов стерлингов, 100 млн на трансферы — капля в море. ФФП мог иметь влияние на сокращение затрат, как и развод, но не до такой же степени. Нелепая экономия, резкое сокращение бюджета, отсутствие намерения заменить ушедших звезд, скупка дешевых молодых талантов — поражают. Проект «Монако», похоже, оказался подделкой и идет по проторенному пути «Малаги» и «Анжи»: один-два сезона крупных инвестиций, а затем резкое падение в таблице и пожарные продажи звезд.

Путь «Монако» — в никуда. А новый тренер, Леонардо Жардин, не нашел ничего лучше, чем закрыть короткую главу шакарной сказки.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
KEEP CALM
Популярные комментарии
Arina_I
Хорошо, я попытаюсь. Если говорить простым языком, та финансовая стратегия, те финансовые вложения, которые были осуществлены Рыбо с момента его прихода, перестали окупать себя, он стал уходить в минус. Для бизнесмена это главный показатель того, что "мы рулим не туда". Я точно знаю, что приход такого инвестора был воспринят крайне положительно и он это оправдал, не только купив, например, Радамеля, но и отремонтировав стадион, потом там идет довольно основательное спонсирование академии, где учат маленьких деток футболу, этим тоже занимается президент. Он не просто человек, который решил ну как бы шикануть, он болельщик и горел желанием заниматься этим. Но в одиночку это делать трудно, поэтому там сформировалась целая команда ... в основном из русских, которые так же делают первые шаги на этом поприще. Видимо, был очень быстрый старт и они понадеялись, что вложив побольше, получишь результат побыстрее, но так не всегда бывает в футболе. Имхо: не продать Хамеса он не мог, это прибыль, да и с чисто человеческой точки зрения это было бы лихо. Потом, по словам Васильева, ими был выплачен какой-то штраф или неустойку в размере 50 миллионов. Заполняемость стадиона не 100%, на футболках больших денег не заработаешь, это не Реал. Интерес не пропал, но рисковых шагов в плане финансирования совершать пока не будут. Продажа колумбийцев была воспринята негативно, потом было проиграно 2 матча, потом Жардим зачем-то сказал, что его это не беспокоит, но последней каплей стало неуместная развеселость Васильева на матче с Лиллем, где он сидел с таким же довольным Фалькао накануне его отъезда в МЮ. Предлагалось устроить бойкот, но сейчас, когда Васильев дал интервью, а глава ПСЖ выдал, что общался с руководством и оно никуда не уезжает, финансирование продолжится (про то, что "усе пропало, шеф" вы рановато написали))), все выдохнули и тон сменился на "президент, спасибо за то, что ты сделал, мы в тебя верим, но и ты нас не забывай". По поводу Раньери. Я не утверждаю, т.к. это слухи, но Раньери выжил Вадим, почему - не знаю. Там есть еще одно обстоятельство, но оно касается только высшего руководства клуба, отношений между ними. Вот как-то так...И да.. если есть какие-то вопросы, я постараюсь ответить.
Ответ на комментарий Андрей Тихонов
Согласен, взгляд "отсюда туда". Но если владеете более подробной информацией и другой точкой зрения, расскажите, хотя бы в просветительских целях. Т.к. я не болельщик монегасков, подробно за ним не слежу, но почему же так резко сменилась политика клуба, было бы интересно услышать.
Андрей Тихонов
Согласен, взгляд "отсюда туда". Но если владеете более подробной информацией и другой точкой зрения, расскажите, хотя бы в просветительских целях. Т.к. я не болельщик монегасков, подробно за ним не слежу, но почему же так резко сменилась политика клуба, было бы интересно услышать.
Ответ на комментарий Arina_I
Автор, вы молодец, что попытались проанализировать ситуацию. Но вы рассуждает как человек, который отсюда смотрит туда. Не буду сильно вдаваться в подробности, но с точки зрения монегасков и других болельщиков вся эта ситуация выглядит несколько иначе. Я имею возможность читать прямую речь фанов и поверьте, там другие настроения. Вы читали интервью Васильева? Вы читали открытое письмо фан-клуба президенту клуба? Вы все уперлись в развод и в предубеждение, что если человек богат, значит с ним нельзя иметь дело. Все намного сложнее, чем вы думаете.
Arina_I
Насколько я понимаю, ему надоело платить из своего кармана десятки миллионов, а в ответ получать фигушку. На франкоязычных сайтах часто звучит словосочетание "проблемы с получением гражданства Монако". Смысл домыслов таков: ему не дают гражданство - он перекрыл краник. И там еще были проблемы сугубо личного характера, он не появлялся на публике, занимался собой, но сейчас все хорошо. Его крайняя закрытость, кстати, порождает волну слухов, он не дает интервью, не разговаривает ни с кем вообще, в том числе в силу того, что принципиально говорит только на русском, а при необходимости пользуется помощью переводчика. Поэтому чтобы я не написала - это только предположение основано на прочитанном в европейской прессе, ведь Васильев (это вице-президент и правая рука президента) тоже отвечает так... витиевато. Его спрашивают: как дела у Рыбо? Ответ: не комментирую личную жизнь. Вопрос: у него конфликт с князем, какие у них разногласия? Ответ: нет конфликта, нет разногласий. Вопрос: что нам ждать от президента? Он уедет из Монако? Ответ: нет, он по прежнему полон надежд и амбициозен. Вот что это?))) Вот если бы он сам дал интервью или дал пресс-конференцию, так нет же, максимум: придет посидеть на трибуне... Князь тоже молчит, а ведь у него тоже есть акции клуба. Общий смысл слов Васильева: мы будем осторожны впредь и не будем торопиться, будем постепенно наращивать силы. Что ту можно понять, если отвечают не отвечая. Я читаю комменты фанов и там... "нам не понять его загадочную русскую душу". Там,как всегда у русских, слишком много личного) И да... про "попал человек в сложную ситуацию и потерял много денег" ... решение швейцарского суда обжаловано, так что пока Елена не получила эту сумму.
Ответ на комментарий Денис Розанов
Я там ни слова не сказал, что Рыболовлев - плохой! Керимова, например, я тоже не могу назвать негодяем. Ну, попал человек в сложную финансовую ситуацию и потерял очень внушительную сумму денег. Поэтому и проект пришлось закрыть. При этом за то время, как он вкладывал в Анжи, сделал он очень и очень много для команды и футбола в регионе в целом. Так же и Дмитрий. Я не знаю, почему с Монако сейчас происходят такие финансовые скачки. Хотелось бы прочитать мнения человека в теме. Может вы проясните ситуацию? Кстати, материал представляет собой перевод статьи BleacherReport. Писал оригинал профессиональный автор, я лишь немного добавил своих замечаний.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий