Отток Рубиновых мозгов, или почему казанские футбольные менеджеры не пригодились там где родились?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Честно покаюсь, прошли те мои сладкие годы, когда я взахлеб впитывал все матчи российских клубов в Еврокубках, дабы подсчитать пресловутую и почему-то вечно актуальную таблицу коэффициентов УЕФА. Сегодня для того, чтобы я хотел вжаться в кресло и стал мечтать о том, чтобы забыть эти воспоминания не хватало лишь блокнота и высунутого языка при подсчете)

А вот в последние годы любопытства к футболу мне хватало уже настолько, чтобы просмотреть всех «наших» в Лиге Чемпионов, разумеется, отследить матчи «Рубина», ну и узнать результаты всех остальных.

Сознаюсь, за позором «Локомотива» в Москве не наблюдал, не увидел ни одного матча в нынешнем сезоне и московского «Динамо». Но есть, все-таки, в моей таблице приоритетов один российский феномен, к которому я уже не один год питаю симпатию. ФК «Краснодар» Сергея Галицкого имя его. Вот схватил за что-то живое сам принцип существования «быков», этот подлинно европейский менеджмент, эта принципиальность и уверенность основателя клуба, и то, как поступательно этот симпатичный сначала проект, а потом и востребованный и безумно интересный клуб стал занимать свою нишу. Место единственного частного клуба, желающего и готового развиваться не по «арабской» схеме, но по-европейски.

Загружаю...

Много не тратя, но получая своё за счет старания и благодарности к работодателю. Делая первую ставку не на новый стадион, но выстроив для начала систему детских школ по всему региону, и саму приклубную футбольную школу-интернат. Никогда не сомневался, что за «Краснодаром» не станет - ждать долгие годы, дабы завоевать своего болельщика в городе, больном "Кубанью". И посмотрите, уже сегодня, судя по последним данным, «быки» собирают больше зрителей нежели их соседи.

Отсутствие Камиля Исхакова в клубе сегодня – одна из проблем, решив которую можно было уже кардинально оживить клуб, так стремительно сменившего статусы «Топ» на «Середнячек». 

Но к чему это я, и как все это связано с «Рубином»? А если приглядеться в вип-ложу Сергея Галицкого, истуканом простоявшего весь триумфальный матч с Реал Сосьедадом, то тут можно связь то и уловить. Аккуратно с правого плеча высиживал некогда самый успешный в плане работы с болельщиками менеджер в казанском клубе Дмитрий Самаренкин, тут же был замечен и бывший вице-президент казанцев, один из людей, возрождавших когда-то «Рубин» из второй лиги до бронзы в дебютный год его пребывания в Премьер-лиге, Камиль Исхаков. Опускаем взор с вип-ложи на поле – наблюдаем на черно-зеленых майках краснодарской команды логотип казанской промышленной компаний Nefis Group, компании Самаренкина, еще недавно бывшей спонсором опять же казанского клуба. Поднимаем взор с поля и обращаем его на менеджмент нынешнего «Рубина», сравниваем. Не желаю демагогить, однако ж мы можем вспомнить, какие акции в свой год пребывания в клубе провел Д.Самаренкин, и к каким это привело результатам.

Загружаю...

 В 2012 году «Рубин» занимал четвертую строчку в таблице посещаемости. Для меня было настоящим откровением, когда приходя на матч со среднячковой тогде «Кубанью» или я видел на 70% заполненный стадион. Прошу заметить, не новую комфортную Казань-арену, а старый добрый Центральный. На Анжи приходило 19 тысяч зрителей, не говоря уже о матчах с признанными грандами, а не раздутыми и мнимыми. 

При Самаренкине был самый массовый выезд болельщиков в истории, на финал Кубка России в Екатеринбурге – 3500 болельщиков болельщиков тогда были доставлены в столицу Урала и привезены обратно в клубных репликах под официальную форму клуба. Первые афиши на улицах города после долгого затишья в работе с болельщиками, автобусы для иногородних поклонников красно-зеленых… Это лишь первое, что вспомнилось на ходу. Не могу не упомянуть и тот факт, что даже после ухода из клуба Дмитрий Самаренкин самолично спонсирует турнир памяти Ленара Гильмуллина, не первый год привозя в Казань юношей «Барселоны». Любопытно, не правда ли? Клубу, стало быть, меньше нужно? А что, подумаешь, всего лишь действительно единственный собственный воспитанник, коренной казанец, который в 22 вызывался в сборную и трагически погиб. Зачем нам его турнир, своих забот хватает, ну! Пусть кто-нибудь займется. 

Поговорим о Камиле Исхакове? Или таки не стоит? Как по мне, так каждый, кто хотя бы глазком видел казанский клуб чуть раннее, чем «Рубин» времен его триумфальных лет, прекрасно осознает, что сделал для футбола в Казани бывший мэр города. А посему я оставляю затею немного побыть Капитаном Очевидностью, и просто продекламирую, что отсутствие Камиля Исхакова в клубе сегодня – одна из проблем, решив которую можно было уже кардинально оживить клуб, так стремительно сменившего статусы «Топ» на «Середнячек». 

Загружаю...

Я абсолютно убежден, Сергей Галицкий – умнейший, стратегически грамотный человек и бизнесмен, и именно потому сегодня в его друзьях и партнерах эти два сильных казанских менеджера. Уверен я и в том, что для них и самих сегодня куда приятнее работать в атмосфере полного понимания и действительно европейского подхода к делу, а не только лишь из принципа «кто в 90-х был круче тот и в клубе» среди людей, котоым "Рубин" никогда не станет делом жизни. Другое дело Сергей Галицкий. К своему клубу он относится как к детищу, которое нужно вырастить и воспитать.

Камнем в меня, но поступи мне, болельщику «Рубина» два предложения о работе от казанского и краснодарского клуба, поверьте, выбор пал бы не в пользу первых. И дело не в пристрастиях, дело в подходе к футболу, к делу, сотрудникам…  Да Боже, ко всему! Я не вижу, в чем сегодня «Рубин» может превзойти галицевское детище. Не вижу.

Сергей Галицкий – умнейший, стратегически грамотный человек и бизнесмен, и именно потому сегодня в его друзьях и партнерах эти два сильных казанских менеджера.

Загружаю...

Я к чему веду. У казанского клуба на сегодня нет менеджмента, который действительно любил бы и болел футболом и результатом. Сегодня на креслах сидит бизнесмен-политик и его любимчик (я, кстати, твердо убежден, что он таки еще сидит и работает во благо своего кар..  клуба). Во главе же команды абсолютно не имеющий никаких полномочий тренер, которым управляют как только заблагорасудится (оставляю тут ремарку *субъективное мнение) Однако ж я как-нибудь в следующий раз выложу свои мысли по поводу того, почему Марко Девич и другие игроки покупаются, но через пару игр сажаются на скамью, а потом резко просятся куда бы нибудь, лишь бы уйти.. Айрат Гараев мне видится неким человеком-ширмой, который отводит внимание от тех, кто уже не воспринимается болельщиками без негатива. Заметьте, в начале своей работы Сорокин самолично общался с болельщиками, обещался регулярно "выходить в свет" и читать гостевую оф.сайта, сегодня же на встречи приходит лишь генеральный директор. 

Отсюда у меня назревает вопрос: Каким образом так случилось, что два человека, которые прекрасно сведают в футболе, являются большими фанатами казанского «Рубина» сегодня остались буквально на обочине казанского футбола? Давайте оставим тему так называемой «войны» Курбана Бердыева и Дмитрия Самаренкина? Ибо я говорю уже о постбердыевском периоде. После ухода тренера в команде было сменено два ген.директора, одному из которых перепало лишь справить Новый год в этом статусе, а потом уехать восвояси, точнее в Москву. 

1

Загружаю...

Так что мешало вернуть сильного в бизнесе, больного футболом и «Рубином» человека и дать ему те условия, которые дали в чужом клубе? Почему эти люди сотрудничают с самым эффективном на сегодняшний день менеджментом в Российской Премьер-лиге в Краснодаре,  а не с родным для себя коллективом? И каковы перспективы у «Рубина» с нынешним малозаинтересованным в футбольных результатах (только прибыль, только хардкор) руководством? Попробуйте ответить для себя, а может и высказать в комментариях. Я лишь дал пищу для размышления. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Doбrо
Популярные комментарии
mariks
Это все иллюзии, искусственно навязанные рядовому болельщику заказной прессой. Для тех, кто в курсе, все ровно наоборот.
Ответ на комментарий Shterngol
Как по мне Билл намного лучший тренер, чем бердыев! Во первых на футбол Рубина стало приятно смотреть, они больше не обороняются всей командой в надежде на стандарт или контратаку, а пытаются играть в атакующий футбол. Во вторых, нынешний бюджет Рубина в разы ниже, чем при бердыеве и траты на мвилу или карлоса никто позволить себе не может (а все мы знаем, что курбан из 2 классные футболистов сделал слабых и никому не нужных игроков). И в третьих - Билл дает возможность проявить себя молодежи и не боится рисковать
ajax-amsterdam
Сам Бердыев также вырос со времен Кристалла как тренер, и у него даже давно забытые и списанные игроки начинали играть. Так что даже с финансированием и составом Амкара он бы показал большее, чем нынешний склочный и взбалмошный "не совсем главный тренер" с текущим составом Рубина. При нем даже Прудников начал забивать! А кто из ушедших от него игроков потом заиграл? Бухаров - неа, Касаев - тоже не пошло, Рязанцев - в Зените не знают как от него избавиться, Дядюн - 16 голов во всех турнирах в позапрошлом сезоне, потраченный год в Динамо и теперь лавка Рубина. Все-таки это мерзко так целенаправленно гнобить тренера, который заслужил большего уважения. На открытии стадиона столько времени было отведено ветеранам: бывшим игрокам и сотрудникам - ни слова о Бердыеве, будто и не было его в клубе, хотя человек присутствовал на матче. Только узнал я об этом из прессы, а никак не на стадионе.
Ответ на комментарий gribovodoved
Отсутствие Камиля Исхакова в клубе сегодня – одна из проблем, решив которую можно было уже кардинально оживить клуб, так стремительно сменившего статусы «Топ» на «Середнячек». __________________________________________ Вы серьезно? Человеку 65 лет, он давно уже уехал с ярмарки. Будучи вице-президентом при Бердыеве, он вообще ничего не решал. Он перестал решать ровно с того момента, как уехал работать из России, хотя работая в Саудовской Аравии, наверное, еще имел какое-то влияние. Сейчас он никто, кроме как пенсионер, который болеет за "Рубин". Кем вы его хотите вернуть? Президентом? максимум, на что он может надеяться - это председатель какого-нибудь совета старейшин. Президент клуба должен что-то решать в футболе, в Татарстане, в Казани хотя бы. Он должен разговаривать со спонсорами, привлекать деньги, кого может привлечь Исхаков? Не знаю, многие ли понимают, но Сорокин сейчас - это единственная надежда "Рубина" на привлечение денег. Не надо быть наивными, никакой не Бердыев привлекал футболистов, а просто деньги: Таифа, Татэнерго и прочих. Бердыева там было от силы процентов 20. Даже Карадениза привлек не он, а Сайманов. Сорокин сейчас контролирует основные денежные потоки Татарстана, счастье, что часть их (кстати, сравнимую с бюджетом Челнов) направляют на "Рубин". То, что он привлекает наемных менеджеров, будь то Громов, или Гараев - его право. Он должен работать с теми, кому доверяет, речь ведь идет о десятках миллионов долларов. Верните Бердыева, и пусть "Рубин" спонсируют на уровне "Амкара", и мы с таким же успехом будем болтаться в середине ФНЛ, как когда-то смоленский "Кристалл", Курбан первым из Казани ноги сделает
marat-oks
не всё решают деньги (на ман.юнайтед посмотри).отмосфера в команде нормальная нужна, а её во-многом создаёт тренер и Бердыев с этим справлялся и не только с этим, а от этого клоуна (даже с Сорокинскими деньгами) все бегут
Ответ на комментарий gribovodoved
Отсутствие Камиля Исхакова в клубе сегодня – одна из проблем, решив которую можно было уже кардинально оживить клуб, так стремительно сменившего статусы «Топ» на «Середнячек». __________________________________________ Вы серьезно? Человеку 65 лет, он давно уже уехал с ярмарки. Будучи вице-президентом при Бердыеве, он вообще ничего не решал. Он перестал решать ровно с того момента, как уехал работать из России, хотя работая в Саудовской Аравии, наверное, еще имел какое-то влияние. Сейчас он никто, кроме как пенсионер, который болеет за "Рубин". Кем вы его хотите вернуть? Президентом? максимум, на что он может надеяться - это председатель какого-нибудь совета старейшин. Президент клуба должен что-то решать в футболе, в Татарстане, в Казани хотя бы. Он должен разговаривать со спонсорами, привлекать деньги, кого может привлечь Исхаков? Не знаю, многие ли понимают, но Сорокин сейчас - это единственная надежда "Рубина" на привлечение денег. Не надо быть наивными, никакой не Бердыев привлекал футболистов, а просто деньги: Таифа, Татэнерго и прочих. Бердыева там было от силы процентов 20. Даже Карадениза привлек не он, а Сайманов. Сорокин сейчас контролирует основные денежные потоки Татарстана, счастье, что часть их (кстати, сравнимую с бюджетом Челнов) направляют на "Рубин". То, что он привлекает наемных менеджеров, будь то Громов, или Гараев - его право. Он должен работать с теми, кому доверяет, речь ведь идет о десятках миллионов долларов. Верните Бердыева, и пусть "Рубин" спонсируют на уровне "Амкара", и мы с таким же успехом будем болтаться в середине ФНЛ, как когда-то смоленский "Кристалл", Курбан первым из Казани ноги сделает
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий