Скорее мертв...
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет. Меня зовут Владимир Строкатов, я из Новосибирска. Помимо основной работы занимаемся с друзьями проведением соревнований по уличному баскетболу (стритболу) в родном городе. В прошлом году провели региональные этапы чемпионата и кубка России по этому виду спорта.
В этом блоге хотелось бы коснуться очень важной, на мой взгляд темы в нашей жизни - любительского спорта. Ведь профессиональный спорт - это то, чем мы интересуемся, что смотрим по телевизору или на стадионах. А любительский спорт - это то, чем мы можем заняться сами, со своими детьми, семьей, друзьями. То, что может приблизить для нас атмосферу большого спорта. Да и как можно забывать о любительском спорте, ведь по сути, любой профессиональный спортсмен начинал пинать мяч ( бегать, прыгать или плавать) на площадке возле своего дома.
Альтернатива социальным порокам
Когда ребенок освобождается от пристального внимания родителей, а это, как правило, наступает после начальной школы, он все больше погружается в собственную среду общество своих сверстников, которое так или иначе диктует молодому человеку правила его поведения. Родители в своем стремлении уберечь ребенка от курения, наркотиков, алкоголя имеют возможность повлиять на эту среду только косвенно например перевести ребенка в элитную школу, где он общался бы только с определенным контингентом сверстников. Но, к сожалению, это лишь уменьшает риск, но отнюдь не гарантирует того, что эти проблемы современного общества не коснутся подростка.
Второй популярный способ профессиональный спорт, секция. Тут все отлично спорт, стремление к успеху, победе, командный дух и все прочее влияют на ребенка только положительно и если он серьезно увлекается своим видом спорта, то он, как правило не поддается на соблазн попробовать алкоголь или наркотик. Но профессиональный спорт далеко не для всех. Ведь это огромные нагрузки на организм, определенные обязательства перед своей спортивной организацией, а следовательно, рано или поздно профессиональный спортсмен становится перед выбором или учеба или спорт. Поэтому этот способ отгородить подростка от социальных пороков далеко не для всех.
Я далеко не коммунист, но в Советском Союзе было замечательное движение физическая культура. В школах этому предмету уделяли большое внимание, в высших учебных заведениях тоже. А потом все это продолжалось и на предприятиях были «группы здоровья», футбольные, волейбольные, баскетбольные команды заводов, предприятий и контор. Проводились всесоюзные дворовые соревнования: Кожаный мяч (футбол), Плетеный мяч (хоккей с мячом), «Золотая шайба» (хоккей с шайбой), не говоря уже о множестве соревнований проводимых пионерской и комсомольской организацией. Дети и подростки увлекались одним, а часто несколькими видами спорта, ведь уличный, непрофессиональный спорт так демократичен! Что нужно для любительского спорта? Кеды, мяч и пара друзей! Это увлекало молодых людей, строило для них определенную систему ценностей, такое занятие не требовало сверх усилий и приносило удовольствие. Но СССР рухнул, и, к сожалению, с ним рухнул и любительский спорт.
Организовывать соревнования среди непрофессионалов стало некому, богатая материальная база устарела и была разворована, а огромное количество подростков: юношей и девушек, за неимением альтернативы отправилось искать досуг на лавочке у подъезда, в ночном клубе или в кабаке.
Реальность
Сейчас, после развала Союза прошло уже много лет, и любительский спорт в стране начал возрождаться. Но он принимает странные очертания. Коммерческие турниры между офисами в пейнтбол и боулинг не в счет. Любительские турниры, проводимые муниципальными органами не выдерживают никакой критики. Ведь как проводится, например, турнир по стритболу, если организатор муниципалитет? В плане структурного подразделения муниципального органа есть пункт проведение турнира. Выделяются какие-то незначительные деньги. Объявляется конкурс на то, кто будет проводить это мероприятие. Из-за смешного бюджета желающих проводить турнир или нет совсем, или это лица, желающие просто немного заработать. Что необходимо структурному подразделению? Поставить галочку в плане проведенных мероприятий. Что нужно проводящей организации заработать денег. О качестве проведения турнира никто, как правило, не задумывается, ведь схема контроля качества здесь похожа на то, как у нас в стране устроено очень многое «уважь царя»! Помните, Путин, когда президентом был приезжал в провинциальные города в этот день города были парализованы. Чиновники вылизывали улицы, украшали фасады домов, очищали парковки от машин. Также и на наших турнирах. Если ожидается приезд начальника, то заказчик и проводящая организация, применяя административный ресурс, рисует красивую картинку. Привозит несуществующие команды - представители ТОСов (Вы знаете что это - ТОС? Я не знаю), надувает шарики, ставит микрофоны, нагоняет девочек с пампушками, журналистов и духовой оркестр, и произносит красивые слова «О Спорт ты Мир, и спасибо дедушке Начальнику за наше счастливое детство!». Уезжает начальник духовой оркестр отправляется назад к другу из военного ведомства, девушки в отдел культуры, где у нас тоже знакомые, и поэтому они поработали за так, а СМИ получают инструкции о том, что написать рассказать. Турнир же продолжается, как унылое сборище трех калек. Ведь никто не тратит никаких усилий и средств на рекламную компанию, PR компанию мероприятия, и качественную организацию мероприятия. Участники набираются за неделю до турнира путем объявления в паре газет и одном телеканале, который смотрят только люди старшего поколения И так далее, и тому подобное. Заканчивается все это тем, что победителей награждают невнятными призами (в лучшем случае медаль и кубок, в худшем канцтовары с символикой заказчика мероприятия). Занавес. И это эффективная работа с подрастающим поколением? Это популяризация здорового образа жизни? Профилактика наркомании и алкоголизма? По моему нет.
Материальной базы нет. Ее нужно создавать: строить спортивные площадки, хоккейные коробки, футбольные поля, активно поддерживать общественные организации, занимающиеся проведением соревнований среди детей и молодежи. Коммерческим структурам в абсолютном большинстве такие инвестиции неинтересны. Остается надежда лишь на власть. Государство же, поддерживает лоббируемые определенными структурами и «выгодные» виды спорта в минимальном объеме. В частности, как грибы растут футбольные поля по матушке России, причем даже в регионах, где играть в футбол можно 2 месяца в году. Но это футбол национальный вид спорта, с ним все ясно. А остальные? Тут можно ставить многоточие.
Мне могут возразить чиновники и привести в пример множество так называемых «универсальных» спортивных площадок, которые они возводят в районах городов. Я не буду вдаваться в подробности того, сколько денег на эти площадки было выделено, и сколько они реально стоят, но зная ситуацию в Новосибирске изнутри, скажу прямо на этих площадках можно заниматься только йогой или зарядку делать. Играть же в футбол или баскетбол технически невозможно. Большинство конструкций возведены без соблюдения необходимых размеров и стандартов, а многие просто травмоопасны. Пример. У меня во дворе стоят два новеньких баскетбольных щита. Стоят они посреди грунтовой площадки, трава по колено, высота колец примерно 3.5 метра. (Нормальная высота на полметра меньше). Как дети докинут мяч до кольца? Даже если проберутся через траву и забудут про грязь, все-равно поиграть не удастся: В 3-х метрах от «корта» расположена песочница, где играют совсем маленькие дети. Не хотел бы, чтобы в моего ребенка попал баскетбольный мяч.
Кто строил эти площадки? Кто проектировал? Кто контролировал? Ведь это стоило денег? Получается деньги ушли в никуда. Зато чиновники отчитались перед Начальником план выполнили, площадки построили, бюджет потратили.
Выход
А в действительности, ведь любительский спорт не требует никаких сверх-усилий и сверх-расходов! Не нужно, в отличие от профессионального спорта, оплачивать многомиллионные контракты спортсменов, строить огромные стадионы, и оплачивать перелеты команд.
Видео в тему:
Продолжение следует:) ...