«Думаю, что это был максимально нефартовый жребий.» За что страдает ЦСКА ?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
День жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов для меня особенный уже два года. Раньше смотреть прямые трансляции не удавалось, ну и ладно — все можно было узнать потом из новостей. В последнее же время проснулся дикий интерес: дождаться шоу, составить желаемые комбинации — и, естественно, прогадать. За несколько часов до начала говорим с одной болельщицей ЦСКА, обсуждаем потенциальных конкурентов армейцев. Девушка хочет снова Баварию или, там, Челси, Реал - короче говоря, лидеров. Возражаю: мол, да, приезд звезд — это клево, но пусть уж лучше какой-нибудь Порту — хоть повоюем. В конце концов, прошлогодняя осень московской команды — худший период какого-либо коллектива в футболе, какой мне только доводилось видеть.
Собственно, само распределение клубов смотрим вместе с отцом — давним болельщиком. Пока ждем красно-синий шарик, шучу: что удивительно, как немцы и англичане снова оказались вместе, что жаль, португальцы своих соперников уже получили, что придется снова непросто — все группы сложные. Честно, правда, не было никаких сомнений, что в компанию прошлых обидчиков Слуцкого не занесет, но… “Армейцы в группе E” — говорит ведущий по телевизору. Хм, Е — а там кто, пытаюсь вспомнить. На экране высвечивается синяя картинка, которая повергла в шок. Свою реакцию и близких описать не очень сложно - всю гамму подобных эмоций уже много раз показывали в комедийных сериалах и кино. Это примерно как лица героев третьего “Мальчишника”, когда “стая” узнает — надо вернуться в Вегас.
Чтобы описать тот ужас, отчаяние, находившееся подле ЦСКА всю осень, необходимо рассказать первым делом про матч в Мюнхене, где Бавария показала “космос”, тогда впервые задался вопросом: а для чего твой футбольный клуб вообще существует? Конечно, никто и не ожидал, что российской команде под силу навязать борьбу “немецкой машине”, но бессилие на Альянц Арене забыть уже невозможно — такого с парнями Гинера не делал никто. После выезда в Германию проблемы возникали одна за другой. Возможно, я смотрел слишком много “Шерлока”, но складывалось ощущение, что кто-то хотел доказать: красно-синие даже не профессиональная команда.
Помните, как в этом шоу лживые факты аккуратно накладывались на правдивые, тем самым в итоге хорошего детектива превратив в злодея-маньяка (козни Мориарти во втором сезоне) ? Примерно такая же история — с ЦСКА. Неожиданно руководство не может разобраться, почему все лидирующие игроки оказываются в лазарете. Возникает даже теория, что потому такие таланты и поехали в Россию — со своими болячками, болезнями, но искусно пинающие мяч. Речь про Фернандеса, Эльма и Думбия. Затем вопросы организации — где играть? Дождливые месяцы не оставили живого места на газоне в Химках, что привело к позорному в современном футболе — пришлось принимать встречи на арене принципиального соперника. Ну или матчи происходили все же в столице, но на полях, которые очень просто спутать с огородом (ЦСКА - Анжи). И так же вопросы нравственности и этики — Яя Туре обвинил болельщиков армейцев в расизме, тему педалировали несколько месяцев, что привело к санкциям и еще немного морального ущерба в копилку. К слову, фанаты Сити ухали на Думбия еще сильнее (точнее, ухали — про московских ничего сказать не могу) — но с этим разбираться никому не хотелось.
Весной из, в первую очередь, экзистенциального кризиса команде выбраться удалось, про победную серию и чемпионство в РФПЛ вы знаете. Пережить неудачи, подобные тем, что ждали осенью, — это, конечно, подвиг. А сейчас — снова бороться за право называться футбольной командой. Только вместо малоизвестных чехов теперь еще и Рома — один из самых сильных итальянских коллективов прямо сейчас. И что делать — непонятно. Впрочем, реакция Москвы оптимистична. Например, Алан Дзагоев желает взять реванш за предыдущие сражения: “Интересно было бы, конечно, сразиться с другими грандами европейского футбола. С другой стороны, у нас появилась возможность частично реваншироваться за прошлогодние неудачи.Хотя я реалист и понимаю, что нам в этой группе придется очень непросто. Но тем не менее мы будем стараться выступить как можно достойнее”. Или вот Сергей Игнашевич уже в боевом ожидании: ”Постараемся показать кузькину мать — не Америке, так Европе”.
Отойдя после злого жребия, пытаешься найти причины радоваться и улыбаться хоть чему-то. Леонид Викторович разве что прав — не каждому удается играть с такими командами каждый год. И, разумеется, хочется верить, что это будут поединки, которые чему-то научат, но не повергнут в депрессуху: разобрать ошибки, довольствоваться полученным опытом и идти себе дальше — вылетели и вылетели. Предположения, что ЦСКА может побороться за выход в плей-офф или хотя бы отберет очки у нескольких команд… Верить в чудо очень хотелось бы, но, как говорил один журналист, “ну, х** знает”.