2-й тур. Динамо М - Спартак М. Превью

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Центральный матч второго тура в "Факторе 10" - поговорим о дерби.

1) Ждём зрелища!

Я думаю, после первого тура все осознали, что нас ждёт через неделю - "Динамо" и "Спартак" настолько были хороши, что с самого начала чемпионата понятно, что эти команды, как говорят американцы, real deal. И пока "Зенит" с ЦСКА "тренируются на кошках", то бишь встречаются с командами ФНЛ, спартаковцы и их динамовские соперники уже во втором туре между собой будут выяснять, кто же сейчас круче. Естественно, мы в праве ожидать классного футбола, хотя у меня эти ожидания снизились после слабого выезда "Динамо" на Кипр - видимо, эта страна для русских годится только в плане отдыха, а играть в футбол на этом острове мы не умеем. Другое дело, что сценарий матча был таков, что там и необязательно может быть было выкладываться, но факт остаётся фактом - по качеству футбола это был один из худших матчей, что я посмотрел с начала сезона, а посмотрел я, поверьте, много. 

Загружаю...

2) Тактические нюансы.

Приход Мурата Якина в "Спартак" наверное стоит отдельного разговора, хотя и сыграна пока только одна игра. Но уже в ней было столько всего интересного - как в плане тактики, так и состава. Первое, что бросилось в глаза сразу же - неуёмное желание спартаковцев играть только вперёд, снизив до минимума количество передач назад-поперёк, из-за чего король такого футбола Рафаэль де Соуза Перейра, а в простонародье Кариока уже спаковал чемоданы и уехал пылить в "Атлетико Минейро". Отбор - сразу вперёд, отбор - вперёд, как можно быстрее доставить мяч к штрафной, где за мяч цепляется либо Дзюба, либо его закидывают на фланг, куда врывается кто-то из атакующих игроков. Именно после таких фланговых забросов были забиты два гола из четырёх в Казани, и что характерно - получив мяч перед штрафной игроки "Спартака" пытаются как можно быстрее доставить его уже собственно в штрафную, либо нанести удар. Ситуаций, когда спартаковцы расставляются на чужой половине и начинают катать мяч и набирать ТТД, почти не было. Совеременный вертикальный футбол Якина в действии - конечно, это совсем не классический спартаковский соккер в короткий пас со стеночками и многочисленными забеганиями, но когда есть результат, то не думаю, что кто-то будет против.

Второй момент, который необходимо отметить - не изменив схему 4-3-3, Якин добавил мышц в середине поля, сделав выбор в пользу Чельстрема вместо лёгкого и воздушного Хурадо, что позволило выкосить центр поля, а швед стал вообще одним из героев матча, выиграв большинство единоборств. Отказавшись от короткого паса, наличие ещё одного испанца в центре поля было и не нужно - но Якин пошёл ещё дальше и на одном из флангов выпустил сдвоенный дуэт крайних защитников, с переводом Дмитрия Комбарова в полузащиту с постоянным смещением в центр, что ещё больше добавило вистов спартаковцам в плане силовой борьбы, а благодаря атакующим навыкам Комбарова наличие номинального защитника в линии атаки никак не сказалось на продуктивности атаки. Единственное, с чем пока не особо угадал Якин - это выход справа Жано, которому было видно, что непривычно играть на правой бровке, поскольку он в "Ростове" выходил слева, но тут навереное дело времени. 

Загружаю...

"Спартак" предстал командой почти без слабых мест - просто фантастический матч выдали Дзюба, Глушаков и уже упоминавшийся Чельстрем, надев капитанскую повязку и получив полное доверие тренера совсем по другому выглядит Ребров, очень полезный матч выдал сдвоенный левый фланг Макеев - Комбаров. Единственный минус по первой игре - это Жоао Карлос, из-под которого были практически все моменты "Рубина", и хотя не думаю, что Якин будет менять хоть кого-то после первого тура, задуматься о Боккетти уже можно. А вообще состав "Спартака", по-укомплектованности, выглядит устрашающе хорошо - вот сейчас подписали очередного "молодого и талантливого" голландца Промеса, а других в стране тюльпанов видимо и не бывает, лечится Широков, а в запасе и так сидят Ромуло, Хурадо, Уорис, Яковлев, Эберт, Барриос, а там ещё и Мовсисян на больничном, не считая выбывшего на сезон Озбилиса. И всё это для борьбы только в чемпионате - никаких еврокубков.

"Динамо" как раз только что с этих самых еврокубков приехало, пройдя израильский "Ирони" при откровенно блёклой игре. В очередной раз выручили стандарты и нехарактерный для нынешней команды гол после длинного паса вперёд от Граната - больше моментов практически не было, а судья ещё и гол израильский не засчитал, скорее всего правильный. И та самая атака, забившая семь голов "Ростову", сидела на голодном пайке и впереди ничего особенно не получалось - почти полностью молчали фланги, где удивительно пассивно сыграли Бюттнер и Козлов, а Джуджак с Ионовым почему-то почти всю игру провёли ближе к центру - если в первом матче мы все помним, что венгр с Бюттнером регулярно рызыгрывали мяч на фланге и сделали огромное количество прострелов и навесов, тот тут непосредственно с флангов угроз почти не было. Наверное, Черчесова не устроил характер первой игры с израильтянами и однообразие в атаке, и он с "Ростовом" уже многое поменял, но проблема в том, что когда твои латерали мало идут вперёд, то постоянные смещения в центр крайних полузащитников ни к чему не приводит и фланги стоят, к тому же, в отличие от ростовчан, футболисты "Ирони" играли исключительно верхом, что свело к нулю количество потерь в центре поля и "Динамо" не имело возможности при удачном отборе провести темповую атаку, которых было предостаточно с "Ростовом". Если бы израильтяне играли у себя дома, то они могли бы и пройти дальше - им как раз не хватало желания и понимания того, выражаясь словами знаменитого монолога Василия Уткина об одном казанском клубе - "для кого играет эта команда?" Навряд ли для трёх с половиной киприотов - а ради чего тогда стараться? Это всё проглядывалось в ответном матче, и оттого страдало и качество игры.

Загружаю...

Естественно, со "Спартаком" надо прибавлять, хотя не думаю, что Станислав Саламович будет делать большие перестановки - про вратаря мы ещё поговорим, а вот выход Манолева справа всё-таки напрашивается, поскольку Козлов вторую игру подряд играет с ошибками в защите, хотя и неплохо иногда поддерживает атаку. Плюс возможен вариант, при котором Черчесов захочет насытить центр поля и выпустить Нобоа - это очень важный момент, учитывая, насколько хорош "Спартак" именно в середине поля, и не знаю, насколько правильно опять играть 4-4-2 против них. Более того - мы помним, что в Казани центральные защитники "Спартака" не всегда держали линию, и разрезающие пасы игроков "Рубина" нередко доставляли хлопоты в защите - а Нобоа как раз тот игрок, который может отдать такой пас. А значит, в запас может присесть Кураньи - хотя Кокорин кстати тоже опять неудачно сыграл на европейской арене и превращается в какого-то домашнего форварда, но ему доверяют мне кажется больше.

Загружаю...

3) Березовский или Габулов? 

Вопрос с вратарями в "Динамо" интересует всех, и вообще это конечно не очень хорошо, что почти перед каждой игрой нет определённости на этой очень важной позиции. После своих ляпов Габулов не попал даже в запас на игру с "Ирони" - но возможно, Черчесов просто предоставил ему время прийти в себя и снова доверит ему место в воротах в дерби. Тем более, как я уже говорил, выход Березовского - это шило менять на мыло, поскольку несмотря на любовь болельщиков и скандирование его имени, надо понимать, что это не вариант, и матч на Кипре это доказал. Грубая ошибка на выходе в моменте с голом, плюс мне никогда не нравился в Романе его странный бзик - при стандартах он постоянно стоит за линией ворот, и с чем это связано я ума не приложу, и было несколько моментов в его карьере, когда он вроде как отбивал мяч, а на деле получался гол. Очередной такой казус случился и с "Ирони" - это ещё повезло, что системы "орлиного глаза" в еврокубках ещё нету, и мяч засчитан не был. Так что Черчесову предстоит поломать голову над выбором вратаря и может даже попробовать Шунина - но вообще трансферное окно ещё открыто, и можно на нём поработать...

Загружаю...

4) Денисов против Глушакова - борьба за центр поля.

Учитывая великолепный высокий прессинг "Спартака" и постоянные перекатывания мяча динамовцами для начала атаки, возможно именно в центре поля может многое решиться. Денисов становится чуть ли не ключевым игроком предстоящего дерби - единственный, который сыграл все три матча "Динамо" на одном хорошем уровне, от него будет зависеть то, насколько спартаковцам удасться подавить соперника в силовой борьбе.

5) Фактор усталости.

В начале чемпионата говорить о насыщенности календаря преждевременно - как заметил Якин, иногда наоборот большое количество матчей в начале сезона помогает набрать форму. Но мы видели, насколько инертны были динамовцы на Кипре - и вопрос только в том, играли они так плохо из-за усталости, или просто потому, что берегли силы перед дерби. Я склоняюсь к второму варианту, но возможно какая-то утомлённость у них уже появилась - тем более учитывая нынешнюю жару как в Никосии, так и в Москве.

6) Фактор Дзюбы.

Естественно, нельзя отдельно не сказать про Артёма, который блестяще отметил своё возвращение в "Спартак" и видно, что он как никто другой подходит под систему игры Якина. Дуэль с Самбой - чем не украшение матча.

7) "Динамо" - путь к победе через левый фланг.

Если мы сделаем вид, что физически динамовцы хороши и что с израильским клубом они "притворялись", то можно предположить, что их левый фланг атаки Бюттнер - Джуджак может доставить большие проблемы, с учётом того, что все мы помним, как в Казани иногда в одиночку Карадениз тревожил спартаковцев, и вообще фланг Паршивлюк - Жано явно уступает пока противоположной бровке - а тут сразу два энерджайзера против них. Я думаю, будет жарко.

Загружаю...

8) "Динамо" - лучшая команда по стандартам на старте сезона.

Забивая или создавая голевой момент со штрафных-угловых в каждой из стартовых игр, нельзя конечно не отметить работу Черчесова в этом направлении - однако это только что касается игры у чужих ворот. У своих динамовцы сами пропускают вторую игру подряд с углового, хотя на Кипре гол не засчитали. Что касается "Спартака" то пока в этом аспекте они уступают - в основном идёт подача на Жоао Карлоса, без особого разнообразия и успеха. Зато спартаковцы неплохо играют у своих ворот - но это всё только по первой игре, но в любом случае преимущество у динамовцев здесь имеется.

9) Судейский фактор.

Я не очень верю в судейские способности Алексея Еськова и к сожалению это наверное худший выбор из всех возможных - во-первых, я ожидаю подвоха всегда, когда судит этот рефери, а во-вторых, он многовато свистит, что сказывается на скорости матча. Поэтому хотелось бы ошибиться, но сомнения в хорошем судействе есть - надеюсь, Еськов эти сомнения развеет.

10) Станислав Саламович, выпустите Вальбуэну!

Это не совет - это желание. Я думаю, будет очень круто, если Матье Вальбуэна дебютирует именно в этом матче - я не говорю об основном составе. Это будет очень хорошо для медийности этого и без того крутого по афише матча.

 

Итого.

"Спартак" показал лучший футбол среди всех команд в первом туре, и учитывая слабую игру "Динамо" в еврокубке идёт фаворитом этой игры - но я склоняюсь к ничье, поскольку считаю, что динамовцы играли с "Ирони" в неполную силу. Думаю, "Динамо" попытается вести игру, а спартаковцы предложат высокий темп и постараются оказать давление с первых минут - в любом случае, слишком открываться не будут ни те, ни другие. Хотя мы помним, что в дерби этих команд нередко случается разгром, и если в первые 15-20 минут случится гол и игра вскроется, может быть всякое. В целом, повторюсь, я за ничью при чуть больших шансах на победу у "Спартака" при небольшом количестве моментов.

Загружаю...

Возможные ставки.

ТМ 2.5 2.15, ничья 3.55

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный пирог
Популярные комментарии
Игорь Мананников
Наверное, первая заруба в чемпионате среди команд, претендующих на медали. Многое будет зависеть от динамовских нападающих, которым надо будет отходить вглубь. Если динамовцы решат проблему опасных контратак Спартака через центр, преимущества на флангах им хватит минимум для ничьи, имхо.
zhirov
скорее Динамо выиграет, хотя ничья - это наиболее реальный результат матч интересный со всех сторон
3 комментария Написать комментарий