Искусство карикатуры – Виталий Песков
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Правда, чтобы добиться такой невероятной массовой доходчивости и получить всенародную любовь, художнику нужно быть гениальным и Виталий Песков был гениален – это подтвердит любой из тех, кто ещё не забыл запах свежего номера "Литературной газеты" с незабвенной полосой №16...
Ах, эти шестидесятые годы прошлого века! Сколько новых талантов тогда появилось чуть-ли не одновременно во всех видах искусства, для которого наступила настоящая оттепель. Жизнь казалась вечной весной и все вокруг искрилось, кипело и бурлило - одним словом, "Бригантина поднимала паруса..."
А ещё тогда и смеяться умели по-особенному – юмор был умным, тонким и от хорошо спрятанной иронии, а то и сарказма, те шедевральные рисованные миниатюры (а в нашем случае, ещё и мультфильмы) заставляют смеяться и сейчас. "Времена меняются" - говорили древние - но вот насчет людей они как-то поторопились, как по-мне.
Виталий Песков был сыном своего времени – вам даже напрягаться не придется, чтобы вспомнить его мультфильмы:одинаковые дома в "Иронии судьбы" или эта пародия на театральные штампы – все это Виталий Песков!
"Пиф-паф, ой-ой-ой!"
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью"
Творчество началось с того, что еще мальчиком, учась в Суворовском училище, будущий лучший карикатурист постоянно рисовал веселые картинки и знал, что будет не военным, а художником, но даже не думал, что эти веселые рисуночки, которые радовали его друзей точным сходством с происходящим вокруг, сделают его одним из выдающихся людей эпохи.
Его первые рисунки появятся в 1967 году в журнале "Смена" - их отослали в редакцию армейские сослуживцы Виталия и ему туда же прислали гонорар. А уже после армии Песков начнет работать в "Литературной газете", которой останется верен на всю жизнь. В то время и образовался знаменитый квартет молодых художников, которые стали авторами нового, неведомого раньше вида карикатуры - весёлой, тонкой, философской, метафоричной и многообразной.
Помимо Виталия, в том чудесном юморном отделе "12 стульев", на той самой 16-й полосе "Литературки", творили Вагрич Бахчанян, Владимир Иванов и Игорь Макаров.
Оттуда начинали свой путь теперь знаменитые Аркадий Арканов, Григорий Горин, Зиновий Паперный, Михаил Жванецкий, Эдуард Успенский, Михаил Задорнов, Виктор Коклюшкин, Лион Измайлов и замечательный поэт-пародист Александр Иванов.
Александр Иванов "Красная Пашечка"
Любимый персонаж Пескова - носатый человек, чудаковатый, неловкий, нередко "подшофе", но всегда очень трогательный и обаятельный. Это был тот самый "маленький человек", никак не связанный с советской героикой того времени. Образ не столько сатирический, сколько ироничный, а потому почти всегда вызывавший симпатию.
Помните героя Венички Ерофеева:"А потом я попал в центр, потому что у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал..." ? Вот то и есть. А сам Песков, будучи большим юмористом, любил говорить:"Пьет – значит любит!"
"Так уж исторически сложилось" (?!)
"Мыслитель"
( Мыслитель просто шедевральный, разве нет?)
Песков и в своих фильмах оставался верен себе...
"Ковбои в городе"
"От тебя одни слезы"
"Стадион шиворот-навыворот"
Если вы думаете, что талант художника, который столько лет радовал и удивлял своим даром миру людей, был оценен по-достоинству, то на государственном уровне этого не произошло - он даже в Союзе художников не состоял. Да и какой власти понравятся карикатуры, создавшие своеобразную энциклопедию современной жизни - не официозную бравурно-мажорную, а с показом жизни обычных людей, далеких от великих дел и построений общественных строев, с их чаяниями, буднями и бытом.
Тем не менее, эти зарисовки были настолько остры и точны, что сделали Пескова самым популярным для своего времени - сюжеты его рисунков становились народными анекдотами, их пересказывали друг другу, порой забывая самого автора.
В Википедии, в разделе "Награды" написано:
"Виталий Песков является лауреатом и победителем множества зарубежных конкурсов карикатуры. Государственные награды, звания, членства в творческих союзах — не имел."
(А между прочим, знаменитое название "Членовоз" - для авто высокопоставленных лиц, придумал как раз Песков! Кто же ему потом награду даст, раз такой насмешник...)
Жизнь у Виталия Пескова, как можно понять, была вовсе не сахар. Он скончался от инфаркта в марте 2002 года в возрасте 57 лет. Вы можете прочесть о нем в книге его вдовы "Виталию от Ирины" и обо всем том, что случилось потом...
Лучше, чем Геннадий Шпаликов обо этом гениальном поколении никому не написать, может быть поэтому его стихи и предваряют эту книгу:«Бывают крылья у художников, портных и железнодорожников. Но лишь художники открыли, как вырастают эти крылья. А вырастают они так:Из ничего, из ниоткуда. Нет объяснения у чуда. И я на это не мастак»
Честно говоря, перед тем поколением просто хочется снять шляпу - великие таланты и подвижники были...
Игорь Тальков "Чистые пруды"