Тула - футбольная столица России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

7 августа в 6-50 утра прозвенел будильник - меня ждала Тула. Тула - город герой, с великой историей, и с интереснейшим клубом Российской Футбольной Премьер Лиги - Арсеналом. Его очередной матч с Локомотивом из Москвы был назначен на 10 августа.

Проверив паспорт, записав номер брони билета на стадион на трех независимых носителях, я поехал на Воронежский автовокзал. Стал в самую короткую очеред в кассу - купил билет. Сел в автобус. 9 часов в компании Эндера Виггина, и я в Туле. Тульский автовокзал поражает своей невзрачностью. Но выйдя из него попадаешь на Площадь Победы. Традиционный обелиск и памятник погибшим героям Великой Отечественной Войны отвлекают от мыслей о жаре, гудящей спине, странного автовокзала. Если есть что-то общее во всех городах нашей Родины, во всех нас - память и восхищение подвигом солдат, защитивших свою страну. Где-то невдалеке гремел гром, ощущение духоты предсказывало скорый дождь - поэтому я заспешил на стадион, мне нужно было успеть выкупить свой билет, и уехать в гостиницу, желательно не промокнув. Несколько остановок на автобусе, и я у касс. Никаких толп, никакого ненужного волнения - подходи выкупай бронь, все цивилизованно и организованно на высшем уровне. В этом месте хочется выразить благодарность (респект) управленческому аппарату клуба. Система бронирования, заработавшая на сайте позволила мне попасть на стадион, не простаивая в бессмысленных и бесконечных очередях. Правда в этот момент меня волновало не качество организации футбола в Туле - а качество выбранного мной наугад места на стадионе. Была вероятность попасть за загадочную "колонну" - о которой я много читал на разных форумах тульских болельщиков. Кассирша меня обнадежила: " 18 ряд - ряд на котором стоят колонны, но для 3 места они не помеха. Вам повезло". Весьма довольный, с билетом в руках я неспешно пошел на остановку.

Загружаю...

Гроза, ливень, 20 минут в трамвае, и я на Красноармейском проспекте - размещаюсь в гостинице. Через полчаса я на улице. Прогулка к главным достопримечательностям Тулы - была не главной моей целью в тот вечер. Мне хотелось узнать, а правда, что город живет футболом, дышит им даже в промежутках между матчами (тем более, что качественный обзор того, что нужно посмотреть в оружейной столице уже был сделан на этом портале).

Загружаю...

Пообщался с продавщицей мороженного - оказалось девушка далека от футбола. У нее много друзей болельщиков, но сама она на стадион не ходит. Да и выручка ее от дня не зависит, зависит она от погоды на улице. Жаркий день приносит выручки больше чем день матча.

А вот мужчина средних лет оказался самым настоящим Red Yellow Cannoneer: конечно я пойду на стадион - возмутился болельщик моему первому вопросу. - у нас все пойдут. - Где это у них, и кто это все, я уточнять не стал. Спросил: каковы прогнозы. - Да проиграем скорее всего. Состав у нас пока не окрепший, не готова наша молодежь к Премьер Лиге. Вон "Зенит" из нас котлету сделал. Причем не только на поле - Это как, спрашиваю я - Ну ты матч смотрел? - я кивнул - Ну вот, игроки питерцев показали нам как надо играть, а фанаты как надо болеть. - Да ну, так болеть нельзя - они ж чуть матч не сорвали. Кричалки хорошо, слаженность отлично, но на забор зачем залазить? - не согласился я с туляком. - Это эмоции, от них никуда не уйти! - Но в Европе же научились с этим бороться - не унимался я. - Где-то научились, мы пока еще нет. - наш разговор оборвал автобус, которого дожидался мой собеседник. Пожелав друг другу удачи мы разошлись, оставшись каждый при своем мнении.

В этот вечер я пообщался с 5-8-ю людьми, только мороженщица не интересовалась футболом. У всех остальных моих собеседников был живой интерес к теме РФПЛ, к Арсеналу, к футболу в целом.

Придя в гостиницу, обдумывая увиденное, услышанное, обсужденное в Туле меня одолела зависть - футбол проник в кровь этого города, а вместе с ним в повседневность оружейной столицы. Когда же так будет в Воронеже?

Загружаю...

На следующее утро я уехал из города героя Тулы в город воинской славы Орел (отчет о путешествии читайте ниже). А вернулся лишь в день матча. После моих "морских" приключений в пазике, когда я добирался до Орла, обратно я решил поехать на электричке. Те же самые 3 часа 30 минут, но меньше жары, больше пространства, хуже запахи.

На железнодорожном вокзале меня встречали орды полицейских. Почему там много людей в форме, - поинтересовался я у начальника камер хранения? Фанатов из москвы ожидаем - ответила мне добродушная большая женщина. - Надеюсь они не опозорятся, как питерцы. Нажрались пьяные, "культурная столица". - И что сильно дебоширили? - Да нет, просто противно было на них смотреть. Полиция конфликтов не допустила.

Итак, сдав вещи в камеру хранения, купив билет на поезд до Воронежа, у меня оставалось пол-дня на осмотр главных достопримечательностей, на наслаждение футбольной атмосферой, на город-герой, на щит и арсенал Родины - на Тулу.

Первым пунктом моей культурной программы был, конечно, музей оружия. Добираться до него я решил пешком, благо от железнодорожного вокзала пешком было идти минут 30. По пути мне встретился памятник самому знаменитому туляку.

Большая часть жизни города сосредоточена вокруг тульского оружейного завода, очень символично, что молодожены закрепляют замочки на мосту напротив этого учреждения.

Загружаю...

 Ну вот я и дошел до Шлема - нового музея оружия.

А вот эта крутая штука стоит возле него...

Так уж вышло, что моя работа предполагает общение с людьми - если б вы знали, как иногда не хватает вот этой штуки (фото из музея - вход 200 рублей и фотографируй, сколько хочешь)...

Загружаю...

А вот он нужен против тяжелой бронетехники (рассерженных тёть весом около 100 кг) - противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э"

Но, довольно мечтать, нужно еще посетить Тульский Кремль. Он совсем рядом от музея - две остановки, и я на месте. Кремль начинается на площади Ленина, на которой расположен традиционный памятник Ильичу.

А вот этот храм напротив Ленина В.И. - называется он - Свято -Успенский кафедральный собор.

Обратите внимание, что "вождь мирового пролетариата" мирно соседствует с золотыми куполами церквей и храмов. Россия с ее богатой и причудливой историей поистине многогранна.

Тульский Кремль.

Загружаю...

Внутри Тульского Кремля

Успенский собор внутри Кремля.

Памятник тульскому прянику фотографировать не стал. Вокруг него было очень много людей, одетых в подозрительно-зеленые цвета. С каждой минутой болельщиков Локомотива становилось в городе все больше и больше. И вот уже зеленый стал доминировать в цветовой гамме одежды прохожих. До матча оставалось чуть более двух часов и я поспешил на стадион.

Вид из автобуса на остановке "стадион".

Загружаю...

Возле арены, попив с квас, поговорил с его продавщицей. - Да точно тебе говорю, ребята из Питера очень плохо себя вели. Мне Валерка рассказывал, он в полиции тут стоял, в отцеплении. Пару наших избили очень сильно. Окружали и толпой били. - рассказывала женщина - А то, что троих питерцев порезали местные фанаты - правда - спрашиваю я. - Ну, конечно, эти наших побили, наши тех порезали, а что еще с ними делать. Это хорошо, что Зенит выиграл, а если бы проиграли? Пи - ц был бы Туле. Все разгромили бы.

Вот такая она обратная сторона российского футбола, очень сильно надеюсь, что это все слухи, но дыма без огня... За разговором пролетело полчаса незаметно, нужно было выдвигаться уже на трибуну, чтоб не попасть в давку, успеть затариться програмкой и водой.

Пройдя первый кордон - вышел на площадь перед кассами, и сразу попал в атмосферу праздника и нетерпеливого ожидания. Вокруг вперемешку были болельщики и Локомотива и Арсенала. Мирное настроение, никакого напряжения - все в предвкушении большого футбола.

 Кассирша меня не обманула, и мне колонны не мешали. Поле было видно целиком как на ладони.

Загружаю...

Но вот уже ожидание подходит к концу, команды на поле. Рукопожатия, свисток, матч начался.

И вот тут началось самое интресное. Стадион ожил, задышал, заговорил, закричал. "Тула - город герой", "Оружейная столица" и другие кричалки проникали под кожу, через непрекращающиеся мурашки. Болельщики Локомотива, несмотря на то, что их было немногим более 3 тысяч за счет слаженности вступили в противостояние с туляками. 17 тысяч людей - гнали свои команды вперед.

Футбол в этих условиях не мог быть скучным. И вот уже Самедов организовывает атаку по правому флангу, удар - Филимонов тащит из угла тяжелейший мяч. Стадион отзывается скандированием "Филя - Филя".

Серия ответных атак Арсенала едва не привела к первому голу хозяев в чемпионате, но на этот раз не вышло. Угловой удар не стал "сухим листом", Гилерме с трудом отбил мач. Еще один прорыв хозяев по центру не закончился акцентированным ударом, а не то быть бы голу.

Вот так, весело и интересно, в обоюдных атаках прошел первый тайм, в котором арсенальцы ничем не уступили бронзовым призерам прошлого чемпионата.

Второй тайм начался в том же ключе, что и первый, однако сумашедший удар Фернандеша и 0-1. Стадион затих, словно получив удар в солнечное сплетение. Лишь фанаты Локо активизировавшись разгоняли атаки своей команды. Так продолжалось несколько минут.

Загружаю...

Между первым и вторым голом было несколько острых набегов хозяев, которые однако не доходили до нацеленных ударов. А затем игроками Локомотива была поставлена точка. Ндой удвоил преимущество железнодорожников. 0-2 - исход матча был ясен. Но... Практически никто не потянулся к выходу, больщинство туляков осталось на месте, досматривать матч. И вот тут случилось самое поразительное. Нет, это не двойная волна, которую я видел впервые (два гребня, один от другого на расстоянии 15 секунд). Это скандирование трибун в адрес проигравшей, но СВОЕЙ команды - "МОЛОДЦЫ"!!! Это было потрясающе.

Матч так и закончился со счетом 0-2. Через час отправлялся мой поезд из столицы футбола в столицу черноземья. Два года назад воронежские фанаты скандировали еб... пряник еб... , а теперь туляки играют с Зенитом и Локомотивом, проигрывают, но болельщики благодарны команде за праздник, а Факел борется с Тамбовом за выход в ФНЛ...

Справедливость есть!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Очерки о футбольной России
Популярные комментарии
teddy10
Занятно) Подписался на блог, посмотрю, что будет дальше
dimlak
Матчи да веселые были. Но вы знаете, я не разделяю вражды фанатов. Не стал писать, но в бочке меда была ложка дегтя - Еб торпедо еб. Это зачем. Рядом сидели дети, спрашивали у родителей, что это означает. Если фанаты хотят войны - ну воюйте за пределами стадионов, городов...
Ответ на комментарий Гуфи
Жаль вас в том году не было в ФНЛ. Веселые бы матчи были) Как обычно у нас с вами и выходят)
Гуфи
Жаль вас в том году не было в ФНЛ. Веселые бы матчи были) Как обычно у нас с вами и выходят)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий