Мадридские хроники: Кубковый скандал 1943 года

1943 год оказался во многом переломным для мадридского клуба. После неудач в чемпионате и кубке, а также финансовых проблем, в команду вернулась живая легенда «бланкос», Сантьяго Бернабеу, но на этот раз уже в другом качестве. Ему удается в короткие сроки убедить окружающих в своей способности привести Мадрид к очередным невиданным успехам. Бернабеу организует выборы президента, по результатам которых и становится новым руководителем клуба. Его слова, сказанные в то время, оказались пророческими: «При мне «Реал» станет королевским клубом не только по названию, но и по сути!». И он приступил к осуществлению своего грандиозного плана, первым делом пригласив на пост тренера Хуанито Армету. И именно в том году принципиальная вражда между болельщиками «Реала» и «Барселоны» разгорелась с новой силой.

Загружаю...

Полуфинал розыгрыша кубка страны. Выездной матч в Каталонии на Las Corts Stadium «сливочные» безоговорочно проигрывают со счетом 0:3. Казалось бы, шансы на выход в финал остаются совсем призрачные. Однако, ход истории, тем более футбольной, всегда непредсказуем. В ответном поединке на Чамартине 13 июня происходит выполнение, как позже говорили недоброжелатели, глобальных замыслов Бернабеу. Перед началом матча в раздевалку «Барселоны» заходит один из приближенных людей Франко, тогдашний министр спорта Испании, в окружении одетых в военную форму людей и недвусмысленно намекает каталонцам, что в случае невыхода Мадрида в финал, все игроки будут расстреляны. Итоговый результат игры после такой «вводной беседы» оказался немного ошеломляющим: финальный свисток арбитра встречи Селестино Родригеса зафиксировал разгром «Барселоны» со счетом 1-11. За «бланкос» отличились Прудэн (4 гола), Баринага (3), Алонсо (2), Алсиа и Ботелья (по одному). Единственный мяч каталонцев забил Мартин. Чуть позже в финале кубка «сливочные» уступили со счетом 0:1, пропустив гол от великого бомбардира Тельмо Сарры.

Хуанито Армета надежд, возложенных на него руководством, не оправдал. После 26 матчей «Реал» занимает в чемпионате лишь десятую строчку, и опережают его все, кому не лень. Даже «Бетис», набравший всего 10 очков. В том году «бланкос» были разгромлены в родных стенах «Валенсией», «Сельтой» и «Атлетико». В самой середине сезона Бернабеу принимает решение уволить Армету, и его место занимает Рамон Энсинас. Тем не менее, первенство закончилось для «Реала» с одним из худших результатов в его истории.

Загружаю...

Таким неудачным и противоречивым оказалось начало пути Мадрида к славе великого футбольного клуба.

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +Добавить

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Короли и капуста
Популярные комментарии
LEO MESSI
это ссора бессмысленна , давай без оскорблений , закроем эту тему
Ответ на комментарий El Mas Grande
Сорри за несдержанность. Больше не повторится.
Apotamkin
... и не встречу никогда :)
Ответ на комментарий El Mas Grande
Какие то примитивные и шерстяные глоры пошли у ФКБ. ) Герб на аватарку, однотипный ник... ничего нового и интересного . Ты хоть раз кулес с аватаром Витька встречал ? :)
Apotamkin
... А был ли «матч смерти»? Развенчание мифа В 1987 году в ежегоднике, посвящённом советскому футболу, перечислялись основные события в истории, и название «Матч смерти» осталось, но говорилось только о четырёх погибших игроках. Соперником киевлян по матчу назывались опять-таки не зенитчики, а немецкие ВВС — «Люфтваффе». Несмотря на это, версия о гибели всей команды оставалось устойчивой. В 1992 году выпущена книга Георгия Кузьмина «Правда о матче смерти» («Динамо», которое вы не знаете). А 12 ноября 1994 года «Всеукраинские ведомости» напечатали статью киевоведа Олега Ясинского «А был ли „матч смерти“?» Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8_%281942%29
Ответ на комментарий Lucky7
А что мешало поступить так, как поступили киевляне в знаменитом «Матче Смерти»?
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий