Владимир Брынзак: «Русский тренер спросил: «Что вы на Украине творите?» А мы ведь вместе творим»

Президент Федерации биатлона Украины – о том, как политика мешает спорту, но все-таки не разъединяет соседей.

Владимир Брынзак (справа) с первым вице-президентом IBU Сергеем Кущенко

– Как сейчас дела в вашей команде?

– В целом, все хорошо, ни один день подготовки не был сорван. Сейчас все тренируются в Тюмени, вылетели туда еще 12 августа. Это полноценный сбор на равнине, чтобы не ехать лишний раз в Шенгенскую зону и не терять дни, которых у нас потом всегда не хватает.

– Не так давно вы прямо говорили о проблемах с деньгами. Они решаются?

Загружаю...

– Есть сдвиги – думаю, что до зимы рассчитаемся. Нам нужны средства для подготовки за рубежом, в хороших условиях. Предыдущие сборы проходили на деньги федерации – сейчас тратим на выезды те деньги, которые планировались для приобретения парафинов и инвентаря, который не может закупать государство.

– Сколько раз за последние месяцы спортсмены выражали недовольство финансовым положением?

– Ни разу. Они этого вообще не чувствуют и даже не вникают в это дело. Это мои проблемы, я их закрываю разными источниками: свои личные средства, средства федерации, средства друзей. Всегда по-разному. Приказы подписаны и смета составлена – надеемся, что нам все вернут. Сборы есть, обеспечение есть – спортсменам всего хватает.

– А тренерам и другим работникам команды?

– Никто не имеет проблем. Министерство платит персоналу не очень большие деньги – возможно, там есть задержки на неделю-две. Есть еще негосударственные деньги – от федерации, от спонсоров – тут все идет без задержек.

***

– Несколько недель назад завершила карьеру бывшая россиянка Мария Панфилова – как это случилось?

– Маша приехала со сбора в Отепя, ее встречал супруг. Вместе они приехали ко мне домой. Я спросил: как дела, все ли хорошо, едешь в Тюмень? И она отвечает: в Тюмень не поеду, я решила закончить с биатлоном. Просто поставила перед фактом.

– Ваша реакция?

– Я к таким вещам привык еще со времен ухода Алены Зубриловой. Это решение человека. Я, конечно, рассчитывал на Панфилову и считаю, что она поступила неправильно. Маша хорошо прошла подготовку, не болела, выделялась на сборах, у нее стала получаться стрельба. Была уверенность, что она выйдет на новый уровень.

– Как она объяснила свое решение?

– Сказала, что в какой-то момент поняла: занимается не тем, хочет от жизни чего-то другого. Резко потерялась мотивация, пошли мысли: что я здесь делаю, мне надо учиться, получать специальность, нельзя терять время.

Загружаю...

– Когда к вам приходят с такими новостями, есть ли смысл уговаривать, удерживать улучшенными условиями?

– Я ей сказал: не спеши, отдохни, пока не увольняйся ниоткуда, подумай две недели. Она промолчала, а потом написала заявление. Я смотрю – везде уволилась. Уехала – как я понял, это уже окончательно.

– Она вернулась в Россию?

– Сейчас Маша в Ижевске, пошла на курсы по медицине, собирается поступать в мединститут. Жаль, ведь мы уже почти решили вопрос с жильем для нее – не в Киеве, а в районном центре Киевской области, за который она выступала. Возраст и возможности – все позволяло ей раскрыться.

***

– У вас были контакты с новым президентом СБР Александром Кравцовым?

– Нет, абсолютно.

– Это разве не необходимость?

– В мире 60 биатлонных федераций. Если в какой-то из них меняется президент – я же не должен сразу общаться с новым. Будет возможность – встретимся. Сейчас пройдет летний ЧМ, потом Конгресс IBU – наверняка познакомимся.

– У вас сложилось о нем какое-то впечатление?

– Только по материалам СМИ. Если человек занимается работой с душой, полной самоотдачей и погружением – то у него всегда получается хорошо. Я думаю, это история и про нас: мы не обладаем большими возможностями, но есть сплоченность, есть подбор сильных специалистов, которые заинтересованы и увлечены.

– Вообще, насколько важно для вас сотрудничество с СБР?

Загружаю...

– Когда президентом был Прохоров – я пытался найти общий язык по поводу совместных соревнований, других мероприятий. Не получилось. У нас гораздо лучше налажен контакт с белорусской федерацией – мы подписали договор о сотрудничестве. Они приезжают к нам на чемпионат Украины, мы приезжаем к ним, обмениваемся опытом, помогаем с проведением сборов. С СБР не так – может быть, они посчитали себя выше, им было неинтересно с нами общаться.

– Вы пытались найти общий язык – как именно это происходило?

– Я приезжал в Москву, тогда еще в СБР работала Елена Аникина. Встречался с ней, потом уже с Кущенко. Он сказал, что обсуждение будет после Ванкувера. Потом я опять попытался, но все были заняты – то Ванкувером, то Сочи, то другими вопросами. Не получилось сотрудничества.

– Во времена Прохорова и Кущенко отношения между федерациями накалились – или это так кажется со стороны?

– Мы нормально общались с Прохоровым, а с Кущенко мы вообще хорошие друзья. Напряжения между нами нет. Если вы про переходы – это другая история. Это никогда не было нашей инициативой – спортсмены сами выходили на нас.

– Как вы реагировали на такие просьбы?

– Сразу же говорил: сначала закройте все проблемы в России, увольтесь, получите трудовые книжки. Если с той стороны не будет претензий, то мы вам поможем с адаптацией, с продолжением карьеры. Если Россия не удерживала, то переход происходил.

Это всегда было цивилизованно. Нас упрекают чуть ли не воровстве, хотя бывшие украинские спортсмены завоевали в Сочи, по-моему, восемь золотых медалей для других стран, в том числе и для России. Надо уважать спортсмена и его решение. Сейчас я буду ставить вопрос, чтобы срок карантина сократили с двух до одного года. Как можно наказывать спортсмена одинаково и за применение допинга, и за переход в другую страну?

Загружаю...

– Уточнение: не было ни одного гонщика, к которому вы бы сами обратились с просьбой о переходе?

– Я отвечаю за свои слова. Вы не найдете спортсмена, которому бы я звонил и предлагал выступать за Украину. Это была инициатива кого-то из тренеров или самих биатлонистов, но точно не украинской стороны.

– Были те, кто обращался к вам, но переход почему-то не происходил?

– Наталья Сорокина – в прошлом году, когда понимала, что наверняка не попадет на Олимпиаду. Я ответил: а какой тебе смысл, если будет карантин? Тогда ты и так на нее не попадешь. Если Россия отпустит без карантина – можно пробовать, а если нет – то и смысла нет. Она осталась и еще боролась.

***

– Старший тренер сборной России Владимир Королькевич зимой рассказывал, что вы его до конца не рассчитали за сезон-2012/2013. Почему?

– Могу сказать, что это неправда. За апрель он не должен был получать деньги, потому что 15 апреля подписал контракт с российской стороной. Как я мог платить ему, если он трудоустроен в другой стране?

Нюансы были: он бросил нас по своей инициативе. Мы договаривались, что будем работать до Олимпиады, пожали руки. Он просил, чтобы мы его не увольняли, если результаты вдруг не пойдут – ему 60 лет, хотелось стабильной работы. Я ему все пообещал. А потом он так поступил – значит, надо нести ответственность. У нас работал латвийский тренер Урбанович, работал итальянский смазчик, словенский смазчик – его как раз привел Королькевич. Мы всех рассчитали, ни у кого не было претензий по условиям и оплате.

Когда кто-то в одностороннем порядке нарушает договор – естественно, он страдает в чем-то другом. 6 марта Королькевич подписал контракт с Олимпийским комитетом Украины, там стоит подпись Бубки. По программе солидарности Королькевич должен был работать с олимпийской командой – этот контракт у меня есть. И потом он подписал договор с Россией, то есть имел на руках два действующих контракта.

Загружаю...

– Когда вы видитесь – здороваетесь?

– Он отворачивается, опускает глаза. Я на него не держу обиды. Хороший специалист, помог нам, но не волшебник. Работа в России показала, что он не делает ничего сверхъестественного. По человеческим качествам к нему есть вопросы.

Владимир Королькевич: «Долго молчал, но теперь скажу: на Украине меня так и не рассчитали за 5 месяцев»

***

– Правда, что сестры Семеренко весной вели переговоры насчет перехода в Россию?

– Я об этом ничего не знал, только читал в интернете. Думаю, это неправда. Не знаю, чего сестрам может не хватать. У них все есть: любая помощь, премии, стипендии, условия. Обычно федерации берут со спортсменов отчисления за призовые на этапах – мы этого не делали. Сейчас они получили землю и премиальные вместо квартир, которые им кто-то был должен. Есть постановление кабмина выдать им по 120 тысяч долларов за олимпийское золото. Не вижу, на что они могут жаловаться.

– Но после появления этих слухов вы же не могли не задать им вопрос.

– Спрашивал тренеров – клянутся, что такого не было. Слухи можно придумать о чем угодно. Фактов нет – а это самое главное.

Вита Семеренко заканчивает победную эстафету в Оберхофе

– Если представить, что спортсменки вам ставят ультиматум: или вы обеспечиваете нам то-то и то-то, или мы уезжаем – отпустите?

– На здоровье, они люди свободные, имеют право на выбор – я только пожелаю удачи. Если им так лучше – пожалуйста, а я помогу тем, кто остался. Зубрилова ушла цивилизованно, никто ей в ноги не падал. Встретила президента Белоруссии – ей там наобещали, она поплыла. Нет проблем, мы пережили ее уход. Пережили уход Королькевича, которому в России предложили больше денег. Да и без меня жизнь не закончится.

Загружаю...

Вита Семеренко: «Мы заложники квартирного вопроса. Неясно, какая власть обещала, какая должна дать»

– Насколько серьезна для команды потеря Пидгрушной?

– Еще не факт, что мы ее потеряли. Она молодая, может вернуться – мысли такие уже есть. Родится ребенок – а к следующей Олимпиаде подготовится за два года. Почему нет? Я надеюсь, что она вернется. Не вернется – у нас есть хорошие девочки.

– На кого стоит обратить внимание?

– Однозначно – Ира Варвинец. Она должна была быть на Олимпиаде и, может, даже в эстафете. Но на тренировке в Чернигове попала под машину, сломала ключицу, перенесла неудачную операцию. Ей все переделывали, опять ломали, вставляли пластину – так потерялось полтора года. Сейчас она тренируется хорошо, по контрольным тренировкам идет вторым номером после Вали Семеренко.

– На одном из сборов с вами тренировалась Екатерина Юрлова – совпадение?

– Просто оказались с ней в одном месте в одно время. Таких совпадений много. Там был еще и Хованцев – это не значит, что он теперь работает с украинской командой. В прошлом году, впрочем, от отца Юрловой исходила заинтересованность, рассматривался вариант с переходом к нам. Но это на уровне слухов – мол, ее отец общался с кем-то из наших тренеров. Со мной разговоров не было, так что сейчас говорить не о чем.

***

– Как оцениваете свои шансы на пост вице-президента IBU?

– Я считаю, мой опыт позволяет быть полезным в этой роли. Я провел 42 года в биатлоне – прошел от спортсмена до заместителя министра, вице-президента олимпийского комитета. Есть опыт тренерской работы – я работал тренером в сборной СССР.

Загружаю...

Из соперников я не уступаю никому ни по каким качествам. Почему нет? Как бы ни проголосовали, я из биатлона не уйду и любить его меньше не стану. Есть идеи, которые можно внедрить.

– Например?

– Надо вводить больше летних стартов. Проводить полноценные этапы Кубка мира, хотя бы два. Межсезонье очень большое – это неудобно и болельщикам, и спортсменам, которым тяжело тренироваться по несколько месяцев без соревнований и эмоций. Большую нагрузку надо разбавлять стартами.

Кроме того, это гораздо дешевле и для команд, и для организаторов: не нужно снегоуборочной техники, ретраков, смазочных материалов, лыж. Погода лучше для всех. Если проводить это в правильных местах, создавать условия как зимой – приедут лучшие спортсмены.

– Правильные места – это какие?

– Где есть устойчивый зрительский интерес. Оберхоф, Рупольдинг, Нове-Место, Антхольц… Туда можно привлечь болельщиков даже летом, это не проблема.

Я не вижу разницы для зрителей и ТВ – лето или зима. В идеале надо уменьшать количество зимних стартов или хотя бы делать их менее напряженными. На спортсменов ложатся очень большие нагрузки, особенно на девочек – много гонок подряд, много дисциплин, плохие климатические условия. Из-за этого люди и заканчивают раньше, чем могли бы.

– И какой вариант был бы лучшим?

– Уменьшить число стартов зимой, увеличить летом – и вести общий зачет Кубка мира. Перейти на круглогодичный цикл. Частные лица проводят коммерческие турниры, которые очень успешны. Почему IBU не может сделать то же самое под своей эгидой?

– Вас удивило выдвижение Александра Тихонова на пост президента IBU?

– Это было неожиданно, конечно. Потом я все это проанализировал. Он человек опытный – многое будет зависеть от его желания и способности конструктивно работать. Он любит и знает биатлон, но надо опираться не только на свои знания и желания, а еще и на специалистов, которые есть в мире спорта. Ему надо перевести весь свой опыт в конструктив, работать в дипломатичной форме.

Загружаю...

– В каких вы с ним отношениях?

– В нормальных, всегда хорошо общаемся. Последние годы он часто приезжал в гости к команде, собирал спортсменов, рассказывал о тренировках и выступлениях, интересные истории из практики.

– Как думаете, учитывая политическую ситуацию, у вас есть преимущество, допустим, перед Виктором Майгуровым?

– Выборы – сложный процесс. Я скажу условно, не про Россию. Есть внутренние процессы: лоббирование, предложения, уговоры. Я в этом не участвую.

Когда мы предлагали Киев для Конгресса IBU, то никому не наливали водку и не нарезали колбасу, как делали некоторые. У меня есть три минуты на выступление – я выйду и скажу. Если окажусь нужен – хорошо, если нет – с удовольствием буду работать с тем же Майгуровым, у нас хорошие отношения. И с Булыгиным, и со шведом Далином. Не хочу, чтобы выборы превращались в сделку.

***

– Как вы оцениваете политические события в стране?

– Я всю жизнь был вне политики. Смотрю, интересуюсь – но это только для внутреннего потребления. Если я запущу политику в спорт – пострадает и команда, и биатлон. У нас позиция такая: олимпийский комитет и федерация вне политики. Политика – везде грязное дело, тем более у нас в стране.

– Но ситуация у вас не может совсем никак не отражаться на команде?

– Я не могу влезть в сознание спортсмена. Я даже не могу зайти к ним в комнату и послушать, что они там обсуждают. У нас в командном общении нет политической тематики – на собраниях я всегда нейтрализую это, увожу спортсменов от этого.

Что у них в головах – не знаю. Они читают новости, имеют свое мнение. Я стараюсь не трогать эту тему. Чем больше ее касаться – тем выше напряжение в коллективе. Разумеется, переживание есть: рядом стреляют, убивают людей – от этого нельзя дистанцироваться, как бы ты ни хотел.

Загружаю...

– Есть ощущение, что в команде меняется отношение к русским или России?

– Нет. И у меня самого тоже нет. У нас есть российские спортсмены в команде – они этого тоже не ощущают. Все дружны, все вместе проводят время. Надеюсь, представители других стран будут себя вести соответствующим образом – чтобы у моих спортсменов не было чувства, что они какие-то не такие.

– Были прецеденты?

– У меня было некоторое удивление, когда ко мне подошел российский тренер и сказал: что вы там у себя творите?

Я не знаю, как это понять. А что мы творим? Наверно, мы не сами творим, а все вместе творят. Живем и жили столько лет, ничего не творили, а тут вдруг начали… Такого не было и нет – Западная Украина никогда в жизни не нападала на Восточную. Есть расхождения в менталитете – это карту умело разыгрывали перед выборами. Хотя на самом деле у нас по-русски говорят и во Львове. Это все разогрето политиками, и это очень-очень плохо.

– Что вас больше всего возмутило за последние полгода?

– Что в XXI веке люди не могут сесть за стол и договориться о правилах жизни. Надо решить дипломатически, чем-то поступаться.

– Какое у вас мнение по поводу Крыма?

– Мне не хочется лезть в политические разборки.

– Например, руководство футбольной федерации Украины считает Крым частью Украины, оккупированной Россией.

– Футбольная федерация не может идти против властей. Мир и Украина считают Крым территорией Украины – конечно, президент федерации не может с удовольствием отпустить крымские клубы. Есть общая позиция страны – в федерации ее придерживаются. Я не хочу трогать эту тему. Я в спорте, меня политика меньше интересует.

Загружаю...

– Кто виноват во всем происходящем?

– Виноватых много. Если мыслить геополитически – я понимаю некоторые процессы, но с жизненной точки зрения они неправильны. Это сложно связать. Надо искать те решения, которые выведут на первое место жизнь человека, а не политические планы.

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов; Fotobank/Getty Images/Harry How, Christophe Pallot/Agence Zoom

Популярные комментарии
Ржавый крюк Джаббара
Подавитесь, не будет срача. Нормальное интервью.
Александр Тульский
"Надо искать те решения,которые выведут на первое место жизнь человека,а не политические планы". Золотые слова!
Seriogka13
Журналисту дали ясно понять, что тема про политику не вариант, а он нет всё лезет: а кто виноват, а какое отношение к русским...лишь бы урвать что-нибудь для заголовка. Брынзак молодец. видно очень хороший дядька.
Еще 172 комментария
175 комментариев Написать комментарий