В чешском городе Оломоуц состоялся очередной, пятнадцатый этап Мирового тура 2014
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В чешском городе Оломоуц состоялся очередной, пятнадцатый этап Мирового тура 2014 года. Данное событие можно было бы отнести к числу рядовых, если не одно но. Открытый чемпионат Чехии – последний международный старт перед командным чемпионатом Европы, который пройдет в Португалии с 24 по 28 сентября. А следовательно, вместе с прошедшем на прошлой неделе открытым чемпионатом Белоруссии, будет решающим при определении состава нашей команды на континентальное первенство. Да и московским специалистам и болельщикам было очень интересно узнать в какой форме прибывают лидеры команды незадолго до Кубка России ( Сочи, 10-14 сентября). Думаю, целесообразно рассматривать результаты чешского этапа именно через призму этих двух предстоящих соревнований.
Российская заявка на открытый чемпионат Чехии изначально включала в себя 20 спортсменов. Позднее выяснилось, что Маргарита Фетюхина из-за травмы вынуждена пропустить эти соревнования, в связи с чем москвичей среди россиян осталось пятеро, а именно Алексей Ливенцов, Василий Лакеев, Юлия Прохорова, Анна Блажко и Анна Россихина.
Интересно было посмотреть, сможет ли главный триумфатор белорусского этапа Василий Лакеев показать высокий результат и в Чехии. К сожалению, молодому поляку Jakub Dyjas в квалификационной группе удалось поквитаться с Василием за своих старших товарищей, обыгранных им в Минске. Это поражение не позволило Лакееву выйти в основную сетку. Данная неудача, на мой взгляд, говорит скорее не о потере формы, а указывает на то, как много эмоций было потрачено на прошлой неделе и как трудно выступать на двух турнирах подряд. Забегая вперед, победитель открытого чемпионата Белоруссии 11 ракетка мира Владимир Самсонов то же выступил в Чехии слабо, уступив в первом круге шведу Kristian Karlsson 0:4. Для Алексея Ливенцова турнир в Оломоуц оказался более продолжительным, а результат более позитивным. Одержав в квалификации две сухие победы, в первом круге Алексей победил 44 ракетку мира Kamal Achanta 4:2. Во втором круге в равной борьбе Ливенцов оказался чуть слабее главной сенсации чешского турнира нигерийца Aruna Quadri 3:4. Жаль, что ведя 3:2 по партям, Алексею не хватило последнего усилия. Тем не менее, результаты, показанные Лакеевым в Белоруссии и Ливенцовым в Чехии, позволяют московским болельщикам рассчитывать на самое высокое место на кубке в Сочи.
Лучшей из московских девушек на открытом чемпионате Чехии стала Юлия Прохорова. Ей единственной удалось преодолеть квалификационный барьер. Однако, уже в первом круге Юлия уступила хозяйке турнира Iveta Vacenovska со счетом 0:4. Будем надеяться, что выступление в Оломоуц послужит нашим девушкам для набора формы и уже через 10 дней, при поддержке целой группы спортсменок, не участвовавших в этом турнире, сборная Москвы сможет подтвердить звание сильнейшей команды страны. Хотя соперники у нашей команды будут сильны, как никогда. Лидеры команд Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга Мария Долгих и Полина Михайлова своей игрой показывают, что адаптация к новым мячам у игроков защитного стиля проходит безболезненно. И если Мария Долгих блеснула на прошлой неделе в Белоруссии, то Полина Михайлова показала лучший среди россиянок результат в Чехии. При выборе состава для участия на чемпионате Европы, тренерский штаб сборной России, определенно, будет рассчитывать на этих двух спортсменок в первую очередь.
А вот тренерам мужской команды предстоит решить непростую задачу. Как известно, многолетний лидер сборной России Алексей Смирнов в последнее время не привлекался для участия в сборах команды и пропустил последний чемпионат мира в Японии. Но сейчас, показав в Чехии результат, о котором многие только мечтают, Смирнов ставит под сомнение курс на омоложение состава. После того, как Алексей в свои 37 лет дошел до полуфинала на турнире мировой серии категории Major, не взять его в команду – значит, в случае неудачного выступления, поставить себя под удар всеобщей критики.
В заключении хочется порадоваться, что, несмотря на присутствие в Чехии большого количества азиатских спортсменов, триумфаторами стали, хоть и не россияне, но, все же представители европейской школы настольного тенниса. У мужчин победителем стал португалец Marcos Freitas, в семи сетовом финале одолевший немца Patrick Baum. А в женском турнире первое место заняла румынка Elizabet Samara, сумевшая в полуфинале и в финале переиграть лидеров японской сборной Kasumi Ishikawa и Ai Fukuhara ( 8 и 13 ракетки мира соответственно).
АВТОР: Андрей Крутов