«А мог ли Якин что-то изменить?»

Обозреватель Михаил Борзыкин – о крупном поражении, которое потерпел «Спартак» в Краснодаре (0:4) в рамках третьего тура РФПЛ.

Не многие смотрят все матчи российских команд, а потому часто становятся жертвами стереотипного мышления. Потенциал «Краснодара» был виден еще по концовке прошлого сезона, когда команда Олега Кононова демонстрировала самый яркий атакующий футбол в стране; кстати, этим и заставила обратить на себя пристальное внимание, копнуть глубже и рассчитать перспективы. К матчу со «Спартаком» «Краснодар» подошел с разницей голов 18:2 в официальных матчах этого сезона. И слабые соперники в Лиге Европы, учитывая, что играть пришлось по ходу предсезонных сборов, контраргументом здесь быть не могут.

Загружаю...

Конечно, нынешний уровень «Краснодара» – команды, способной стать вторым «Рубином» (не по игровой концепции, а по результату), – не может служить оправданием тому безобразию, что показал «Спартак». Оправдывать кого-то после 0:4 и совершенно колхозной игры как в обороне, так и в атаке – значит, выставлять себя сумасшедшим. Но не в качестве оправданий, а в качестве рассуждений давайте все же копнем глубже.

Вот команда выходит на игру и уже в первом тайме проводит две вынужденные замены. Это форс-мажор, который редко когда не сказывается на итоговом результате. А если учесть, что одним из выбывших стал гвоздь обязательной программы Мурата ЯкинаДзюба, ситуация и вовсе становится аховой.

Но дальше – еще хуже. Впереди у «Спартака» оказываются Уорис и Промес. То есть те, кто друг с другом почти не играли даже на тренировках. Поэтому разнобой в действиях, отсутствие какой-либо сыгранности – закономерный итог. Каждый действовал сам по себе, из-за чего мяч в позиционных атаках не задерживался дольше двух точных пасов.

Что в этом случае мог сделать Якин? Ждать перерыва, где, даже с учетом всего одной оставшейся замены, можно было бы внести в игру коррективы. Они, кстати, и были внесены – переход на игру в три защитника. Но «Спартак» остановился. Если до пропущенного гола красно-белые всегда включали прессинг в середине чужой половины поля (вспомните моторного Глушакова, который минуты до 35-40 был вездесущ), то после перерыва сдали в выносливости настолько, что уступили в абсолютном большинстве дуэлей как в скорости, так и в борьбе. А тут еще «Краснодар», известный своей тягой к разгромам (смотри первый абзац), явно поймал кураж.

Загружаю...

Понятно, что к тренеру по физподготовке «Спартака» хватает вопросов. Был еще, помним, неудачный второй тайм матча с «Динамо». Другое дело, что мы не знаем, как закладывалась физика «Спартака» на сезон: одни форсируют подготовку и «подседают» потом, другие, наоборот, выходят пик готовности постепенно. Как и не знаем того, есть ли у Якина ударный тактический вариант без Дзюбы. Быть может, это просто был провальный матч. Так сошлось. Бывает же такое, верно? ЦСКА после 2:4 от «Динамо» выиграл тринадцать матчей подряд, установив рекорд чемпионата России.

Дождемся следующих игр.

Михаил Борзыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Kommunarsk
Если единственный (наигранный, удачный) вариант - игра на столба, то нужно было иметь в запасе другого столба. Не отпускать Барриоса или подтягивать Обухова.
werter
Три тура на выезде, 2 из них с командами, находящимися выше нас по итогам прошлого сезона, обладающими объективно лучшими, чем у нас, составами и находящимися в гораздо лучшей физической форме из-за форсированной подготовки к сезону (у них еврокубки). Итог: 6 очков в активе. То, что мы проиграли Краснодару с треском, ну так мы по-другому уже и не умеем - у команды "слабая челюсть" и эта болезнь хроническая. В общем, ничего страшного пока не вижу. Вот если мы будем также выглядеть в сентябре - тут уже, как говорится. сушите весла.
Георгий Владимиров
Якин не мог ничего сделать во время игры, ситуация и правда абсолютно беспрецедентная - очень не повезло конкретно в этой игре конкретно на данном этапе построения командной игры с конкретными былыми проблемами Спартака, которые Якин пытается искоренить. Очень жаль, потому что впереди - опять непонятно что. Якина откровенно жаль, потому что такой проигрыш в начале тренерского пути в новой команде...Короче, надо быть очень хорошим специалистом, чтобы после ТАКОГО успешно продолжить работу в команде. Авторитет игроков Спартака к тренерской бригаде подорван после такого количества непонятных мышечных травм, я бы вот лично усомнился в компетентности тренера по физподготовке теперь.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий