Дверь – вон там. Почему потенциальный уход Буссуфа и Диарра не станет большой потерей для «Локомотива»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Великого отечественного физиолога Ивана Петровича Павлова знают, наверное, все. «Собака Павлова», «условный рефлекс» и т.д. – наверняка хоть краем уха, но слышали. Загорается лампочка, собаке дают еду. Несколько повторений и вот уже собака уверена, что связь между этими событиями не просто хронологическая, а прямо-таки причинно-следственная. Ей и невдомек, что объединяют эти два события воля и действия экспериментатора.
Аналогичное же заблуждение, по какой-то причине в определенный момент обуяло многих «экспертов» и «аналитиков», провозгласивших наличие четкой причинно-следственной связи между громким приобретением парочки экс-игроков «Анжи» и резким взлетом «Локо» по турнирной лестнице. Но что простительно собаке – непростительно для человека, которому по определению стоит различать хронологическую связь между этими событиями и реальную подоплеку в лице Кучука, за этим успехом стоявшую. Резонансное подписание (особенно на фоне продолжавшейся годами эпопеи «Ольга Юрьевна и роль плеймейкера в современном футболе») выглядело для многих главной причиной качественного скачка в результатах команды. Но было ли оно таковым? В действительности ли вклад этой парочки в успехи «Локо» настолько велик, как принято думать? Давайте попробуем разобраться сообща.
Мубарак Буссуфа
21 матч, 2 забитых мяча, 5 голевых передач
Футболист сборной Марокко, безусловно, тот самый канонический АПЗ, которого так долго искали тренеры и селекционеры «Локо», которого так долго ждали болельщики. В ретроспективе кажется, что именно такового игрока и не хватало Биличу с Койсейру. Вот только ложка хороша к обеду, верно ведь? А игрок, идеально бы вписавшийся в схемы двух упомянутых тренеров, так ли он хорош в построениях Кучука?
Не поймите меня неверно – я высокого мнения о способностях марокканца, но так ли нужен «фантазиста» команде, отыгравшей весь сезон от звонка до звонка по схеме 4-2-3-1? По схеме, ключевой особенностью которой является молниеносный выход из обороны в атаку («продольно-диагональный», как назвал его Кучук в одном из интервью), причем в 9 случаях из 10 – через фланги, за счет латералей и крайних нападающих. При той геометрии игры, которую весь год выстраивал Кучук («ломай в центре, строй на флангах») – нужен ли игрок без навыков отбора на том участке поля, который редко используется командой для построения атакующей игры?
Безусловно, индивидуальные навыки Буссуфа позволяли и еще не раз позволят ему решать некоторые эпизоды в одиночку, но, как мне кажется, в концепцию Кучука куда органичнее вписался бы не типичный плеймейкер, а еще один «бокс-ту-бокс» с навыками отбора (на чужой половине поля), способностью высоко накрывать развивающуюся атаку соперника и хорошим первым пасом. В целом, в грядущем сезоне я бы скорее предпочел продолжить наблюдать за постепенным приближением Тарасова к роли АПЗ, нежели за очередными индивидуальными номерами футболиста, не участвующего в обороне собственных ворот.
Лассана Диарра
17 матчей, 1 забитый мяч, 2 голевые передачи, 3 красные карточки
Если и есть в «Локомотиве» игрок, который кажется мне более переоцененным, нежели Буссуфа, так это его экс-партнер по дагестанской команде.
Чем вообще должен заниматься на поле опорник – подчищать за партнерами, выступать в роли волнореза для чужих атак и, по мере возможности, начинать собственные. И никогда, ни при каких обстоятельствах не проваливаться и не терять позицию (по последнему пункту – см. Оздоев, Магомед). Не подводить команду, если вкратце. Чем лично мне запомнился в прошедшем сезоне Ласс, так это тремя красными карточками. В 17 играх. Тремя красными.
Помнится, столько набралось у Тарасова в сезоне 2010, когда его хотелось прилюдно четвертовать за то, что подставляет своих таким образом. Тогда у него было 3 красных карточки за 26 матчей. У Диарра, напомню, столько же за 17 проведенных игр. Вы точно уверены, что он – та самая надежа и опора оборонительной игры «Локо», а не наоборот, потенциально слабое звено, способное оставить команду в меньшинстве в ответственный момент?
Честно говоря, это немного однобокая характеристика Диарра. Когда Ласс не получает глупых и не очень красных (это его единственный минус), на своей позиции он выглядит лучшим в лиге, да и наверняка входит в гипотетическую сборную РФПЛ. Теперь все это – дела не так уж и давно минувших дней (курсив автора блога).
Кто, если не они?
Про отношение к позиции АПЗ в рамках схемы 4-2-3-1 я уже написал, но подчеркну лишний раз – вместо Буссуфа хотелось бы видеть более встроенного в игровые схемы Кучука футболиста. Увы, под это определение вряд ли попадает Миранчук. Фернандеш? Это уже более вероятно в краткосрочной перспективе. В долгосрочной, опять же, хотелось бы видеть на этом поприще Тарасова.
Что же касается опорной зоны, то тут жаловаться на недостаток исполнителей не приходится точно. Многофункциональный Тарасов, качественный, пусть и не хватающий особых звезд с неба Шешуков и Тигорев, хоть и без столь востребованного нынче российского паспорта, но четко и надежно «выжигавший» опорную зону до прихода Диарра. Ах да, еще же есть одно из главных открытий второй части прошлого чемпионата – Роман Шишкин в качестве опорника.
Подобная смена амплуа, казавшаяся нонсенсом еще пару лет назад, выглядит тем логичнее, чем подробнее мы рассмотрим главным пример подобной переквалификации – Филиппа Лама. По мере того, как хорошо читающий игру фланговый защитник стареет и теряет одно из главных условий успеха на своей позиции (скорость), на первый план выходят другие его навыки – отбор и умение сделать обостряющий первый пас. И то, и другое у Шишкина присутствует. По всей видимости, именно благодаря этому он столь безболезненно смог сменить сферу своей деятельности, когда это потребовалось Кучуку. С учетом возвращения из аренды Логашова и потенциального ухода Диарра, я не удивлюсь, если в грядущем сезоне рулевой «Локомотива» снова вернется к этому эксперименту.
Ну а напоследок хотелось бы сказать вот о чем: суммарная зарплата парочки «отщепенцев» - более 8 миллионов евро в год. Даже для команды, находящейся на содержании госмонополии и не включающей самоокупаемость в число своих приоритетов, наверняка найдутся способы потратить указанную сумму с большей пользой, не правда ли?
блог автора статьи о футболе (вы точно найдете там кое-что неожиданное)
Stay tuned!