Салават Юлаев в плей-офф 2014: статистика силовых приемов, блокшотов и Corsi
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Современный болельщик КХЛ находится в незавидном положении относительно своих собратьев по ту сторону Атлантического Океана - если тебе нравится клуб НХЛ, ты легко можешь посмотреть, сколько он забросил на выезде, с кем лучше всего взаимодействует, кто в лиге чаще всего бросается под шайбу...
Но "энхаэл энхаэлом", а у нас своя лига и своя команда. И вот для Салавата я и накидал индивидуальную статистику силовых, блокшотов и фолов против и командную статистику показателей Corsi и Fenwick, впервые применив продвинутые показатели (a.k.a. advanced stats, fancy stats) к любимой команде.
Я разбил пост на части с продвинутой статистикой и хитами, блокшотами, фолами против. Приведено краткое объяснение показателей, таблицы, графики, комментарии.
Часть 1. Advanced KHL stats.
Стоит оговориться, что полноценный анализ уровня НХЛ не будет возможен до тех пор, пока статистики лиги (кстати, правильно говорить "статистик", а не "статист", у нас даже комментаторы таким грешат) не начнут указывать, сколько у игрока было бросков мимо створа. Как бы это и для команды не указывается - надо каждый раз отнимать от бросков вообще броски в створ.
И вновь стоит оговориться на тему того, что делать с Fenwick и можно ли КХЛовское "Всего бросков" засчитать за это. Миниатюрный ликбез...
- Fenwick (Фенвик) - броски в створ + броски мимо створа.
- Corsi (Корси) - броски в створ + броски мимо створа + блокшоты = Fenwick + блокшоты.
- Corsi for (CF, Корси за) - командный Корси. В КХЛ только такой и можно посчитать.
- Corsi against (CA, Корси против) - CF оппонента.
- CF% = (CF/(CF+CA))*100 - доля CF в сумме CF и CA. Грубо говоря, кто в процентах весомее.
- CF60, CA60 - CF и CA строго для 60 минут игры. По идее, считается для игроков. Но у нас можно только для команды. Я использовал это в играх с овертаймами, чтоб "сжать" Корси так, будто овертайма не было.
- БВ - броски в створ. Также могут именоваться как SOG (shoots on goal).
Вот так вот. Как уже сказал, есть небольшие сомнения насчет того, можно ли все броски взять как Fenwick, но выбора у нас, по сути, и нет - пересмотр каждого матча и пересчет крайне трудоемки, так что нагло рискнем и поверим лиге. Очевидно, что при наличии бросков и блокшотов, посчитать Корси и его отростки будет просто, но это не совсем корректно, ибо показатель этот применим больше к конкретным игрокам, а не клубам. У нас, как я уже сказал, нет возможности изучить игроков (хотя имеет смысл попробовать вручную записывать статистику какого-нибудь матча - все ради науки), так что придется отбросить Корси на 20 минут чистого времени, корреляцию "корсей" разных игроков и еще некоторые вещи. Что есть, то есть. Также я рассмотрел арифметическую разницу показателей и долю бросков в створ внутри Фенвика.
Данное небольшое исследование было проведено для всех трех раундов плей-офф. В идеале, подобный отчет будет и по регулярке - благо, теперь лига ответственнее подошла к дополнительным показателям.
1/8, Салават Юлаев - Торпедо 4:3.
Я не имею права скрывать процесс расчет от болельщиков Торпедо и других клубов, поэтому их статистика тоже будет рассмотрена на том же уровне, что и наша.
Больше бросков - больше блокшотов? Ну, как сказать. В первом, третьем, пятом и шестом матчах команды перебрасывали соперника весьма символично, но разница в блокшотах ощутимая - особенно для игроков. Также видно, что больший Корси не гарант победы. Лишь во втором и шестом матчах СЮ обошел соперника по этому показателю, но оба раза был повержен. А теперь сравниваем остальное.
Ненамного, но все же чаще хоккеисты нашей команды вкладывали в Фенвик больше бросков в створ, нежели соперник. Примечательно, что случалось это лишь в победных играх. Вновь больший Корси не доказал тренд к победе - слова выше дополняются CF%, меньшим 50% и отрицательной разницей изучаемых показателей.
А украсят весь этот циферный бардак две горячие сучки-гистограммы.
Наглядно представив Фенвик и Корси, мы вновь убеждаемся в том, что Торпедо ну очень старалось и изрядно потрепало нам нервы. Думается, отряд Скудры наведет на Западе шороху и вымотает не одного бумажного фаворита.
Как насчет усредненных значений?
В среднем, торпедовцам куда лучше удавалось производить полезные действия, хотя разница в бросках в створ и блокшотах не столь велика.
1/4, Барыс - Салават Юлаев 2:4.
И без лишних слов, сразу к делу.
Казахстанцы стабильно были выше по броскам.
Схожая гистограмма по Корси, но более рваная.
В блокированных бросках счастье.
1/2 - Металлург Мг - Салават Юлаев 4:1.
А тут, к сожалению, наш путь прервался. Но нам есть что вспомнить и есть, чем гордиться.
Почувствуй себя Барысом - перевес есть, победы нет. Эх. Что ж, звание третьего клуба лиги это лучше, чем ничего. Особенно в условиях новой медальной системы ЧР.
А тут обратите внимание на вторую игру.
Весь плей-офф.
Сводим. Эти таблицы не дадут ничего нового, просто подытожат предыдущие три.
А тут средние. Из которых следует, что борьба была довольно равной везде, но бросать нам стоило чуть-чуть почаще. Как знать, может этих трех бросочков и не достало нам, чтобы положить кинэнцев на лопатки.
Вбиваем гвозди в ось икс.
Достали гистограммы! Даешь график!
Но вернемся к творению Джима Корси. Кстати, новый сезон итальянец начнет в Сент-Луисе. На месте болельщиков Сэйбрс я бы расстроился. Игрок из него не особенный вышел, но статистику он обогатил.
Закончим первую часть разницей командного Корси относительно СЮ.
Но это только начало.
Часть 2. Хиты, блокшоты, фолы против.
После командной статистики изучим индивидуальную. В этом разделе мы восхитимся Кулдой, задумаемся о сравнении Пильстрема с более боевым роботом и опять восхитимся Кулдой.
1/8, Салават Юлаев - Торпедо 4:3.
Смотрим.
Цветами отмечены лидеры соответствующих номинаций. Кулда не оставил никому равных в силовых и блокированных бросках. У Степанова больше всего фолов против. Пильстрем... Хм, действительно, зачем я его отметил?..
1/4, Барыс - Салават Юлаева 2:4.
Ну а тут Электроник становится Терминатором.
Макар стал лидером по фолам против, а покинувший нас Сопел (который пока не нашел команду, но Филатов зовет его в Югру) был наиболее самоотверженен. Пока команду канадец не нашел, но какой-никакой клуб вполне может его приютить.
За два раунда.
Суммируем.
Очень крутой Кулда, очень фолопротивный Степа.
1/2, Металлург Мг - Салават Юлаев 4:1.
Полуфинал также остался за лучшим защитником с латышским паспортом.
И вот тут появляется Хлыстов. Три фола против.
За второй и третий раунды.
Скользящий анализ по более поздним кругам. Ничего особенно нового тут уже нет.
За весь плей-офф.
Сначала - по амплуа.
Первые пять фамилий в порядке, но этого мало. Уплотнение обороны Кутузовым и Лекомцевым было грамотным шагом. Чего пока не получается сказать о Бодрове.
Вот кто бы мог подумать, что Антти такой жесткий игрок?
Он провел больше силовых, чем Зубарев, он нормально забивает, он быстр и техничен. После бронзы Сочи он стал еще и богат на крутые награды. И после этого какие-то суки еще смеют скучать по Торесену?!
Вся наша джазз-банда.
На этом, пожалуй, закончим. На данный момент я готовлю одну очень крутую таблицу по командной статистике, аналогов которой в КХЛ нет и пока не будет точно. Ожидайте новых ломающих новостей.
Пусть дела сейчас у нас и не ахти, но юлаевцы умеют вылезать из передряг. Мы верим в нашу команду и знаем, что все нам по плечу.