Красно-белое возрождение

В ожидании открытия первого собственного стадиона в истории «Спартака» вспоминаем, где играли и побеждали красно-белые в прежние годы.

Совсем скоро, 5 сентября, состоится долгожданное событие для всех болельщиков «Спартака» — официальное открытие домашнего стадиона красно-белых, который так и называется: «Открытие Арена». Свой бренд стадион получил по названию главного спонсора – банка «Открытие».

В преддверии этого события «Чемпионат» решил вспомнить «домашние» стадионы «Спартака», на которых команда играла и побеждала в разные годы.

Загружаю...

У любого коллектива бывают тяжёлые времена. И крайне болезненные. “Спартак”, естественно, не исключение. 1977 – абсолютно уникальный год для красно-белых. Только вот едва ли в позитивном смысле. Потому что в 76-м произошло страшное, жуткое и даже местами позорное событие – “Спартак”, единственный раз в истории, вылетел в первую лигу. Там и пришлось выступать команде Бескова в сезоне-1977.

Константин Иванович, ясное дело, долго не хотел идти в “Спартак”. Но “по воле высшего начальства” всё-таки решился на такой шаг. Во многом и благодаря тому, что Николай Петрович Старостин предпринял неимоверные усилия для приглашения Бескова. Тот ни с кем нянчиться не стал, с некоторыми игроками расстался, многое в команде изменил. Что логично – “Спартак” тех времён явно нуждался в обновлении. Притом довольно радикальном.

С новичками Бесков определённо угадал – наверное, не стоит пояснять, насколько значимыми для “Спартака” футболистами стали Шавло, Родионов и Ярцев. Последний стал лучшим бомбардиром первой лиги, наколотив 17 голов. Вот так трансфер!

Впрочем, не всё прошло гладко. Поначалу у “Спартака” возникали проблемы. Постоянно. И решать их не получалось. Команда играла неуверенно, тогда как её соперники настраивались на красно-белых по-особому. Что вполне естественно. Так или иначе, к окончанию первого круга “Спартак” занимал лишь пятое место.

— Тогда я сомневался, что мы вернёмся в элитный дивизион. Да, у меня хватало сильных футболистов, однако не всегда получалось показывать командный футбол. Но оказалось, что у ребят по-настоящему несгибаемый характер. Они сумели сплотиться, — признавался позже Бесков.

Справедливости ради нужно понимать, что в те времена первая лига СССР была довольно конкурентоспособна. Многие команды отличались и очень неплохим набором футболистов, и организованной игрой. “Пахтакор”, “Памир”, минское “Динамо”, “Таврия” и другие. Прибавьте к этому уже упоминавшуюся безумную мотивацию любого оппонента “Спартака” и получите сложнейший турнир.

Загружаю...

Однако подопечные Бескова сумели преодолеть многочисленные трудности. Команда прогрессировала с каждым матчем и постепенно обрела своё лицо. Которого снова боялись соперники. “Спартак” начал быстро набирать очки, взбираясь по турнирной лестнице вверх.

Даже несмотря на то что в середине сезона команде пришлось переехать: “Лужники” закрылись на реконструкцию в связи с Олимпиадой, потому решающие матчи “Спартак” играл на “Локомотиве”. Вмещавшем тогда 40 тысяч зрителей. Кстати, несмотря выступления в первой лиге, «Локомотив» собирал много болельщиков, не отвернувшихся от команды в тяжёлое время.

Во многом благодаря поклонникам “Спартаку” удалось одержать знаменитую победу в 29-м туре над “Нистру”. Проигрывая по ходу матча 0:2 и 2:3, красно-белые титаническими усилиями выиграли встречу. Ловчев и Гладилин оформили своими голами одну из самых ярких викторий “Спартака” в том сезоне.

Триллер завершился победой москвичей и ознаменовал нечто большее, чем просто набранные очки: Ловчев и Ко возглавили таблицу. И тогда все поняли: “Спартак” в первой лиге не задержится. 100 процентов.

Красно-белые не только победили в турнире, но и повторили рекорд “Днепра” по количеству голов: 83 мяча за сезон. Притом что в последнем матче москвичи могли и вовсе побить его, но не сумели забить хотя бы однажды “Тереку” в гостях. Впрочем, главную цель cпартаковцы выполнили – вернули великую команду в элиту советского футбола. Чтобы уже в 1979-м снова стать лучшими в СССР.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Kommunarsk
"Команда молодости нашей"...
Malko
35 000 вроде Локомотив тогда вмещал.
VAdi4ka
Всех узнал на фото, кроме одного. Кто между Ярцевым и Сидоровым?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий