История эпохи в чёрно-белом цвете. Начало

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вместе с новыми технологиями чёрно-белая история преобразилась в цветную. Жизнь заиграла всеми красками. Жить стало веселей, ярче. Но от этого буйства красок начинаешь метаться, и хочется прислониться к чему-то основательному, настоящему. Перед нами целая эпоха ФК, можно сказать доисторическая и объективам удалось законсервировать кое-что в первозданном виде. 

К началу нового сезона, который открыли юниоры во Франции, очень захотелось вспомнить первых Олимпийских чемпионов по фигурному катанию. Всегда интересно погружаться в историю. Благодаря чёрно-белым снимкам, мы можем не только читать имена и фамилии первых чемпионов, но и видеть их лица, костюмы, коньки. Видеть эпоху!

Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнение к летним Играм. Некоторые зимние виды спорта были включены в летние Олимпийские игры ещё раньше, в 1908 и 1920 годах.

А еще при создании Международного олимпийского комитета в 1894 году предполагалось включить катание на коньках в олимпийскую программу и частично это было реализовано в 1908 и в 1920 годах. Во всяком случае, наш с вами любимый вид спорта был представлен на этих Играх.  

Загружаю...

                                 

Антверпен 1920

Так, на Играх 1908 года было разыграно четыре комплекта наград в фигурном катании. Чемпионом в обязательной программе стал швед Ульрих Сальхоф, в  специальных фигурах – россиянин Николай Панин-Коломенкин, среди женщин чемпионкой стала англичанка Мэдж Сайерс, а в парном – пара из Германии: Анна Хюблер и Генрих Бюргер.

Карл Эмиль Юлиус Ульрих Сальхов завоевал золотую медаль за исполнение индивидуальной программы

                   

Загружаю...

Легендварный швед, вошедший в историю как первый исполнитель прыжка ... Все догадались - Сальхов. 

 

Не менее легендарный Николай Панин-Коломенкин - первый российский Олимпийский чемпион

Высшую награду русский фигурист получил за победу в соревнованиях по выполнению специальных фигур. В программу этих состязаний входило черчение на льду сложнейших узоров, сконструированных самим спортсменом. Узоры Н. Панина-Коломенкина были просто уникальными. Никто не верил, что их вообще можно начертить коньком на льду. У. Сальхов отказался соревноваться с фигуристом, который мог выполнять такие фигуры.

 " Золотые" олимпийские фигуры Панина-Коломенкина

                              

Загружаю...

 Чемпионка среди женщин 1908 года англичанка Мэдж Сайерс.  Колоритная дама с неизвестным кавлером.

    

Олимпийские чемпионы 1908г. Анна Хюблер и Генрих Бургер. Красивая пара.

Следующие  Олимпиийские игры состоялись  в Антверпене  в 1920 году. На них в последний раз были представлены зимние виды спорта, так как с 1924 года стали  проводиться отдельно зимние Олимпиады.

Чемпионкой Олимпиады в Антверпене в 1920 году среди женщин стала 25-тилетняя Магда Юлин, которая находилась тогда на третьем месяце беременности.

 Магда выступала в роскошном черном платье длиной чуть ниже колен и исполнила несколько одинарных прыжков, один несложный в исполнении волчок и вращение стоя. К новому году шведская спортсменка родила сына и вскоре опять вернулась на лед. Примечательно, что титулованная спортсменка до конца своей жизни каталась на льду, ее часто можно было встретить катающейся на катке Королевского парка в столице, в Стокгольме.

                     

Загружаю...

                       Любовь к ФК на всю жизнь. Магда Юлин.

В мужских соревнованиях первенствовал ее соотечественник Гил Графстрем

О, Графстрем! Заслуживает много тёплых слов и отдельного поста.

В парном катании победила семейная пара из Финляндии Людовика и Валтер Якобссоны

                                         

          Не от финнов ли пошла традиция: парам на льду соединяться и в жизни?

Первая зимняя Олимпиада, которая прошла в Шамони (Франция) в 1924 году, первоначально называлась «Международная неделя зимнего спорта». Но она получила такой резонанс потому, что была объявлена именно как "первые зимние Олимпийские игры".

Первые медалисты в фигурном катании (слева направо): Херма Сабо (Венгрия, золото), Эфель Макелт (Великобритания, серебро), Беатрис Лугран (США, бронза).

Загружаю...

                                              Ледовое трио

 

Первой женщиной-чемпионкой Олимпиады стала в Шамони Херма Планк-Сабо из Австрии, первенствовавшая в одиночном фигурном катании

           

        Ну кто может усомниться в том, что Херма первая Олимпийская чемпионка!

В фигурном катании лучше прочих выступали австрийские спортсмены, которым достались две золотые медали: соревнования среди женщин, где было 8 участниц, с большим преимуществом выиграла двукратная чемпионка мира Xерма Планк-Сабо, в парном катании победили Xелен Энгельман (чемпионка мира 1913 года) и Альфред Бергер.

Загружаю...

                    На фоне таких пейзажов, грех хорошо не кататься.

 

«Серебро» завоевала пара из Финляндии Людовика и Вальтер Якобсон – они же выиграли чемпионат мира в 1911 году.

Пьер и Андре Брюне - бронзовые призёры

«Золотым» чемпионом среди мужчин стал шведский фигурист Гиллис Графстрем

            

Самой молодой участницей Олимпиады стала фигуристка Соня Хени, которой исполнилось всего 11 лет

           

Загружаю...

                                Ну Соня Хени, и в 11 лет была Соней Хени

 

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользя вперёд
Популярные комментарии
Демченко Геннадий
Какие интересные снимки! Вообще-то и сама история фигурного катания чрезвычайно занятна и любопытна . Поддерживаю автора и считаю, что такие материалы просто необходимы. Действительно, фигурное катание и бег на коньках стали популярными в конце XIX века. Родоначальником фк признан американец Джексон Хейнз, впервые использовавший в своих программах музыкальное обрамление, а также ввел в практику прыжки и вращения. Потом это было подхвачено в Англии, Австрии, Германии и России и определилось два стиля: венский- с акцентом на изящное, элегантное катание в сочетании с элементами и нордический- скорость и сложные элементы. Аксель Полсен, Алоиз Лутц, Вернер Риттбергер и Ульрих Сальхов дали жизнь прыжкам, названным позже в их честь. На 4-ом снимке- Николай Панин -Коломенкин,а далее изображены победные виртуозные лондонские "ледовые автографы" первого в Истории Российского Спорта Олимпийского Чемпиона . Лишь недавно, в 2009г. , незаслуженно забытое в свое время, имя нашего великого соотечественника было внесено в Зал Мировой Славы ФК в США. ( хотя имя легендарной Сони Хени было сразу внесено в год открытия Зала, в 1976г.) В Санкт-Петербурге в 2007г., спустя 20 лет, был возрожден турнир им. Панина-Коломенкина. В 2008г., в честь 100-летия со дня завоевания первой Олимпийской Золотой медали для России, ФФКР учредила памятную медаль, которая вручается выдающимся спортсменам, тренерам и активистам фк. В том же году в Академии ФК в С-Петербурге был открыт его бюст. А в году нынешнем, накануне ОИ-2014 в Сочи, в холле Ледового Дворца" Айсберг" также был установлен бюст первого ОЧ, который вскоре будет заменен на памятник. Кстати, очень много болельщиков и любителей фк с удовольствием фотографировались на фоне бюста во время ОИ. Спасибо Вам, Елена ,за экскурс в прошлое нашего любимого вида спорта и ждем продолжения!
Никомуничегонедолжна
Лена, восхитительно! Какая ты умница! Смотришь на фотографии и понимаешь, как быстротечно время, как стремительно всё меняется! 100 лет это много или мало? Смотря с чем соизмерять! Как хорошо, что есть фотографии тех лет!
NUROCHKA@@@
Соня Хени - это легенда. Первая и единственная в одиночном катании трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий