Лига Чемпионов Азии. Ее плюсы и минусы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Благодарим за все комментарии, коих, правда, было не много, но для дебюта в самый раз. Безусловно, сейчас болельщикам из Европы очень интересен состав участников Азиатской Лиги чемпионов и ее формат. Формат впрочем, резко отличается от Европы, а структура проведения в чем-то схожа.

У АФК (Азиатский аналог УЕФА) есть свой критерий отбора клубов на Лигу Чемпионов. Таких критериев очень много, порядка 50 и им должны соответствовать национальные ассоциации, а также профессиональные футбольные лиги. Тем самым АФК пытается улучшить уровень организации самого турнира, немного позабыв о спортивном принципе. К примеру, Среднюю Азию в Лиге Чемпионов АФК представляет только Узбекистан, да и то двумя командами (победитель Кубка и победитель Чемпионата). А Иран в том же турнире представляет аж 4 команды. С чем это связано? Маркетинговая деятельность иранских клубов сегодня опережает по своему уровню клубы из Узбекистана, хотя на деле в матчах получается, что в очных противостояниях узбекские клубы на голову превосходят персов. Идея эта кажется нелепой, однако если глубоко задуматься, можно найти здесь и что-то положительное. Прежде всего, необходимо поднять уровень турнира, а уже потом выстраивать систему подсчета коэффициентов.

Турнир играется зонально. Западные страны в групповом турнире встречаются только с западными – восточные соответственно с восточными. Сделано это потому, что Азия – большой континент и, скажем австралийским клубам для того, чтобы добраться в Ташкент необходимо лететь 18! часов чартерным самолетом. А если это обычный рейсовый самолет? Поэтому и в этом тоже есть логика.

Далее из группы выходят по две команды из четырех. Все как в Европе, вот только на стадии 1/8 встречаются команда, занявшая первое место с командой, занявшей второе на своем поле. Встреча проходит в один матч, по итогам которого определяется четвертьфиналист. Вот это порой бывает вызывает споры, потому что играть один матч и на чужом поле это очень сложно для любой команды. Как раз так и было нашему «Бунёдкору», который встречался в Иране на переполненном стадионе «Азади» в присутствии более чем 100 000 болельщиков. И как тут выиграть? Секрет знает Ривалдо, он забил единственный гол, реализовав пенальти.

А потом в четвертьфинале проходит «слепая» жеребьевка, когда уже команды зонально не разводят. Оно и понятно, хочешь добиваться больших результатов и находишься в восьмерке лучших, будь добр лети все эти пресловутые 18 часов на своем чартере и доказывай свои амбиции на футбольном поле.

А финал проходит на нейтральном стадионе, о котором объявляют заранее. В этом году финал пройдет в Токио. Впрочем, и в прошлом он так же был токийским.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекский созидатель
Популярные комментарии
sauloca
Надо было по моему заявит на АЛЧ Денилсон,Ристич и Рамоса! за место Ривалдо занял бы Жепаров! Он без Рива и был нашим капитаном и Инсайдером!
sauloca
Кто то пишеть так но в мы все в ответе за все свои слова! Придет день и мы увидимся и будем отвечать за все свои слова! На все вопросы существуют ответы, но кто сказал, будто все ответы должны быть известны тебе?
Giocatore
Команда сейчас выступает в Первенстве Узбекистана среди команд первой лиги. По итогам прошлого сезона заняла третье место. Сейчас Навоийскую область в Высшей Лиге представляет «Кызылкум».
Ответ на комментарий Джон Дориан
Ого, буду следить. Автор, скажи как поживает Навоийский Зарафшан?
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий