Клинч по-канонирски

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Арсенал провел очень тяжелый период игр с прямыми конкурентами, называемый клинчем. У каждого из нас разная оценка, но сойдемся мы в одном: 2 поражения подряд от прямых конкурентов – это много.  

Игроки Арсенала набили немало шишек

 

 

Давайте сразу же определим: игра с Ливерпулем – это тоже часть клинча и Ливерпуль, и в каком бы состоянии Ливерпуль не пребывал – это сильный соперник.

Про матч с МЮ говорить смысла нет. Это была ужасная игра без всяких там оговорок. Манчестер был лучше нас во всех аспектах игры, в том числе и в тактике. Меня порадовало, что перед матчем с Челси на официальном сайте появились слова Арсена, где он сказал, что полностью берет на себя ответственность за поражение и что он только он виноват в неправильной игре его подопечных. Он конечно не признал, что разрушил супер команду своей дурацкой принципиальностью в последние года, но эти слова значили, что Арсен внимательно анализирует ситуацию, знает где просчет и устранит его перед матчем с Челси.

Загружаю...

Будем честны перед собой – все верили, но в глубине души понимали, что победить Челси на Стэмфорде в данный момент вряд ли представляется возможным. Арсенал сыграл неплохую игру, но этого недостаточно даже для того, чтобы сыграть вничью с Челси. Арсенал создал достаточно моментов, но не хватило немного удачи и хладнокровия некоторым игрокам. А вот игрокам Челси хватило – в первые 20 минут наигранный угловой + мастерски разыгранная контратака и получите 2:0. А дальше – грамотная (но не безошибочная) оборона, которая позволила отстоять счет 2:0. Из всего этого можно сделать неутешительный вывод – Челси обыграл Арсенал на классе. Почему класс игроков Челси выше, чем класс игроков Арсенала? Наверно потому что у Челси в атаке Дрогба, а у нас Бендтнер. И так далее, по позициям.

Были ли сюрпризы относительно матча с Челси? Пожалуй, к таковым можно отнести появление Теодора в центре поля. Оценка этого небольшого тактического нововведения оставлю оценивать публике. (жду в комментариях мысли болельщиков по этому поводу)

После этого нас ожидал, может быть не самый сложный с точки зрения соперника, но уж точно самый тяжелый по психологической нагрузке матч. Ливерпуль тоже был предельно мотивирован, за нас же говорила статистика – Арсенал в родных стенах не проигрывал команде с красного берега Мерси 11 лет. Не проиграл и в этот раз и даже победил.

Загружаю...

Однако эта победа всех наших проблем не решила, а может быть, даже показала их еще больше. Первый тайм обе команда провели ужасно. Игра была практически без остроты с большим количеством брака в передачи и прочего ужаса типа дриблинга Бендтнера или созидания Алекса Сонга . Опорная зона Арсенала провела неважный матч, Ливерпуль спокойно строил большинство атак именно через центр.

Проблема запасного нападающего в Арсенале все так же существует: Бендтнер в первом тайме упустил самый выгодный момент для взятия ворот, да и в остальном был невыразителен (так и тянется добавить «как обычно»). Однако во втором тайме с моим «много любимым» датчанином произошла настоящая аномалия – Беня перестал держать мяч и пускаться в свой доводящий всё в радиусе 500 км до инфаркта дриблинг. Он принимал мяч, смотрел и отдавал пас. Казалось бы, какая мелочь! Но только когда датский столб скорректировал свою игру, он стал полезен. И мяч был забил после того как Бендтнер оказался в ситуации, когда он в 90% случаях делал резкое движение и наносил удар прямо во вратаря. Но он развернулся и отдал мяч Росицки, после навеса которого, Диаби сделал счастливыми всю армию болельщиков Арсенала. Какой там кризис и вся Европа, утопающая в снегу – у нас Бендтнер стал нормально играть!

Преображение недели - Никлас Бендтнер

Порадовал своей игрой Эбуэ. В отличие от полумертвого Санья, Эммануэль был живчиком весь матч, патрулировал свою бровку весь матч и один разочек очень даже сильно обострил своей активностью атаку (большего он позволить себе не мог, Арсен явно дал указание защитникам меньше поддерживать в атаку).

Несмотря на хороший второй тайм, такая игра могла бы сложиться совсем по другому сценарию. Например, Бабел мог попасть не в перекладину, а чуть ниже. А Инсуа мог бы попасть в ближний угол, когда вылетал один на один. Это все к тому, что нам очень даже повезло. Но ведь без везения матчи редко когда выигрываются. Игра была равная и игра на встречных курсах во втором тайме показала, что команды примерно равны и обе способный показывать хороший футбол.

Загружаю...

И немного об инциденте на 95 минуте: тот штрафной был заработан после двух явных нырков Капитана Всея Мерсисайд и Дирка Кяута. Так что не вижу смысла заостряться внимание на той руке. Но справедливости ради – Сеск действительно остановил мяч рукой.

Арсенал продолжает борьбу

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается Арсенал в этом году и, несмотря на пяти очковый гандикап – Арсенал по прежнему в чемпионской гонке. И если учитывать, что Арсенал очень хорошо научился играть в этом году с андердогами, то шансы у нас очень даже неплохие. Все будет зависеть от трех аспектов: а). Физическое состояние, а нас ведь ждут 2 матча в неделю б). Характер игроков и их командного духа в). Удача – это насколько удастся избежать травм прежде всего. Ну и остальные обстоятельства, где удача может помочь.

За сим прощаюсь, благодарю за внимание, извиняюсь за ошибки и желаю вам всем удачи и здоровья.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC Arsenal London
Популярные комментарии
Silkwort
Хорошая проверка для нашей опорной зоны грядет в среду в матче с Порто, которая любит лезть через центр. Надеюсь на то, что Эбуэ продолжит играть с таким же вдохновением, как и в матче с Ливером, заменив Санья. То же самое о Диаби - он явно в лучшей форме сейчас, чем Денильсон, да и с Сонгом мне показалось он лучше взаимодействует. Аршавин - его лучше выпускать во втором тайме, слишком уж редко он включается в игру. И главное - пусть Росицки и Секс подольше будут в таком превосходном игровом тонусе. Еще я бы хотел почаще видеть в воротах Манноне - защита разом взбодрится, да и Альмунии нужен взгляд со стороны.
Marcus-light
Я, кстати, со многим не соглашусь. 1) Класс игроков Челси в той игре был абсолютно не причём. Нам не хватило ресурсов. Одного-единственного мощного игрока линии атаки. Кроме Дрогба в той игре у синих то и выделить некого. 2) Эбуэ. Он игрок, разнообразивший атаку, безусловно. Но в обороне на его позиции был проходной двор (и это при том, что в предыдущих играх мы поливали грязью Клиши). Именно поэтому Бенитес переместил потенциально правого хава Макси налево. А потом ещё туда и Бабеля зарядил. К чему это привело, все помнят. 3) Бендтнер стал полезен тогда, когда перестал делать то, зачем мы и ждём его в старте - цепляться за мячи в атаке (весь его верх был в центральном круге) и продавливать соперника. И тут мы понимаем, что не так уж был не прав Венгер, ставя Краснощёкого в центр.
tony kansky
Аршавин был лучшим на поле. Сеск провел худшую игру из всех, что я видел. Диаби кроме гола ничем не запомнился. Клиши прибавил существенно. Санья на Эбуэ - шило на мыло. Все это на фоне мертвого Ливера, который тем не менее сумел провести контратаку а-ля «МЮ и Челси», и если бы на месте Нгога был игрок уровня Дрогба или Руни (Торрес), быть бы голу - никакой Галлас бы не успел выбить мяч. Фактически, Арсенал неявно наступил в третий уже раз на одни и те же грабли и это еще откликнется им в ЛЧ.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий