Прагматизм подворотни

Все-таки как неприятно стало наблюдать за «Ромой». Нет, я, конечно, в курсе, что Раньери проделал большую работу. Но чтобы уже через полгода после того, как он взялся за дело, на любимейшую, можно сказать, команду тошно было смотреть – это, конечно, слегка превосходит мои ожидания.

Я не смогу вспомнить даже трех матчей при Спалетти, когда бы «Рома» предавалась такому безобразием в атаке. Даже так – ни одного не вспомню. Случалось с «Ромой» разное печальное. Я не про «МЮ» даже вспоминаю. Являлась миру «Рома» жалкой, именно в атаке жалкой и при Спалетти. Но так случалось. Просто «Рома» в себе какую-то хворь не преодолевала. А тут эту хворь никто не думает преодолевать. Эта хворь КУЛЬТИВИРУЕТСЯ.

Чем дальше Спалетти от «Ромы», тем более грандиозным представляется то, что он сделал с ней. Я много раз писал на конференции, что главная проблема «Ромы» – ее провинциальность. Суть не в провинциальности, а в агрессивной провинциальности. В хамском гоноре, в хамской же подозрительности к окружающему миру. Все это так или иначе было преодолено при Спалетти. При нем «Рома» была поистине всемирной командой. И вот за полгода эта всемирность вышла, как будто ее и не было. Опять, как и 5 лет назад, вся эта кустурица с катаниями по полю, ныряниями, вскидываниями рук и торговлей с судьей.

Загружаю...

Конечно, в какой-то форме это существовало, копошилось, иногда вылезало наружу и при Спалетти, но совершенно точно можно сказать, что это не мыслилось, как способ достижения результата. А теперь мыслится. Вот это и есть пресловутый прагматизм сегодняшней «Ромы»: Тотти, играющий теперь у нас в манере позднего Сережи Юрана – исключительно задом к воротам – и ждущий, когда его ударят по ногам.

Самую большую ошибку, которую можно допустить по отношению к Вучиничу – это дать ему понять, что ты на него всерьез расчитываешь

А Вучинич – «герой матча»? Как же хорошо его чувствовал Спалетти, когда бывало сажал на скамейку прямо после удачных матчей. Забьет, бывало, гол, а Спалетти его на лавку сажает. Потому что самую большую ошибку, которую можно допустить по отношению к Вучиничу – это дать ему понять, что ты на него всерьез расчитываешь. Судя по тому, что Вучинич слонялся по полю все 90 минут, Раньери ее уже совершил. Следующей ошибкой Раньери будет приписать себе задним числом расчетливость. То есть обозвать ту халяву, которая свалилась к ногам Вучинича – сработавшим планом. А Вучинича, который 80 минут тихонько поплевывал в сторонку – игроком, выполнившим установку, прагматиком. В том, что эта халява пришла, возможно, действительно и сказывается некая закономерность. Похоже, Раньери первый раз в жизни страшно поперло.

Не знаю, в «Роме» ли дело, в том фоне, который она создавала, но мне страшно, до мурашек понравилась «Фиорентина». Я считал Пранделли человеком очень земным, практичным, слишком крепко держащимся сегодняшнего дня. Я совершенно не ожидал, что он сможет отказаться от своего надежного благополучия, затеяв не столько даже структурную, сколько сущностную перестройку команды. Это связано, конечно, с совершенно конкретными обстоятельствами. Двумя обстоятельствами – восходом Йоветича и закатом Муту. Очевидно, если отдаешь игроку столько полномочий, сколько получил Йоветич, игра команды не может не измениться. Я довольно давно не видел «Фиорентину» и должен сказать, что это совершенно другая команда, чем еще три месяца назад.

Загружаю...

Я, разумеется, уважал Пранделли, хотя бы потому что это, безусловно, лучший тренер Италии последних 5 лет по показателю деньги-результат. Но мне, лично мне, не были интересны задачи, которые он ставит перед своей «Фиорентиной». Мне казался его футбол слишком суетным, безвоздушным, во всех смыслах бесперспективным. Это было очень разумно, прагматично (в высшем, а не раньеревском смысле этого слова) предлагать такой футбол таким игрокам. Но мне было несколько досадно, что в городе, где родилась школа живописи, решающим образом разработавшая метод и технику создания пространственной перспективы, в широком смысле – родилась живопись Нового времени, играют в такой плоский футбол.

Но вот появился, утвердился в «Фиорентине» Йоветич, и игра «Фиорентины» стала объемной. Здесь ведь не только в Йоветиче дело. Но и в том, как долго ждал такого напарника, как Йоветич, Монтоливо. Он как-то разом дозрел.

Монтоливо еще чуть-чуть добавить в мощи и он станет таким же воплощением Универсальности. Таким, по сути, процессором в центре поля

Вот в Италии долго, лет 7 все думали и гадали – кем же станет Монтоливо? Совсем маленьким его форматировали как нового Тотти. Потом, очень долго прозревали в нем нового Пирло. Но Монтоливо всех обманул. И сегодня и бы рискнул сказать, что он движется, скорее, по направлению к Хаби Алонсо, которого «Реал» выкупал у «Ливерпуля» в качестве Бога Надежности. Монтоливо еще чуть-чуть добавить в мощи и он станет таким же воплощением Универсальности. Таким, по сути, процессором в центре поля, который занимается не фабрикацией парадоксов, как Хави или тот же Йоветич, а генерирует оптимальные решения.

Загружаю...

Я наслаждался игрой Монтоливо в матче против «Ромы». Собственно, игрой всей его команды. Похоже, впервые в карьере Чезаре Пранделли насущное совпало с перспективным. Задачи, которые сейчас разрабатывает «Фиорентина» столь масштабны, что это не могло не дать мгновенного падения результатов. Это совершенно тот случай, когда для того, чтобы сделать прыжок, нужно отойти на шаг или даже на два назад. Пожалуй, только теперь я готов более или менее уверенно ответить на вопрос, куда должен двигаться кальчо – туда же, куда идет «Фиорентина». Несомненно, футбол, который осваивает сегодня «Фиорентина» является неопровержимо итальянским, то есть – рациональным, умозрительным, ясным и прагматическим. Опять же, в хорошем, высоком, нераньеревском смысле слова.

P.S. Что по-настоящему делает трагичной службу в какой-нибудь отраслевой газете, так это обязанность врать во славу индустрии, которая тебя кормит. Вынос на первой полосе сегодняшней La Gazzetta: «Интер» правит, но как впечатляет «Рома». Может быть, миланцы «Рому» просто не смотрят?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Momento
Популярные комментарии
Алишер
как же я вами согласен, Игорь. ПРОТИВНО это как раз то слово которое я вчера сидел и повторял почти весь матч, а когда Мирко Вучинич забил... Именно за это я и не люблю ( ненавижу, наверное слишком сильное слово ) Клаудио Раньери. Он как какой то мясник, на кухне. Можно быть шеф повором и приготовить мясо не только вкусно, но красиво, а можно вот так : взять хороший кусок , нарубить его ломтями и пожарить. Есть(кушать) ведь тоже можно, но только если голоден очень. А самое самое самое интерсное при этом : Рома то ВТОРАЯ в Calcio !!! ВТОРАЯ !!! А Фиалки и в самом деле были великолепны были и еще тем более резултат вызвал такой шок, шок своей гиганской несправедливостью. Вчера , Игорь, просто мы еще раз увидели то за что мы любим и ненавидим футбол, своей непредсказуемой несправедливостью, где сильнейший в течение 89 минут, может быть проигравшим по итогам 90 минут.
rio
Ну если для тебя результат первичен, то Блан тем более лучше. У Бордо вроде меньше ресурсов, чем у Фиорентины, а как прут то.. что в своей лиге, что в ЛЧ..
Ответ на комментарий Сармат***
Думаешь Бордо эффектно играет? Плотный,дисциплинированный «тяни-толкай» с упором на стандарты...Ничего особенного в принципе,тот же Марсель ярче играет. А на яркость игры сейчас собственно плевать,результат первичен...Игра потом.
Moggi1978
Игорь, а я знаю мнение итальянцев. Не по Роме нынешней конечно, хотя думаю оно не сильно отличается, а по Юве времен Капелло. Совершенно не зрелищная игра ведь была у команды, но результат был, и болельщики были довольны, и руссие и итальянцы. Конечно встречались и недовольные, но это настолько мизерный процент, да и то они появились благодаря провалу в Европе. Еще Милан помню времен Массаро, тут за туром повторявший свои 1-0, вообще классика. И никто не плевался от этих неказистых вроде бы побед, кроме нас, болельщиков Юве. Мы как раз плевались, от безысходности. А вот эта венгеровщина нынешняя, кому она нужна? Лузерство это, проиграв заявить-» Мы играли в настоящий футбол, а они добивались результата».))) А конференцию Вашу я прочел всю, и очень жалею что она закрылась. Больше тут читать то и некого.
Ответ на комментарий Игорь Порошин
Ну и это, Моджи, уже как-то совсем никуда не годится - всем приписывать Ваше понимание кальчо. Вы еще итальянцам повторите эту изысканную метафору про набитое пузо, потом расскажите нам, что Вам ответят. Если Вас, действительно, интересует, почему я выбрал Италию, почитайте мою конференцию.
Еще 122 комментария
125 комментариев Написать комментарий