Роковой февраль или «если не станет...»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начало последнего месяца зимы сулит нам невероятные доселе вехи российской премьер-лиги. Сразу несколько клубов не чувствуют твердой почвы под ногами. Кто-то на фоне этого танцует лезгинку, а кто-то несвоевременно седеет в поисках новых спонсоров.

Нынешний февраль оказался лютым не только для теплолюбивых жителей страны, но и для некоторых ценителей футбола – они могут остаться без любимых команд, а премьер-лига - без крепких середняков. Ну, а самым популярным началом предложений в это время стало «Если не станет…».

Складывающиеся крылья

Если не станет «Крыльев Советов» будет жаль болельщиков – прежде всего. Ведь сейчас эта команда олицетворяется только с забитым до отказа «Металлургом». Зелено-бело-синяя гамма цветов гнала команду, даже когда ей было совсем не до футбола – семью бы прокормить. И игроки бежали. Бежали и забивали. Да, про привычно легкий, комбинационный, почти спартаковский стиль пришлось забыть – исполнители уже не те. А ведь когда-то всё было иначе, помните? «Крылья» были самим воплощением креатива начала 21-го века: Анюков, Соуза, Короман, Каряка изящно разыгрывали мяч, своевременно выдавая его на блюдичке с голубой каемочкой мощному Пошкусу. Тогда казалось, что волжане успешно заполнили нишу «кружевной» команды, освободившейся ввиду кризиса московского «Спартака». Жаль, что это так недолго продолжалось.

Загружаю...

Долгое время в клубе горело пламя финансовой неполноценности; не сильнее, чем у многих, надо заметить; но стоило нечистоплотному руководству пролить напалм на волжский клуб, все проблемы тут же дали о себе знать - от некогда симпатичной команды осталось пепелище.

Я намеренно не упоминаю о договорных матчах; потому что это скорее следствие, чем причина. Да если и винить кого-то, то управляющий аппарат, при котором это произошло. Мы же говорим о команде в целом.

Московская тоска

Если не станет «Москвы», то российский футбол потеряет осязание такого функционального тандема, как Дмитриев/Божович. Оба специалиста на сегодняшний день максимально хорошо заточены под увеличение рентабельности клубной деятельности. Божович, у которого молодежь растет, словно грибы после крепкого ливня, давно показал себя специалистом готовым работать с любым материалом. Рискну предположить, что это единственный специалист на постсоветском пространстве, умеющий сложить из букв «о», «ж», «п» и «а» слово «вечность». Дмитриев же для «Москвы» стал человеком прежде всего знающим, что называется, маневр; исходя из реалий, в которых находился клуб, он избрал концепцию развития и четко следовал ей. Жаль, что возникает столько трудностей.

Ни тот, ни другой без работы явно не останутся, но их единение было особенно ценно.

Ввиду отсутствия внятного прошлого команды, поговорим о будущем: в связи с появившейся информацией о готовности компании «Конверс Груп» выкупить права на ФК «Москва» руководству команды можно выдохнуть и уже работать в данном направлении более спокойно. Лицензия получена, дело за малым - грамотно произвести передачу прав.

Загружаю...

В проектах данной организации ходит хоккейный «Спартак», который, исходя из возможностей, предоставляемых ему спонсором и по принципу организации дел, клуб-побратим «Москве». Обе команды ведут растительный образ существования, уповая на тренерский гений Миодрага Божовича в футбольном клубе и Милоша Ржиги, соответственно, - в хоккейном. Однако для «Москвы» это не страшно и предоставляемые инвестиции совершенно точно утолят амбиции горожан.

Резюмируя вышесказанное, надо отметить, что никто от ликвидации этих клубов не выиграет и если есть возможность, нужно сохранить их. Ведь футбол в России как раз-таки сейчас находится в стадии становления и шаткость основы никому не пойдет во благо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взмахи пера
Популярные комментарии
O.Nikitin
Нужно сохранить эти клубы в премьер-лиге.И неважно кто их будет поддерживать и спонсировать.Особенно для Самары-Крылья это больше чем команда.Я сам бывал на матчах Крыльев на Металлурге и не по-наслышке знаю что это такое. Москва только начинает свою историю.Правильно ли я помню что раньше этот клуб назывался Торпедо-Зил.Потом были эти переименования,но клуб поднимался из самых низов -из второго дивизиона.
wayneronaldo
Грамотная статья по делу
2 комментария Написать комментарий