EXTRALIGA AVORDS
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наконец то этот пост увидел мир)) задумывался он сразу после чемпионата мира, но мой ноутбук был всячески против, да как бы может и поздно уже, но оставить его не напечатанным было жалко) Не знаю будет ли настроение и время вести блог регулярно в этом сезоне,поэтому приглашаю в блог авторов, но подвести черту под прошлым сезоном стоит, и как говорится лучше поздно чем никогда)))
Идея навеена материалом тогда еще goals.by - Zankovets Trophy.
Дворец Республики. В зале сидят элегантные джентльмены в костюмах и дамы в вечерних платьях. На сцене не менее элегантные ведущие представляют кандидатов на очередную премию. На большом экране крутятся видеоролики, посвященные номинантам. Конверт вскрывается и на весь зал под несмолкающие аплодисменты звучит фамилия победителя…
— Виталий Белинский!
На сцену поднимается председатель федерации хоккея Евгений Ворсин и, похлопывая голкипера по спине, вручает ему красивую статуэтку — приз лучшему вратарю ОЧБ…
Наверное, вы сейчас задаетесь вопросом: когда же состоялась эта церемония? Отвечаю: ее не было и в этом году вряд ли будет. Это то, что могло бы быть.
В НХЛ, например, церемония вручения наград по итогам сезона пользуется не меньшим интересом у болельщиков, чем решающие матчи плей-офф, а лигой учреждено более 10 индивидуальных наград.
Кстати, как вы знаете, призы в НХЛ в своем большинстве носят имена известных в хоккейном мире людей. Что ж, пойдем по этому пути.
В общем, занавес открывается. Начинается необычная церемония награждения лучших игроков Открытого чемпионата Беларуси по версии блога The Lion King по мативам Goals.by.
Начинаем:
Ведущая этой черемонии Виктория Гриб обьявляет первую номинацию и претендентов.
Shitkovski-elder Trophy
Приз Сергея Шитковского-старшего — награда самому полезному игроку по итогам регулярного чемпионата. Приз назван в честь лучшего бомбардира в истории белорусского хоккея Сергея Шитковского-старшего.
Претенденты: Олег Шафаренко («Юность»), Виктор Андрущенко («Неман»), Евгений Соломонов («Гомель»)
Победитель: Олег Шафаренко
Регулярный чемпионат Шафаренко провел прекрасно. С 66 (17+49) очками он стал лучшим бомбардиром и асистентом. При этом у Олега просто феноменальный показатель «плюс/минус». +33! Будем объективны, у других претендентов не было шансов отобрать у Олега звание MVP «регулярки».
На сцену поднимается Евгений Ворсин и вручает приз нападающему, после чего украинец волнуясь рассказывает как приятно ему завоевать этот приз.
Евгений Николаевич отпускает форварда и начинает обьявление следующей номинации
Mezin trophy
Приз Андрея Мезина — награда лучшему вратарю. Вряд ли кто-то станет доказывать, что в истории белорусского хоккея был другой голкипер, столь значимый для национальной команды и так любимый болельщиками.
Претенденты: Игорь Брикун («Неман»), Максим Малютин («Шахтер»), Виталий Белинский («Юность»)
Победитель: Максим Малютин
Как и в случае с Шафаренко, определить победителя в этой номинации было несложно. Роль вратаря не раз отмечал главный тренер Андрей Гусов. По проценту отраженных бросков Максим лучший вратарь лиги в регулярном сезоне. Но в хоккее не все измеряется цифрами в плей офф Макс не был лучшим всего пятое место. Но показатель надёжности 1.74 говорит о много для вратаря команды занявшей шестое место.
Евгений Николаевич спускается в зал, а Виктория продолжает вести церемонию
Mikulchik Trophy
Приз Олега Микульчика — награда лучшему защитнику. Микульчик был первым представителем Беларуси в НХЛ. Он один из самых титулованных белорусских хоккеистов на клубном уровне. Всегда славился своей неуступчивостью и смелостью на льду.
Претенденты: Андрей Башко, Константин Дурнов (оба – «Юность»), Юрий Наваренко («Гомель»)
Победитель: Константин Дурнов
Этот приз был разыгран между двумя лучшими игроками обороны «Юности» и лучшим защитником «Гомеля», которые на протяжении чемпионата вели очный спор за звание самого результативного защитника. В итоге оба Константин набрал 36 очков — для игроков обороны показатель достойный. К томуже Дурнов третий защитник лиги по показателю полезности в регулярном чемпионате.
Koltsov Trophy
Приз Константина Кольцова — награда лучшему новичку лиги. Игрок «Атланта» — один из лучших белорусских нападающих, дебютировал в составе национальной сборной на чемпионате мира в 1999 году в возрасте 18 лет. Он отличный пример для молодых хоккеистов.
Победитель: Александр Левко («Шахтер»)
К сожалению, в данной номинации присутствовал только победитель, без претендентов. Будем смотреть правде в глаза: талантливой молодежи у нас немного. Неплохие юные игроки имеются, но для них нынешнее первенство было не первым. Те же, кто дебютировал в этом году в ОЧБ, играли отнюдь не первые роли. Впрочем, даже если для проформы написать двух претендентов, Александр бы победил, так как набрал больше всех очков среди молодых игроков набрал 33 (15+18).
Zadelenov Trophy
Приз Сергея Заделенова — награда лучшему нападающему оборонительного плана. За суверенную историю белорусского хоккея в нем, пожалуй, не было другого хоккеиста, который одинаково эффективно играл бы и в защите, и в нападении. Заделенов — без преувеличения образец форварда подобного амплуа.
Претенденты: Сергей Заделенов, Максим Слыш (оба – «Юность»), Андрей Михнов («Металлург»)
Победитель: Максим Слыш
Стоит отметить, что в Беларуси всегда наблюдался дефицит истинных нападающих оборонительного плана высокого уровня. Победу мы отдали Максиму по банальным причинам: из претендентов он набрал наибольшее количество очков.
В церемонии наступает пауза во время которой выступают звезды беларуской эстрады.
После паузы глава федерации продолжает:
Zankovets Trophy
Приз Эдуарда Занковца предназначен игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Нынешний тренер Авангарда в игровую бытность являлся настоящим хоккейным джентльменом. Эдуард Константинович никогда не бил исподтишка, никогда не симулировал.
Победитель: Олег Шафаренко («Юность»)
Второй раз в наших номинациях победитель определяется без претендентов. Олег, один из лучших хоккеистов чемпионата Беларуси, на протяжении всей своей карьеры действовал в стиле «фэйр плей». Это заслуживает уважения!
Makritski Trophy
Приз Александра Макрицкого – награда за преданность хоккею. легендарный защитник является рекордсменом сборной Беларуси по количеству проведенных матчей — 152. Из ныне выступающих за национальную команду хоккеистов никто и близко не стоит рядом с Макритским по этому показателю.
Претенденты: Виталий Валуй(«Химик СКА»), Сергей Стась («Шахтер»)
Победитель: Сергей Стась
С Несмотря на солидный возраст, нынешний сезон Стась провел на высоком уровне, набрал 16 баллов в 46 играх, и был одним из ключевых защитников «Шахтера».
Leader Trophy
Приз лидера — лучшему игроку плей-офф. Это единственный трофей, который мы решили не называть чьим-либо именем. Дело в том, что каждый из наших известных хоккеистов за свою карьеру проявлял себя в различных розыгрышах плей-офф, так что выделить кого-то одного не представляется возможным.
Претенденты: Вячеслав Лисичкин (Неман), Олег Шафаренко, Павел Развадовский (все – «Юность»)
Победитель: Вячеслав Лисичкин
В НХЛ Конн Смайт Трофи (по аналогу этого трофея мы придумали Приз лидера) в большинстве случаев вручается игроку команды-победительницы, набравшему больше всего очков в плей-офф. Реже его получают голкиперы, демонстрировавшие феноменальную игру.
Но на этот раз выйграл второй бомбардир, но вклад рекордсмена и ветерана немана в эту победу очень велик.
Krikunov Trophy
Приз Владимира Крикунова — награда лучшему тренеру. С этим специалистом связаны главные успехи белорусского хоккея как на клубном уровне, так и на уровне сборных.
Претенденты: Михаил Захаров («Юность»), Сергей Пушков («Неман»), Андрей Коробов (Химик СКА)
Победитель: Сергей Пушков
Казалось бы не сложно выйграть чемпионат с Неманом, но когда ты принимаешь команду посредине сезона, вернуть ей игровой ритм и уверенность,дорого стоит, а обыграть ф финале Юность, на это способны немногие)
После заключительного слова Евгения Николаевича, на сцене появляюся всеми любимые звезды шоу биза, а гости перед тем как разоитись обмениваются впечатлениями, и успевают перекинутся парой фраз.