100 тысяч зрителей и Армстронг
Австралиец Робби Макьюэн, вернувшись в Европу для участия в официальной презентации профессиональной российской команды «Катюша» и последующего выступления в февральских гонках, рассказал о первой многодневной гонке Про-Тур в сезоне «Тур Даун Андер», о своих ощущениях, потенциале российских гонщиков, а также о чемпионате мира, который пройдет в Австралии.
В этом году гонка получилась хорошей и интересной. И с точки зрения организации, и по интриге, и в плане популярности . Скажу, что для австралийских гонщиков «Тур Даун Андер» главная гонка. Конечно, за неделю до этого проходит чемпионат Австралии, но ведь «Тур Даун Андер» гонка международная, приезжают сильные команды, поэтому победы здесь ценятся очень высоко.
С каждым годом все больше зрителей приходят посмотреть на этапы, в основном, конечно, когда они проходят по городским улицам
Я много лет выступаю в этой гонке. Вот, например, за «Катюшу» проехал уже второй раз. И могу наблюдать за развитием. Конечно, когда наша гонка получила лицензию Про-Тур, она стала намного значимее и престижнее. С каждым годом все больше зрителей приходят посмотреть на этапы, в основном, конечно, когда они проходят по городским улицам, но и это уже хорошо.
В прошлом году около 100000 зрителей было на старте первого этапа, но это больше связано с тем, что вернулся в велоспорт Лэнс Армстронг. Помню, что ажиотаж был огромный. Но скажу, что в этом году людей было еще больше. На последний этап кольцевую гонку в Аделаиде собралось еще больше зрителей, может больше ста двадцати тысяч. Не думаю, что это из-за Армстронга. Просто, в Австралии популярность шоссейного велоспорта увеличивается вот Кэйдель (Эванс прим. Sports.ru) в майке чемпиона это уже большой плюс для велоспорта в моей стране.
Я немного нервничал перед стартом «Тур Даун Андер». Не знал, смогу ли составить конкуренцию сильным спринтерам. Ведь я семь месяцев, грубо говоря, пролежал на диване, вообще к велосипеду не прикасался. И только три месяца до старта тренировался сначала по чуть-чуть, потом больше. И где-то один месяц уже серьезно тренировался. Переживал.
Но результат меня порадовал. Во-первых, с ногой вообще никаких проблем не возникло не было болевых ощущений, какого-то дискомфорта. Мне не всегда резкости хватало еще, но зато чувствовал силу в ноге, и я был счастлив от этого.
То, что я смог на равных бороться с лучшими спринтерами, да еще и стал четвертым в общем зачете, большой успех. Если бы кто-то до начала «Тура Даун Андер» сказал мне, что я четвертым заеду, я бы наверное посмеялся. Не был уверен в своих силах, но получилось все замечательно.
Конечно, команда для меня очень сильно постаралась. Ворганов хороший гонщик, талантливый. Не скажу, что удивил меня, потому что я знал, что он отличный спортсмен, но я увидел в нем силу и стремление добиться результат. Я считаю, что это успех, что мы вдвоем в десятке. Гонка получилась сложной кроме первого и последнего этапа, постоянно были подъемы, холмы.
Отметил бы Дениса Галимзянова и Александра Плюшкина, он из Молдовы. Ребята очень старались. Еще, конечно, не набрали оптимальной формы, в подъемы сложно ехали, выпадали иногда, но я считаю, что это и нормально только самое начало сезона. Но в определенные моменты гонки очень сильно помогали, и мой результат это их результат.
Конечно, команда для меня очень сильно постаралась
Думаю, и Денис, и Алекс проявят себя еще в сезоне. Да и другие ребята тоже.
Сейчас прошла презентация, и впереди у меня длинный сезон, на который я смотрю с оптимизмом. Конечно, помимо всех прочих, одной из главных целей для меня является чемпионат мира в Джилонге. Я в начале января участвовал уже в серии критериумов и несколько раз проезжал основное кольцо гонки.
Сначала дистанция групповой гонки пройдет от Мельбурна до Джилонга это 80 километров по побережью. В начале октября может быть очень холодно, иногда до 6 8 градусов выше нуля! А еще и ветер с моря сильный, и дождь может пойти. В общем, первые 80 километров прогулкой не будут. А дальше уже в Джилонге само кольцо сложное, с несколькими крутыми подъемами, один из которых недалеко от финиша. Гонка будет интересной, но к ней надо будет упорно и долго готовиться, чтобы проехать на максимуме своих возможностей.