Почему менеджмент «Локомотива» провалил лето-2014

Несколько простых фактов и смешная история.

1. Диарра, Котов

Кириллу Котову, спортивному директору «Локомотива», принадлежит, очевидно, лучшая прямая речь вчерашнего трансферного вечера.

– Если верить журналистам английской прессы, Диарра подписал контракт с «КПР». Соответственно, этому клубу будет выставлена сумма компенсации, которую футболист должен выплатить нам.

 – Однако появилась информация о том, что Диарра не договорился с «КПР».

– Тогда мне тяжело что-либо комментировать.

– В «Локомотиве» на него не рассчитывают?

– (После паузы) Нет, не рассчитываем, — сказал Котов в интервью «Спорт-Экспрессу».

2. Диарра, Буссуфа, Кучук

Загружаю...

Две главные звезды «Локомотива» поняли, что не могут жить в советских порядках главного тренера команды, на исходе весны – следовательно у клуба было больше трех месяцев, чтобы разрулить ситуацию в любую из сторон. То есть:

– Оставить игроков, оставить тренера

– Продать игроков, оставить тренера

– Оставить игроков, уволить тренера

Один из этих вариантов был роскошным, два – приемлемыми. Лето прошло, жара сменилась прохладой, «Локомотив» услышал звук захлопывающегося окна трансферов и вздрогнул. На руках осталась самая чудовищная комбинация:

– Потеряли игроков, потеряли тренера

Диарра потерялся в буквальном смысле; Буссуфа остается в системе клуба, с приходом нового тренера из состава потаенного он вполне может вернуться в первый. Но если провести лето так бестолково, как он, форму можно набирать хоть до новогоднего поздравления президента.

Очевидно, как вел бы себя идеальный клубный менеджмент в ситуации такого конфликта – пытался помирить стороны. Неважно – как, важно – насколько старательно и тщательно. Хитря, стуча контрактами о стол, устраивая многоступенчатые переговоры, втираясь в доверие к ближайшему окружению игроков, а тренеру, например, напоминая: «Леонид Станиславович, вы, конечно, царь и бог, но никакой бронзы без этих южан у нас с вами никогда не было бы».

Менеджмент «Локомотива» неидеален – это ни новость, ни трагедия. Не получилось помирить – оставайтесь на стороне тренера, продавайте игроков, за которых прошлым летом заплатили около 30 млн евро. Даже с учетом амортизации и срочности продажи можно выручить сумму, на которую реально найти кого-то взамен.

Не продали – читайте заголовок.

Зарплата Буссуфа – 3,9 млн в год, Диарра (на всякий случай) – 4 млн.

3. Альберто Сапатер

Загружаю...

Если что, напомню: это тот самый испанец, который после домашних матчей «Локомотива» ездил домой на метро – с болельщиками в одном вагоне.

То, что он не нужен «Локомотиву», стало понятно летом прошлого года: тогда его засветили в матче против «Волги» и стали готовить к продаже. Продажа длится уже 13 месяцев. Сапатер все это время исправно посещает тренировки, матчи дублирующего состава и прочие мероприятия, предписанные контрактом. Партнеры по команде в шутку называют его лучшим экономистом в истории российского футбола. Во-первых, вспоминая, как перед своим первым матчем за «Локомотив», он до поздней ночи решал вопрос с кем-то из администраторов команды: кто должен оплачивать интернет (!) в его съемной квартире: хозяин или сам Сапатер? Во-вторых, догадываясь, сколько Сапатер получает.

Согласно контракту, каждый год зарплата Сапатера увеличивается, его средний гарантированный заработок за 3 года, по данным Sports.ru, составляет 1,45 млн евро. За два последних года он сыграл ровно 4 матча в чемпионате России.

4. Виктор Обинна

Обинна оказался не нужен Кучуку летом, но и его оказалось не просто куда-нибудь отпустить. Полгода он ждал своего шанса в Москве, зимой был сдан в аренду «Кьево» – клубу, в котором когда-то начинал и зарабатывал приглашение «Интера». Летом он вернулся в «Локомотив» и никуда не ушел.

Как минимум половину своего годового оклада (1,7 млн евро) он будет получать, наслаждаясь красочной московской осенью – ну и читая заголовок, конечно.

5. Дмитрий Сычев

Загружаю...

В конце 2011 года Дмитрий Сычев продлил контракт с «Локомотивом» на 4 года.

Летом 2012 года Ольга Смородская дала большое интервью Sports.ru.

– В конце прошлого года вы продлили контракт с Дмитрием Сычевым. Когда пришел Билич, стало очевидно, что он не рассчитывает на него как на игрока основы. Вы жалеете, что подписали довольно крупный контракт с игроком запаса?

– Нет, не жалею. Во-первых, ничего очевидного в этой жизни нет. Во-вторых, это был шаг прошлого года. Это был шаг в условиях лимита – не ослабленного, а очень сильного – это третье. Кроме того, у меня был дефицит нападающих. А травмы чаще всего получают как раз нападающие – это им бьют по ногам чаще других. Меня спрашивают: зачем вам четыре форварда? А вот затем! Четыре – это и есть боекомплект. Ну и я как считала, так и считаю его хорошим футболистом. Я искренне желаю ему заиграть.

Спустя три недели после этого интервью Дмитрий Сычев уехал в аренду в минское «Динамо». Еще через год – в нижегородскую «Волгу». Еще через год – готов был ехать куда-то еще, но «Локомотив» не нашел ему клуба. Хотя, как говорят, ехать Сычев был готов более или менее куда угодно – хоть на дно премьер-лиги, хоть в ФНЛ.

До зимы он также останется на обеспечении «Локомотива». Зарплата Сычева – 1,2 млн евро в год.

Буссуфа, Сапатер, Обинна, Сычев – люди, которые сообща стоят «Локомотиву» больше 8 млн евро в год. Кто-то из них и так не поднимается со скамейки, остальные – проведут на ней остаток года. Читайте заголовок.

Загружаю...

6. Кровь

О том, как проходят офисные будни «Локомотива», рассказывают много историй. Мне самой показательной кажется эта.

После июльской трагедии в московском метро в «Локомотиве» объявили донорский призыв среди сотрудников клуба – сдаем кровь для пострадавших. Чтобы дело пошло веселее, была определено минимальное количество крови, которое надо собрать со всего клуба – сколько точно не знаю, поэтому не буду врать. Когда выяснилось, что собрали почти вполовину меньше, в районе приемной президента случился примерно такой диалог:

– Почему так мало? Все те, кто еще не сдал – сдавать в обязательном порядке.

– Дело в том, что есть болезни, с которыми донорство противопоказано…

– Какие еще болезни?

Хоть гепатит, хоть астма, хоть много что еще. Причем сдавать кровь нельзя, даже если ты болел этим в детстве…

– Ничего не знаю. Тот, кто не сдаст, попадает на штраф.

Как вы думаете, случился ли у сотрудников штраф?

Ответ – тот же, что и на вопрос «Провалил ли менеджмент «Локомотива» лето-2014?»

Сдаюсь, Аполлон. Как «Локомотив» опозорился в Лиге Европы

Спрыгнуть с поезда. Как в «Локомотиве» возник главный скандал лета

Фото: fclm.ru/Александр Погребняк, Дария Конурбаева; РИА Новости/Владимир Песня

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заводной апельсин
Популярные комментарии
Leshik
Вечно пустые трибуны Черкизово - самый главный итог работы Смородской. За одно только это в любом нормальном западном клубе ей бы давно указали на дверь...
ezheloko
Шесть ответов, которые все вместе не стоят даже половины одного, главного, который можно выразить одной картинкой: http://cs614716.vk.me/v614716881/1c548/BTQuZoLFxBQ.jpg
flavio
Меня поражает фраза "примитивный футбол" Кучука. Он играет исходя из исполнителей. Когда был Диарра, была и возня в центре поля, мячи раскидывались на фланги красиво, были попытки яерез центр строить, а не только навесами. У Кучука есть хороший вратарь, есть один суперзащитник, который когда был в форме тащил вообще все, но сейчас не в форме. Есть два человека, которые лучше всего умеют навешивать из арсенала технического своего, есть один классный опорник. Нет игрока со стабильным пасом, нет форварда, которому для того чтоб забить гол не надо пинать в голову. Больше никого и ничего особенного. Итого: 3 по-настоящему классных исполнителя( один не в тонусе, второй полгода не играл, третий вратарь) и остальное - крайне узкопрофильные игроки. Все. Я считаю, что с этим составом он творит чудеса. Я за Спартак, но тем не менее скажу, что имея состав на пару порядков класснее Якин играет в точно такой же как вы говорите примитивный футбол. И не стесняется. А Кучук ни в чем не виноват, он просто дает максимум, все соки из этого состава выжимает
Еще 197 комментариев
200 комментариев Написать комментарий