Робкий мальчишка с огромным даром.

Рассказ Алекса Коретхи

В 2003 году я сыграл с Рафой на грунтовом турнире в Барселоне. Он приехал из Монте-Карло, где победил Альберто Коста. Я спросил Альберта: «Что случилось? Ты себя плохо чувствовал?» - «Нет, просто этот мальчик очень хорош», - ответил он. Я выиграл в трех сетах, не без сложностей. Мне было 29, ему еще не исполнилось и 17. Несколько месяцев спустя мы встретились в первом круге в Мадриде, где матчи играли под крышей. Игра у нас обоих не шла. Он начал набирать обороты, а мне не хотелось проигрывать новичку. Мне снова понадобилось три сета, чтобы выйти в следующий круг, где меня поджидал Федерер. Перед тем, как выступить в Сопоте (это было уже в 2004 году), Надаль сначала посмотрел рейтинг, чтобы вычислить, какое он место займет, если выиграет титул. Обычно начинающие теннисисты играют от мачта к матчу, но у Надаля были очень четкие цели. Больше всего удивляло, насколько Надаль был робкий вне корта, и насколько дерзкий на корте: за его пределами он был еще мальчишкой, но стоило ему оказаться на корте, его поведение становилось профессиональным, он и смотрел на тебя как профессиональный теннисист, и играл в очень высоком темпе и с повышенной для своего возраста интенсивностью. Та решимость, с которой он тренировался и соревновался, просто поражала.

Загружаю...

Я познакомился с ним холодным утром в Центре высоких достижений в испанском городе Сант-Кугат. Это была зима 2002 года. Карлос Коста попросил разрешение потренироваться с ним у моего тренера Хавьера Дуарте. Я пришел на тренировку в куртке и шапке, ежась от холода, а он встретил меня в футболке с короткими рукавами и ракеткой в руке. «Хочешь размяться?» - спросил я. «Нет, я готов», - ответил он. Я помедлил, прежде чем приступать. Первый же мяч он отбил с огромной силой. Я подумал про себя: «Ну и ну, паренек-то хорош, никогда не видел, чтобы кто-то так играл».  С детства он хорошо справлялся с любыми ситуациями. Я слышал, что о нем говорят, ведь его дядя – Мигуэль Анхель Надаль, очень популярный спортсмен в Барселоне. О нем говорили, что он талантлив. Вскоре я смог убедиться в этом лично.

На турнире в Барселоне я увидел, что он отличается от всех остальных. Ведь и в самом деле он так досадовал, когда проигрывал. Будучи еще ребенком, у него был дух победителя. Мы видели, что у него огромный потенциал. Речь шла об особенном игроке, но тогда еще сложно было понять, к чему это все приведет. Учитывая его способность к самоотдаче и его универсальный талант, было понятно, что он сможет преодолеть любую преграду. Сначала он больше играл за задней линией. Но постепенно стал входить в корт, улучшил форхенд по линии и начал лучше выполнять бэкхенд. Очень важным моментом было, когда он понял, что может побеждать и на траве. Он выиграл два титула на Уимблдоне, участвовал в трех финалах, что лишний раз демонстрирует одно из его отличительных качеств – способность приспособаливаться.

Загружаю...

Много лет спустя, когда я был капитаном команды Кубка Дэвиса, у меня появилась возможность непосредственно убедиться в его зрелости. В конце лета 2013 года он вернулся из Нью-Йорка, выиграв в понедельник в открытом чемпионате США, и на следующий день был уже в Мадриде, чтобы присоединиться к команде и выступить в отборочных матчах Кубка Дэвиса против команды Украины. «Рафа, как ты себя чувствуешь? – Конечно, я устал, но я в состоянии играть», - ответил он. На первой тренировке в среду вечером он играл с максимальной концентрацией и напором. И в этом весь Рафа. Когда он решает что-то сделать, он этого добивается, тут же забывает об этом и ставит перед собой следующую цель. Это заслуга его и его команды. Он победил на мастерсах в Канаде, Цинцинатти и в турнире Большого шлема в Нью-Йорке на харде, а потом показал высокие результаты на грунте на стадионе в Мадриде. Таких людей очень мало. Он особый теннисист.

Он любит играть в команде, он любит делиться, у него психология победителя. Именно благодаря этому он прекрасный спортсмен. Он не только демонстрирует отличную игру, он еще и вдохновляет своих товарищей по команде. Он лидер. Он умеет принимать ситуации, он любит принимать вызов и всегда все делает на максимуме. Я помню, когда он выигрывал 6-0, 3-0 у Стаховского, он мне сказал: «Капитан, если я расслаблюсь, дай мне знать». А потом он допустил пару ошибок с форхенда и извинился: «Больше такого не повторится». Он стал одним из лучших спортсменов в истории на мировом уровне.

Перевод с испанского.

http://www.elmundo.es/deportes/2014/08/15/53edbc9a268e3ef10a8b456b.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ARMADA
Популярные комментарии
Max Tarusin
Побольше бы таких интересных статей. Огромное спасибо за перевод.
Ольга Коп
Очень интересно, как всегда! Спасибо большое за перевод!)
Phoebe Caulfield
Да, это Коретха. Я в анонсе написала, а в самом тексте нет - сейчас поправлю, спасибо)
Ответ на комментарий Ольга Коп
Очень интересно, как всегда! Спасибо большое за перевод!)
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий