Эффект перемен. ТОП-5 ключевых факторов результата матча «Атлетико»-«Реал»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Смотреть матчи «Реала» валидольно для его фаната, но интересно для нейтрального болельщика. В каждой игре команда выглядит по- новому, появляются незнакомые штрихи и тренерские ходы. Их немного, но именно они придают особую пикантность каждому противостоянию.

Поэтому в описании матчей не буду расписывать все коллизии, а попытаюсь выделить именно эти ключевые детали (эпизоды, тактические ходы, игроков, сторонние факторы). Детали, которые или прямым образом повлияли на исход матча или выявили новую сторону в модели игры мадридцев.

Первым рассмотрим ответный матч с «Атлетико» . Выделю, на свой взгляд, ТОП-5 факторов, остальное в обсуждениях

1. «Скрытая» десятка.

В атакующей игре «Реала» с первых минут произошло одно важное изменение. Оно нашло отражение в стартовом протоколе. Вместо Роналду вышел Хамес, в третий раз сменив позицию на поле. Его попробовали в центре полузащиты (матч с «Севильей»), на правом фланге средней линии (первый матч с «Атлетико»). Теперь он занял место Роналду на левом фланге атаки.

Загружаю...

Но это только номинально. Справа игрок появлялся лишь эпизодически, совершив на профильном фланге менее третьей части ТТД. Основные его перемещения происходили в центре и на правом фланге атаки. Именно справа исходила основная опасность воротам «Атлетико». Комбинации начинались в связке Карвахаль-Модрич. Номинальные гости быстро нащупали слабость в зоне ответственности Сикейры и Година, постоянно снабжая в разрыве между ними мячом Бейла и Родригеса. Особенно опасны были открывания последнего. Он был «лишним» игроком в зоне и получал мяч без опеки. Два его удара с левой ноги могли бы перевернуть игру, но парня подвело исполнительское мастерство.

Сразу его вывел на удар скрытым пасом Карвахаль (в ситуации с ударом Хамесу стоило бы и отдать передачу, учитывая соотношение 3-2 по створу ворот).

Затем использовал связанность Година опекой Бейла.

И в амплуа классического 10-го номера Родригес проявил себя также  достаточно ярко. Чего стоит его открывание на 38-й минуте между опорными «Атлетико» под пас Алонсо. Все было выполнено идеально – прием, разворот, пас под шаг Бейлу.

Загружаю...

 

Валлиец фактически исполнял 11-метровый… но промахнулся. Из разряда эпизодов колумбийца с позиции 10-ки и удар головой из центра штрафной. И снова промах.

 Таким образом, ставка работала, но не сработала. Подвела неточность в завершающей стадии.

2. Проигранный верх.

Попытки Бейла и Родригеса пробить Мойю уже происходили при счете 1-0 в пользу «Атлетико». Сыграла ставка номинальных хозяев на вертикальное развитие атаки и выигрыш верховой борьбы. Преимущество «Атлетико» в воздухе было безоговорочным на протяжении всего матча. И это в противостоянии с «Реалом», который в прошлом сезоне имел показатель близкий к 60% успешности верховой борьбы. Но здесь коса нашла на камень.

В первые минуты «матрасники» смяли «сливочных» прессингом в средней зоне и после отбора максимально загружали зону центральных защитников вертикальными передачами. И те не сумели справиться с давлением. Гол стал апофеозом их беспомощности. Сразу Варан мягкотело борется с Манджукичем, пропуская мяч за спину.

Загружаю...

Затем Рамос непостижимым образом проигрывает верховую борьбу Гризманну, а Варан уже второй раз за пару секунд упускает форварда соперника. Диагональная страховка со стороны фланговых не сработала, Касильяс не спас.

И в дальнейшем Варан и Рамос регулярно уступали в верховой борьбе оппонентам, позволив выиграть Манджукичу и Раулю Гарсие более половины дуэлей, а в воздухе  - более 60%. Кроме проигрыша борьбы были и позиционные ошибки. Так, в эпизоде на 53-й минуте, в момент паса Габи Рамос создает положение вне игры, Карвахаль четко держит линию, а Варан бездумно ее нарушает и создает глубину атаке «Атлетико».

Загружаю...

3. Хаос в штрафной.

Еще одним фактором в ползу «матрасников» стала неспособность «Реала» противостоять отлаженным действиям соперника при розыгрышах стандартов. Если в прошлом году отмечалась тенденция улучшения командных взаимодействий у своих ворот, то концовка прошлого и начало нынешнего стали ярким образцом полного беспорядка, близкого к хаосу.

Сложно обнаружить истинную причину, здесь нужно знать тренировочный процесс и установки. Но один факт сразу бросается в глаза. Оборону выстраивает вратарь, он ею командует и расставляет игроков. И как только в воротах появился Касильяс, порядка стало меньше.  Сложно увидеть персональную опеку, по эпизоду за игроками соперников отвечают разные футболисты.

Вот, в примеру, за Мирандой смотрит Хамес, что уже вызывает вопросы, Манджукича  потеряли, а за Годином присматривает Карвахаль.

За Рауля Гарсию отвечал Коэнтрау, при этом катастрофически с ним не справлялся. Два удара из-под него, как приговор.

Загружаю...

У «Атлетико» проходили практически все варианты розыгрыша: и подачи с прямыми ударами, и розыгрыши со сбросом в центр штрафной.

4. Кроос – связующий элемент центра поля.

Если говорить о роли отдельных игроков в сюжете матча, то, как это не удивительно, одна из ключевых принадлежит Кроосу. Немецкий полузащитник провел на поле лишь тайм и ничем значимым не отметился. Борьбу проигрывал или вообще ее избегал, и, как следствие, часто терял мяч. Замена его читалась. Но стоило Кроосу уйти с поля, как значимость  его для нынешнего «Реала» проявилась четко и однозначно. Борьба борьбой, но планку в точности передач в 90% он не снизил, при нем мяч уверенно держался в ногах «Реала».

И все перевернулось с его уходом. Команда, до того имеющая преимущество во владении мячом, которое на отдельных отрезках матча доходило до 70%, резко утратила контроль над центром поля. Выход Роналду вместо Крооса разорвал «сливочных» на две части, между которыми образовалась пустота. Это почувствовал «Атлетико» и добавил в движении.

У хозяев стали проходить комбинации в средний и короткий пас, пошли вперед фланговые защитники. Это вылилось в ряд острых прострелов и дальних ударов. Особенно опасно выглядели удары Коке и Рауля Гарсии. Заместно, что команда защищается вшестером, Бейл попал в кадр, но он полностью безучастен.

Загружаю...

Середина второго тайма прошла при явном территориальном и игровом преимуществе хозяев. Чемпион выглядел действительно по-чемпионски.

Я склонен думать, что Анчелотти пошел на такой шаг сознательно. Отдав центр поля, он постарался сыграть на вертикальных передачах и быстром выходе из обороны в атаку. Трио Бейл-Бензема-Роналду практически не возвращалось в оборону. Вышедший Роналду получил свободу передвижений и открываний. Они с Бензема периодически включали старые связи и неплохо разыгрывали двухходовки.

Но до опасных ударов дело доходило редко. Даже в ситуациях численного равенства в атаке команда принимала неверные решения и теряла мяч даже в безобидных ситуациях.

5. Бейл – не центрофорвард.

Попытка Анчелотти вернуть мяч и ситуацию под контроль – это замена Коэнтрао и Родригеса на Марсело и Иско соответственно. Эти игроки любят и умеют работать с мячом, что сказалось на ситуации на поле. Игроки на двоих лишь 3 раза ошиблись в передачах, Иско в игре в пас был безупречен. Теперь можно было наблюдать третий «Реал», с контролем мяча, но опорой не на правый, а на левый фланг.

Загружаю...

А самое примечательное в том, что на позицию центрфорварда стал все чаще стал выдвигаться Бейл. Он и  выступал основным адресатом последнего паса. И в этих ситуациях проявилась то, что отличает хорошего полузащитника от форварда. Бейл быстрый игрок, но для набора скорости ему нужна дистанция. А на коротких рывках он оказался практически бесполезен. Были 2-3 неплохие передачи в его адрес, но во всех случаях до мяча он или не добрался или распорядился им недолжным образом.

Если раньше я уповал на отсутствие в «Реале» пасующих, то сейчас впору было сокрушаться о нехваткеоткрывающихся. Я думаю, что именно после этого матча Перес всерьез задумался о встрече с Нассером Аль-Хелайфи и агентом Фалькао.

В итоге из 5 факторов лишь один (первый) был в пользу «Реала». В результате – вполне читаемое поражение. Выводы тоже ярко проступают: Родригес лучше всего действует на позиции атакующего хавбека, Варан пока уступает Пепе, Кроос незаменим, стандарты нужно срочно подтягивать, нужен второй форвард.

Загружаю...

Правильность выводов подтвердят дальнейшие события. Состав и модель игры требовали корректировки, что можно было увидеть в матче с «Кордобой». Но об этой игре "Реала" лучше помолчать...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе и только
Популярные комментарии
lexakarabut
Спасибо за очередной разбор полетов. Надеюсь, в штабе есть такие же умные ребятки - помощнички Карлуши
Николай Казанцев
Шикарный, умный анализ игры.
Max Well
Пепе также был неубедителен в первом матче с "Атлетико" и в игре "Севильей", замена была вполне читаемой. Но Варан оказался еще хуже. Рамос ошибался. Один подарок мяча Гризманну на 72-й минуте чего стоит. поэтому пункт 2 посвящен Серхио в равной степени, что и Варану. Роналду всегда был немного эгоистичен, поэтому он и заколачивает столько голов. Но вот за упомянутый удар его винить сложно. Если я правильно понимаю, упомянут эпизод на 62-й минуте. Пас на Бейла прошел бы вряд ли, для этого надо было проткнуть мяч мимо 2-х игроков (Година и кого-то еще). Соотношение в атаке было 3 к 6, удар был практически единственным вариантом. Роналду тоже не центрофорвард, но обладает одним важным его качеством. Он пробивает с обеих ног и быстро готовит удар. Ему можно не открываться на рывке. Роналду опасен даже тогда, когда пас ему идет в ноги в окружении футболистов. Утверждение про Хамеса и Иско, мне кажется, весьма спорно. А называть обладателя Золотого мяча и одного из самых быстрых футболистов современности табуретками по крайней мере неуместно. Хотя поди знай, что для вас значит "табуретка". Невозможно понять, что творится в голове человека с таким ником.
Ответ на комментарий красный ободок бэйла
Почему не выпустили Пепе? Сами же слили кубок, считай. Вот только в статье не приведены ошибки Рамоса, а они были. Бэйл не центрфорвард, а Роналду? По большей части именно он играл на острие, спихнув Бензема на фланги. И еще, был показательный момент, когда Роналду мог отдать пас на Бэйла, тот бы вышел на рандеву с кипером, но пробил издалека. Против плотной обороны Хамес и Иско выглядят гораздо лучше табуреток Роналду и Бэйла.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий