Как два года строилась и погибала владикавказская «Алания». Часть первая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предисловие.

Прежде чем приступать к написанию этой статьи, хотелось бы обозначить несколько моментов:

  1. Данная статья не имеет задачи найти виновных в том, что случилось с достоянием республики, или обвинять кого-либо в чем-либо.
  2. Это мнение одного человека, не желающего привить его всем окружающим.
  3. По большей части тексты будут затрагивать футбол как бизнес, хотя и душу болельщика будет трудно спрятать вовсе.
  4. Надеюсь, описанное ниже поможет любителям футбола в Осетии и не только чуть более глубоко понять произошедшее и перспективы появления крепкого футбольного клуба в республике, а будущим менеджерам и функционерам – сэкономить уйму времени и начать построение клуба более подготовленными.

Часть 1.1. Начало пути.

Если опустить описание 10 лет моего фактического отсутствия в футболе, то можно будет начать с этого дня. 28 октября 2012 года, на следующее утро после скандального домашнего матча против питерского «Зенита», я встретился с руководством ФК «Алания» и презентовал свое видение развития маркетингового и коммерческого направлений деятельности клуба. Помимо присутствия опыта в достижении поистине больших результатов, мои будущие коллеги недавно вернулись из поездки в Донецк, где вместе с представителями компании-партнера «РусГидро» знакомились с опытом построения «Шахтера» - клуба входящего на тот момент в европейский топ-16. К слову, таких поездок было немало: и руководство, и тренерский состав периодически посещали зарубежные клубы с целью получения опыта в управлении футбольным хозяйством или же выращивании качественных футболистов для первой команды из собственных школ.

Загружаю...

Мне была предложена должность директора по коммерции и маркетингу в строящейся заново «Алании», поддерживать которую должен был серьезный партнер в лице госкорпорации «РусГидро». Именно так и никак иначе, видел «Аланию» в тот момент весь российский футбольный свет. Нас ждало интересное, большое будущее с множеством вызовов и годами прекрасной работы.

С начала ноября я присоединился к уже набравшей обороты работе над построением не только конкурентоспособной команды, но и клуба. Планы были поистине грандиозными, обсуждались как во Владикавказе с непосредственным руководством, так и в столице с представителями партнера «РусГидро».

Усиливая команду, хотелось создать сплав многолетнего опыта, который получили уже действующие сотрудники, и молодости с новым взглядом, которой обладали вновь пришедшие. Думаю, именно так в пресс-службе появился новый руководитель, который еще до моего прихода серьезно поменял подход к работе. Так к концу сезона появились, на мой взгляд, одни из лучших в лиге программок и началась работа по проектированию нового современного и стильного сайта клуба, который так долго ждали наши болельщики. В общем, работа закипела.

Загружаю...

В первые недели мы работали над планом предстоящих изменений, который активно обсуждался с кураторами проекта из «РусГидро». Таким образом, был написан план-график работ нашего отдела, который включал в себя мероприятия по условно разделенным направлениям: аналитика, маркетинг, коммерция, мерчендайзинг и работа с болельщиками. Начали, как и полагается с анализа текущего положения клуба, конкурентов прямых и косвенных, настроений и пожеланий болельщиков. И к концу года мы уже четко понимали, куда нам следует двигаться, на какие задачи обратить внимание в первую очередь.

Так, например, выяснилось, что помимо очевидных глобальных задач мы должны поставить в список первоочередных целей изменение ситуации с матчдэй доходами (доходы клуба в дни матчей от продажи билетов, абонементов и парковочных мест, клубной атрибутики и программок, еды и напитков). Об этой серьезной проблеме мы еще поговорим более подробно.

Наш план предполагал серьезные качественные изменения в инфраструктуре клуба, диверсификацию статей дохода и с помощью имиджевого и PR-сопровождения должен был сделать «Аланию» гордостью и визитной карточкой республики. Стратегия развития и позиционирование клуба, новый имидж и фирменный стиль, современный сайт с онлайн-магазином и мобильные приложения, детские и прочие социальные проекты, увеличение количества билетных категорий, установка системы контроля и управления допуском (СКУД) на стадионе, расширение возможных способов сотрудничества с рекламодателями, партнерами и спонсорами, сеть магазинов с клубной атрибутикой, внедрение CRM/FRM-системы,  программа лояльности для болельщиков, привлечение спортивных интернет-порталов, печатных изданий, ТВ и радио – все это лишь часть разработанного плана развития клуба. Сейчас всем понятно, что воплотить в жизнь не удалось и 10% задуманного. Чтобы подобный проект был претворен в жизнь, за 3 или 10 лет – неважно, необходимо стабильное финансирование. А пока ближе к реальности.

Загружаю...

Так как прямых конкурентов у главного футбольного клуба в республике нет, а ездить в соседние не очень удобно, мы взялись за анализ других развлекательных мероприятий и мест отдыха. Как выяснилось, поход на футбол является одним из самых дешевых способов провести время (особенно если не учитывать такие бесплатные варианты, как прогулка по набережной Терека). Например, вечерний поход в кино обойдется примерно 270-300 рублей, а сыграть самому в футбол на крытом искусственном газоне можно рублей за 200. Я уже не говорю о походах в рестораны и караоке, что является самым популярным вечерним досугом в Осетии. Билеты на любой матч «Алании» стоили 150, 200 рублей в зависимости от места. Дети до 7 лет (а по факту и до 13-14 лет) проходили на стадион бесплатно. Это на тот момент самый дешевый вход на футбол уровня РФПЛ (за такие же деньги можно было попасть лишь на матчи саранской «Мордовии»). Итак, в плане цены наш продукт был вполне привлекателен. Другой вопрос  - качество сервиса и результаты команды. Именно над этим и предстояло серьезно работать. Для выявления основных пожеланий болельщиков на одном из матчей был проведен опрос. Болельщикам предлагалось заполнить небольшую анкету, где в последнем пункте они могли оставить свои пожелания. Так самыми популярными оказались:

  1. Упростить вход на стадион;
  2. Расширить выбор предлагаемой еды и напитков на территории стадиона;
  3. Организовать продажу атрибутики клуба;
  4. Улучшить результаты команды;
  5. Работать больше с болельщикам.

Загружаю...

Вообще история с болением и поддержкой родного клуба в Осетии очень специфичная. Давно известно, что матчи «Алании», даже в не лучшие времена, являлись одними из самых посещаемых в стране. Интерес к футболу в республике и правда большой, что подкрепляется еще и отсутствием проблемы делить зрителя с другими спортивными клуба, как это бывает в больших городах (среди конкурентов хоккей, баскетбол и прочие спортивно-развлекательные мероприятия). Но самая главная причина такой народной любви к футболу – это, конечно же, триумф 1995 года. И в данной истории это одновременно и наша радость, и наша боль. Все просто – болельщики команды, видевшие ее чемпионом, ждут теперь от нее только побед и трофеев. Несмотря на то, что прошло почти 20 лет, республика не владеет больше такими «спонсорами», да и футбол в целом стал совершенно другим. К сожалению, этого большинство наших болельщиков не понимает. Поэтому мы легко могли столкнуться с ситуацией, когда стадион к концу первого тайма начинает освистывать своих футболистов лишь за минимальное отставание в счете, а то и за ничейный результат в перерыве матча. Шоком для меня стала история с матча против «Урала», когда болельщики «Алании» во время матча стали скандировать «Урал, Урал…», тем самых поддерживая соперника на своей же домашней арене.

Именно с этим мы начали бороться с первых же недель, в чем, считаю, достигли неплохих результатов. Уже первые встречи с главной фанатской группировкой «Аланские барсы» показали, что ребята сами понимают данную проблему, но, в виду своей малочисленности относительно остальных зрителей на стадионе, вряд ли могут в одиночку изменить ситуацию. Все осознавали, что, помимо улучшения качества поддержи команды на матчах, мы должны приложить много усилий, чтобы изменить культуру боления в целом. «Алания», в нашем понимании, должна была быть не просто футбольным клубом, а стать социально-культурным проектом. Поэтому мы должны были сделать так, чтобы на футбол люди могли приходить всей семьей и не бояться услышать мат или попасть на место рядом с пьяным, грязным и некультурным человеком. Так барсы взяли на себя функцию флагмана и старались быть примером для остальных болельщиков. Свист во время матча они заглушали ревом  в поддержку команды, так как настоящий болельщик понимает, что из-за свиста и гула футболисты не будут играть лучше, их надо вести в бой кричалками и песнями.

Загружаю...

Мы встречались поздними вечерами каждый четверг со всеми желающими присоединиться к идее «окультуривания» боления. И на этих встречах зародилось интересное движение – Объединение болельщиков "Нарт". Не скажу, что его численность росла серьезными темпами, но на еженедельных встречах мы порой с трудом умещались в пресс-центре стадиона. Другая ситуация была на трибунах – такое поведение молодых ребят с энтузиазмом и интересом встретили все болельщики. Постепенно они нашли общий язык с «барсами», привлекали все больше молодежи и семейных людей. Дети сами просили родителей пойти и сесть рядом с ребятами, которые красиво поют героические народные песни и громко поддерживают «Аланию». Примечательно, что некоторым из ребят футбол был и вовсе неинтересен. Их зацепила именно идея сделать матчи «Алании» более культурными, демонстрировать на них нашу связь с историей и предками.

1

Загружаю...

Удивительно, но наша внезапная открытость в общении с любителями футбола у некоторых барсов энтузиазма не выявила. Благо нашлись люди, которые поняли наши намерения и активно помогали в их реализации. Вообще хотелось бы отдельно поблагодарить людей, которые сотрудничали с нами и помогали на голом энтузиазме, патриотизме или любви к футболу. Поднять в дальнейшем клуб можно будет только благодаря таким людям.

Вся эта работа с аудиторией на стадионе проходила в рамках глобального плана по коммуникации с болельщиками, который включал также связь через социальные медиа, ТВ и радио, организацию развлекательной программы на матчи, открытые тренировки, конкурсы и прочее. Каждый отдельный элемент этого плана был призван решить какую-либо задачу. Например, развлекательная программа, как и  на матчах лучших европейских и мировых турниров, была призвана дать дополнительную стоимость для болельщика, положительные эмоции даже в тот момент, когда команда играет не лучшим образом. В конечном счете, если опустить проблемы с финансированием и ряд неподконтрольных факторов, то в сложившихся условиях активная совместная работа с болельщиками дала достаточно хорошие результаты. Надеюсь, болельщики сойдутся со мной во мнении.

Загружаю...

 

Продолжение следует… 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол красно-желтого цвета
Популярные комментарии
FARNI
Спасибо автору...Приятно видеть на сайте блог про родную команду...
Надя Яковлева
Всегда интересно узнать жизнь любого клуба за пределами футбольного поля.Тем более, интересно узнать причину столь резкой смерти востребованного клуба. Продолжайте писать! Подпишусь на блог
karal-96
Здесь тоже финансирование оборвали, что в итоге вторая часть статьи не вышла? А я на пример жду
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий