Кубок Африки. Постмортем

Краткая аналитическая записка вослед минувшему Кубке Африки.

То, что Африка – особый мир, стало ясно уже по тому, как начался этот кубок. А стартовал он обстрелом автобуса сборной Того, водитель коего, по некоторым сведениям, умер на руках Эмануэля Адебайора. Это событие , само по себе трагическое, повлияло на всех. Дидье Дрогба в своём дневнике, опубликованном во France Football, описывал, как он получил эту новость от близких, в тот момент, когда ивуарийцы, также командой, ехали в автобусе на базу, как паниковал Коло Туре, который не мог дозвониться до своего одноклубника по «Манчестер Сити» того же Адебайора. Сам Дрогба сказал в этот момент своим товарищам, что не завидует тому, кто будет жить с ним в номере, ведь если кого и придут похищать, так это его. Можно добавить к этому, что сборная Кот Д′Ивуара тренировалась под присмотром зависающих над полем вертолётов со свисающими оттуда дулами автоматов, а комплекс, в котором они жили, располагался рядом с кладбищем. После такого all-inclusive, вполне можно и сыграть вничью с Буркина-Фасо, да и просто вспомнить песню «До свидания, свобода, здравствуй, родина моя».

В таких условиях победил не тот, кто начал думать о том, как уйти на север, а тот, кому нужно было кровь из носу доказать, что невыход на Чемпионат Мира – всего лишь случайность. Именно с таким настроением в Анголу приехал Египет, и именно поэтому «фараоны» и смогли одолеть всех титулованных соперников: Нигерию, Камерун и Гану, а также отомстить своим заклятым врагам – алжирцам.

Один из футболистов египетской сборной заявил, что победа на Кубке Африки для него важнее чем «съездить на три игры Чемпионата Мира». Сравнивая такое заявление с мыслями о турнире, к примеру, Даниэле Де Росси, говорящем о семи играх, можно не сразу догадаться, что говорят они об одном и том же. Добавим к этому, что играет сборная Египта в три защитника, чего почти никто в Европе не делает, кроме Альберто Дзаккерони и Стива Макларена. Да и не забудем о том, как празднуют египтяне забитый мяч. Нет, всё-таки Африка – особый мир, особенный во всём.

Тем интереснее было приподнять хотя бы краешек того занавеса, что отделяет этот мир от нашего, полистать атласы, ища, где находится Малави, порыться в энциклопедиях, чтобы узнать, кто такой Салиф Кейта. Следующий турнир, по европейской моде принимать будут две страны: достаточно спокойный и нефтепроизводящий Габон и единственная испаноязычная страна Африки Экваториальная Гвинея. Золотой век египетской сборной, кажется, идёт к закату, но, может, Ра даст им сил ещё на два года?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лионский салат
Популярные комментарии
Павел Бессонов
На ты - без проблем. Да, считается ещё, что не так просто уследить за тем, чтобы 3-5-2 не превращалось в 5-3-2. И плюс к этому так может получится, что в схему не будет входить Каморанези, так как не слишком он готов всю бровку пахать, при том, что он в неплохой форме. Видно будет. В любом случае, это времени требует. Что касается Ивуара - то там вратарь внушает опасения, плюс к этому у них группа сложная. Надо будет конкурировать с португальцами и бразильцами. Северную Корею не берём в расчёт. В принципе, с португальцами можно играть - Кейруш не впечатляет как тренер, да и сборная через групповой этап еле вылезла. У Камеруна в соперниках Япония, Дания и Голландия. Попроще на первый взгляд. Я б ещё на Гану посмотрел - там сын и племянник Абеди Пеле играют, да и вообще молодёжи много. И в группе кроме немцев есть сербы с австралийцами. Хотя лучше эти прогнозы до лета отложить - ещё всё поменяться может. Кто-то травмируется, у кого-то тренера снимут мало ли... Нигерийцы вот Ле Руа хотели позвать...
Ответ на комментарий Сармат***
Я читал интервью игроков,пробуют только...И не факт что эта схема будет задействована...Как ты(давай на ты?)ниже подметил,многое зависит от подбора игроков,а у Юве такой подбор игроков,что 3-5-2 там не получится Скорее будет 5-3-2
Павел Бессонов
Ещё Серсе Косми такое любит
Ответ на комментарий tia1988
стоп-стоп) в три защитника часто играют те, кто практикует 4-3-3) стало быть барселона и аякс точно)
Давид Кардош
Чтобы схема с 3-мя защитниками на какое-то время вошла в моду, должно случиться нечто грандиозное. Например, победа чилийцев на чемпионате мира. ;) Слишком уж большая инерция у европейского футбольного конвейера...
Ответ на комментарий Павел Бессонов
В футболе идеальных схем нет, иначе все б давно играли бы в них. И развитие, по сути, идёт по гегелевскому отрицанию отрицаний. Входит в моду одна схема, потом появляется что-то, что её кроет, потом появляется ещё что-то, зачастую напоминающую первую. Так что действительно в трёх защитниках нет ничего плохого, просто в Европе сейчас она не в фаворе. Сегодня как раз прочитал в Гадзетте делло спорт, что считается, что она легко обыгрывается схемой с одним выдвинутым форвардом и не позволяет грамотно перестроится в случае удаления. И тут получается, что Африка в противофазе идёт. Хотя и неясно, это усатый Шехата сам так придумал или от Тарделли что-то осталось. Возвращаясь к схеме, опять же - Аргентина, если я правильно понимаю, с нею вполне могла выиграть Чемпионат мира. Так что грех её ругать. Но при этом английская пресса ругала на чём свет Макларена, когда он её пробовал применять. Основной довод - как можно заставлять наших защитников играть втроём сзади, если во всех клубах сзади играют вдвоём. С этим уже, в принципе, можно согласиться - не дело тренера сборной переучивать футболистов, у него просто времени нет. Что касается Дзаккерони, то опять же Гадзетта пишет о том, что у него с фантазией всё в порядке, и он обычно добавил кое-какие штрихи, позволяющие ей состязаться вполне на равных с 4-4-2 и прочими. В частности, у него при отборе мяча защищаются не два полузащитника, как обычно, а один. Так что, глядишь, попрёт у Дзаккерони в Юве, подтянутся другие тренеры, и схема войдёт в моду. Не в Англии, конечно, но в других странах.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий