Состоявшаяся мечта «Черной пантеры»
Когда в 1949 году Венгрия стала коммунистической, в стране господствовали два футбольных клуба – «Ференцварош» и МТК. Как практиковалось в странах социалистического лагеря, главные спортивные клубы должны были выступать под крылом мощных силовых министерств и ведомств. Если с национализацией «МТК» проблем не было (его теперь патронировала госбезопасность страны), то с «Ференцварошом» ничего не вышло. Этот клуб считался неподходящим для новой страны из-за своих традиционных правых и националистических взглядов на политику.
Поэтому взгляды венгерской армии обратились к клубу «Кишпешт АС» из близлежащей к столице деревушки. В связи с расширением Будапешта, деревушка была поглощена столицей и стала 19-м районом. А Министерство обороны тем временем поменяло название клуба с «Кишпешт» на «Будапешт Гонвед» (гонвед – в переводе означает «защитник родины»), образовав нечто наподобие советского клуба ЦСКА.
А идеологом всех этих преобразований стал главный тренер сборной Венгрии Густав Шебеш, который спал и видел свою сборную наподобие Вундертима и сборной Италии, 1930-х, которые состояли, преимущественно, из игроков одного или двух клубов. Так идея Шебеша сделать национальную команду на основе двух клубов (вторым стал МТК) воплотилась.
К коренным игрокам «Гонведа» Ференцу Пушкашу и Ёзефу Божику в скором времени присоединились, отобранные у «Ференцвароша» Шандор Кошиш, Золтан Шибор, Лазло Будаи, а также Гуйлу Лорант из «Вашаша» и голкипер Дьюла Грошич.
Вратарь Дьюла Грошич по прозвищу «Черная пантера» был неотъемлемой частью легендарной венгерской «Золотой команды», которая доминировала в Европе в начале 1950-х годов. Его считают не только лучшим вратарем в истории венгерского футбола, но и одним из самых лучших в мире.
Олимпийский чемпион 1952 года и вице-чемпион мира 1954 года вместе со своим клубом «Гонвед» в 1956 году принял участие в Кубке европейских чемпионов, который тогда только-только набирал обороты в мире. Во втором раунде ему в соперники попал «Атлетик» из Бильбао. Первую выездную игру, состоявшуюся 23 ноября, «Гонвед» проиграл со счетом 2:3. Как вы наверняка знаете, за месяц до этой даты, точнее 22 октября в Будапеште прошло Венгерское восстание против советского режима, жестко подавленное советскими войсками.
Выехавшие в Испанию на еврокубковую игру, футболисты «Гонведа» не стали сразу возвращаться на родину и решили сыграть ответную игру в Брюсселе. Ничья 3:3 принесла общую победу испанцам и «Гонвед» вылетел из турнира. И в душу футболистов клуба закрался страх: что ждет их на родине?
Несмотря на возражения ФИФА и Венгерской футбольной федерации (под контролем СССР), ставший недавно тренером клуба Бела Гуттман организовал благотворительный тур по Италии, Португалии и Испании. Здесь можно отметить ничью против «Реала» (3:3) и победу над «Барселоной» (4:3). Мексиканские власти выразили готовность не только предоставить политическое убежище «Гонведу», но и включить клуб в национальный чемпионат. Поблагодарив мексиканцев, но отказавшись от предложения, «Гонвед» решил продолжить мировое турне, теперь по южноамериканскому континенту. К этому моменту ФИФА уже объявила команду вне закона и запретила использовать название «Гонвед» для будущих игр.
По возвращении в Европу, мнение членов клуба разделилось: в то время как Золтан Шибор, Шандор Кошич и Ференц Пушкаш решили играть за рубежом, Ёзеф Божик, Ласло Будаи, Гуйла Лорант и Дьюла Грошич решили вернуться на родину (подробную причину возвращения Грошича вы можете узнать, прочитав его интервью).
Вернувшись в Венгрию, Грошич попытался перейти в самый престижный уже клуб «Ференцварош». Однако вместо этого его насильно перевели в скромненькую «Татабанью». Грошич до 1962 года играл в «Татабанье» и завершил свою карьеру игрока с великим сожалением о несостоявшейся мечте выступить за «Ференцварош».
Через 46 лет после этого, в 2008 году «Ференцварош» узнал о бедственном положении легендарного венгерского вратаря и его мечте. Администрация «Ференцвароша» без колебаний заключила с Дьюла Грошичем пожизненный контракт. Чтобы мечта не осталась неисполненной, клуб организовал товарищеский матч против «Шеффилд Юнайтед» и включил Грошича в стартовый состав. Вот так на 82-м году жизни «Черная пантера» вышел на поле, отыграл несколько минут и под овации футболистов и болельщиков был заменен всеми почестями теперь уже ставшим вторым вратарем клуба Адамом Хошшером.
В честь Грошича «Ференцварош» вывел из обращения футболку №1 и закрепил ее пожизненно за Дьюла Грошичем. С 2009 года ежегодно в начале нового сезона клуб направляет в Футбольную федерацию Венгрии заявку на участие и список игроков, где под первым номером значится имя «Дьюла Грошич».