Отмучались

Лига чемпионов всегда давалась «Зениту» тяжело. Самым большим достижением в Лиге чемпионов можно считать только выходы в 1/8 финала - дальше сине-бело-голубые не проходили никогда. Сегодня же и вовсе могли повторить памятную квалификацию, когда «Зенит» был бит французским «Осером» и не попал на групповую стадию.

Настораживал перед этим матчем и сумасшедший настрой киприотов. Генеральный директор кипрского клуба утверждал, что его подопечные настроены дать бой «Зениту» и выбить клуб с берегов Невы, попутно заработав в еврокубках 4 миллиона евро – именно столько составляет бюджет скромной команды на сезон. Тем интереснее было посмотреть, есть ли у команды Виллаша-Боаша воля, чтобы переломить ситуацию после выездного поражения со счётом 0:1

Португальский наставник «Зенита», который на неделе обмолвился об увеличении глубины состава команды, в основе традиционно выставил голкипера Юрия Лодыгина. С сочетаниями в защите Виллаш-Боаш пока не определился. Справа в обороне действовал Игорь Смольников, очевидно надолго ставший основным, отняв право считаться таковым у Александра Анюкова. Слева играл один из лучших бомбардиров текущего чемпионата РФПЛ Доменико Кришито. Центр же обороны претерпел изменения. В пару к вице-чемпиону мира Эсекиэлю Гараю был поставлен не Луиш Нету, а бельгиец Николас Ломбертс. Четверку полузащитников составили Олег Шатов, Виктор Файзулин, Мигель Данни и Анатолий Тимощук, занявший место, на мой взгляд, не совсем справедливо дисквалифицированного в первой игре Акселя Витселя. В атаке действовали сразу два форварда – Саломон Рондон и Халк, которым предстояло сломить стройные ряды обороны АЕЛа.

Загружаю...

Начало первой 45-минутки запомнилось подавляющим превосходством «Зенита» во владении мячом. Только создавалось впечатление, что хозяева не вполне представляют себе, что с ним делать. АЕЛ легко справлялся с атакующими идеями петербуржцев, которые и без того не отличались оригинальностью.

Первые 10 минут запомнились разве что двумя падениями Смольникова в чужой штрафной. Защитник попытался заработать для своей команды 11-метровый, вот только падал уж чересчур картинно и главный арбитр из Румынии в итоге показал защитнику желтую карточку. К середине тайма казалось, будто «Зенит» спокойно доигрывает матч в Туле при счете 4:0 в свою пользу. Ни сыгранности, ни красивых и быстрых атак не было и в помине.

На 25-й минуте футбольные боги решили воздать «Зениту» за несправедливое удаление Витселя на Кипре. Вторую желтую карточку за недисциплинированность получил бразилец Даниэлзиньо и покинул поле. Первое предупреждение, как и у Смольникова, у игрока АЕЛа было за симуляцию.

Оставшись в большинстве, зенитовцы прибавили в скорости, словно немного раскрепостившись. Пугала лишь нерасторопность игроков в завершающей стадии атаки. Тимощук и Халк по разу отправили мяч в небеса, а Данни под конец тайма головой пробил неточно. Конечно, петербуржцы могли забивать уже спустя мгновение после удаления – это был самый реальный шанс. Впрочем, все угрозы после ударов Кришито и Шатова отвел голкипер команды гостей Фегруш.

Загружаю...

К перерыву в следующий раунд плей-офф по-прежнему выходил АЕЛ. Это обстоятельство нисколько не вселяло оптимизма ни в 21 тысячу болельщиков, пришедших на «Петровский», ни в многочисленных телезрителей, прильнувших к экранам посмотреть на участие российского клуба в еврокубках.

В начале первого тайма «Зенит» просто придавил соперника к его воротам. Одна за одной шли голевые атаки, но подопечным Боаша никак не удавалось открыть счёт в матче. У Файзулина был стопроцентный момент после передачи Шатова, но полузащитник промазал.

На 55- й минуте «Зенит» все же вымучил гол. Шатов навесил на Рондона, которому удалось точным ударом головой пробить голкипера АЕЛа.

Удивительно, но далее игру петербуржцев тормозили никак не защитники кипрской команды, а его главная звезда – Халк. Бразилец, словно переживая памятные 7:1 от Германии на родном мундиале, шел в филигранные обводки, делал замысловатые передачи, брал на себя игру, но постоянно ошибался. Казалось, каждое движение Халка содержит брак. Бразилец выглядел хронической болячкой в общем игровом организме «Зенита». В итоге Виллаш-Боаш переставил Халка на левый фланг, где он благополучно растворился на остаток тайма. Португалец так и не решился на замену форварда, с которым работал еще в «Порту».

Зато в течение второй 45-минутки Виллаш-Боаш выпустил сначала Александра Кержакова, а затем Александра Рязанцева и Ивана Соловьева.

Обеспечить себе победу петербуржцы смогли лишь на 88-й минуте встречи. После удара головой Рондона голкипер АЕЛа «потащил», но мяч попал к Данни, который смог затолкать его в рамку. Спустя три минуты пенальти для своей команды заработал Александр Кержаков. Он же и реализовал 11-метровый, доведя счет до разгромного.

Загружаю...

«Зенит» прошел дальше, но цельного впечатления от своей игры вновь не оставил. Возможно, португальский наставник прав, говоря о глубине скамейки, но в его руках находятся мастера высокого уровня, в том числе представлявших свои страны на закончившемся совсем недавно ЧМ-2014. Неизвестно, почему у «Зенита» все еще нет своей игры. Возможно, мы увидим более сбалансированную команду уже в четвертом квалификационном раунде Лиги чемпионов. 

Заходите на football-spb.ru! Там есть все о питерском футболе - оставляйте комментарии, будем общаться! Мы заинтересованы в хороших читателях.

Если хотите стать автором материалов у нас, корреспондентом или фотографом - пишите на майл главному редактору: furiaroja85@yandex.ru

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Вконтакте - http://vk.com/footballpeterburg

facebook - https://www.facebook.com/footballspb

Твиттер - https://twitter.com/footballpiter 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная жизнь Петербурга
Популярные комментарии
за Зенит
Очень надеюсь что игра изменится,с командой посерьёзнее Аела будут большие проблемы!
zhirov
увы, целое впечатление бывает нечасто, посмотрим может разыграются в прошлом сезоне лишь августовские и сентябрьские матчи в чемпионате его оставили август - месяц Зенита обычно, в октябре наступает спад
СБГ кошка
Адекватно. Халк, мне кажется, все еще в Бразилии, он романтик, игра за свою сборную для него очень много значит.
3 комментария Написать комментарий