"Локомотив": имидж, бюджетные воины, Карри Хейккеля

Ярославский "Локомотив" в начале 2000х, выглядел гостем из будущего.

На рубеже веков, клуб с берегов Волги изменил не только название, но и сознание любителей хоккея всей страны.

В те годы, когда сборная России еще не была двукратным чемпионов мира, о современных аренах на подобии минской российским клубам оставалось только мечтать, а именитые иностранцы смотрели в сторону России как минимум с недоверием - "Локомотив" совершил качественный прорыв.

"Арене-2000" по прежнему завидуют многие клубы КХЛ, как саму строению, так и её заполняемости. До недавнего времени, Ярославль уверенно держал за собой первую строчку по посещаемости в России.

Загружаю...

А под современную инфраструктуру пришел тренер новой, для нашего хоккея, формации. пришествие Владимира Вуйтека в клуб общественность восприняла с нескрываемым скепсисом, а многие отечественные специалист приняли чужака и вовсе в штыки. Чем закончился первый сезон в России для пана Вуйтека мы прекрасно знаем.

Годом позже в клуб пришел один из самых харизматичных хоккеистов суперлиги за всю её историю - Андрей Коваленко, а "Локомотив" превратился в суперклуб, до сих пор являющийся единственным, кто сумел защитить своё чемпионство.

Кроме своих успехов, "Локомотив" на фоне других клубов всегда отличался вменяемым подходом ко всему хоккейному хозяйству и балансом в структуре клуба. Симпатии в спорте - дело субъективное, но тому "Локомотиву" лично я симпатизировал практически безальтернативно.

Когда клуб открыт для прессы, руководит им адекватный тренер, в команде собраны как свои воспитанники, так и интересные легионеры, а все вместе они выступают на самой современной арене страны - как можно не удостоить вниманием такую команду? Тем более, что по аналогии с детищем Сёмина - про атмосферу в раздевалке хоккейного "Локо" приходилось слышать только в положительных тонах.

Шли годы, пан Вуйтек уже не работал в ярославском клубе, а безраздельное доминирование в чемпионате осталось в прошлом. Были ведь и неудачные сезоны, отставки, назначения, а трансферные проколы так же как и многих, ярославцев не обошли. Как без этого, ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

"Локомотив" не идеален, и до самоокупаемости ему так же далеко, как и большинству клубов КХЛ, но с какой бы силой не накрывала Россию новая волна бюджетных воин - "Локомотив" всегда старался оставаться с холодной головой. Были звезды, на которых шли не только в Ярославле, но и в других городах, при этом место в составе всегда находилось доморощенным хоккеистам, а кандидаты в сборную не играли в 4 звене.

Загружаю...

После второго чемпионства "Локомотив" отошел немного на второй план. Воплощением новой роли "Локомотва" были даже не последние два финала, а локаутный сезон, когда был поставлен на колени звездный "Ак Барс" с Ковальчуком и Левакалье, Хабибулиным и Хитли. Грозой авторитетов обычно называют команды средние, не хватающие звезд с неба, "Локомотив" же скорее - теневой фаворит.

С таким подходом, когда конкуренты кладут всё что у них есть на алтарь победы, а ты остаешься таким как был - сложно претендовать на безоговорочную победу. Тем удивительнее было решение руководства "Локомотива", об отставке Хейккеля. Сложилось впечатление, что "Локомотив" уже смирился с тем, что костюм "претендента" или "опасного соперника в плей-офф" ему идет куда больше, нежели "команды-чемпиона".

Да, второй сезон КХЛ - не лучший в истории "Локомотива", но Хейккеля приучил нас, что концентрат опасности для соперников его команды наступает именно в плей-офф.

Не блещет результативностью Михнов, быстро всех разочаровал Бонк, непонятная ситуация с временным отстранением одного из символов команды - Руденко, уход Яшина, отсутствие опытного дублёра для Гелашвили.

Возможно главным фактором из всех перечисленных является уход в СКА капитана Яшин-тим. Удачная игра Алексея в новом клубе лишний раз подтверждает его роль для той команды, где он выступает. Чуть выше уже называлась фамилия Коваленко, так вот, как показывает практика именно наличие российской звезды в роли лидера "Локомотива" является залогом успеха железнодорожников. Как бы ни были хороши олимпийцы Зедник и Вашичек - в команде нет игрока, сопоставимого по игровым и лидерским качествам с Коваленко и Яшиным.

Загружаю...

Составляющих неудач "Локомотива" несколько, но нужно понимать главное - для чего была эта отставка и что ставилось в вину Хейккеля?

Если руководство решило встряхнуть команду или в коллективе не сложилось должной атмосферы - это одно. Совсем другое дело, если это играют амбициями Яковлев и Ко и того, что давал финский специалист им уже кажется недостаточным.

В этом случае невольно встаешь на сторону Карри, говорящего о том, что с теми финансовыми возможностями которые были в его распоряжении - недопустимы те требования, что к нему предъявлялись.

"Локомотив" вернулся к истокам. Будет ли долгим роман "Локомотива" и Петра Ильича Воробьева сказать сложно. С одной стороны кроме "Лады" он нигде добиться каких-либо вразумительных результатов не сумел, с другой же - Ярославль для мэтра отечественного хоккея город не чужой, а по стилю управления командой у Воробьева и Хейккеля есть что то общее.

Ярославский клуб в 2001 был действительно локомотивом нашего хоккея, привнеся много хорошего, что в нём есть сейчас. Железнодорожники гнули свою линию и методично развивались, пока другие закупали оптом звездные составы у конкурентов и без зазрения совести двигались к чемпионству. Кому какой путь милее - дело сугубо индивидуальное, но в завершении хочется пожелать определится в первую очередь руководству "Локомотива": какой путь вы выбираете?пытаться ли сохранить формировавшийся годами имидж, либо увольнять тренеров за 2 подряд выхода в финал и рушить всё наработанное им за несколько лет. Логика и методичность вам в помощь.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Look at ice
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Очередной хороший пост! Нужно подписываться) Тоже всегда думал, что в Ярославли адекватно все, но после отставки Кари и приглашения Воробьева сильно задумался. По мне Кари сильный тренер, что не раз доказывал и у нас и в стране тысячи озер, думаю он без работы точно не останется. Приглашения Петра Ильича по мне это шаг назад, да рвботу Воробьева в Ладе нужно считать успешной, но есть нюансы, Воробьев тренер старой советской закалки с элементами «тирании» одно дело работать с «малышами», другое дело со зрелыми амбициозными игроками если раньше лет 10 - 20 назад все отношения строились через диктатуру, то сейчас этот номер обыно не проходит, а Воробьев помойму по другому работать не умеет, таких тренеров в командах все меньше и успех к ним приходит все реже, сейчас кроме Воробьева есть на вскидку приходит пожалуй Крикунов, остальные уже либо в силу возраста как Никитин, Хомутов, Быков, Знарок либо в силу иных причby Смит, Биляльдинов, Хейкиля, работали по иному, да Бил и тот же Кари тоже твердые решительные ребята и раз я сказал что место Зновьева в 3 звине, значит в третьем, но той как бы это сказать «хоккейной совковости» (даже не знаю как выразить нет), томуже Билу пошла на пользу работа в СА, ну а Кари и Смит, Ржига иностранцы и минталитет у них изначально другой. Во многом эти проблемы взаимоотношений помешали Воробьеву дать результат в Атланте и Торпедо, с ним уже ошиблись две команды и боюсь Локо будут третьими. Что называеться ИМХО!
Дима Ерыкалов
ну да, оценивать нужно в комплексе) но...» До конца сезона Воробьев отработает точно, а там будем смотреть на результаты» - дословная цитата.
Ответ на комментарий murzilca
Не факт, быть может просто хотят приглядеться к нему, увидеть, что он сейчас из себя представляет, как притрется в колективе
Дима Ерыкалов
ну я, вообще то, имел ввиду его карьеру после ухода из Ярославля. может сформулировал неправильно. в Мытищах и Нижнем Новгороде у него незаладилось и в современных реалиях Воробьев сравлялся ислючительно с молодежью «Лады».
Ответ на комментарий gooodvin
»»Локомотив» вернулся к истокам. Будет ли долгим роман «Локомотива» и Петра Ильича Воробьева сказать сложно. С одной стороны кроме «Лады» он нигде добиться каких-либо вразумительных результатов не сумел» Правда?))
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий