Путешествие в Южную Америку. Часть 1. Сан-Паулу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, прошло уже достаточно времени после моего возвращения из Южной Америки — достаточно как для излечения от небольшого недуга, который выразился в простывшем горле и повышенной утомляемости глаз, так и с точки зрения «укладывания» материала в голове. Рекомендую также ознакомиться с отчётом о поездке в Бразилию Игоря Кытманова.

Нужно начать с предыстории. Разумеется, время поездки было выбрано неслучайно, ведь в Бразилии проходил чемпионат мира. Мы с Игорем Царушем, моим бывшим коллегой по бюро переводов, решили ощутить на себе атмосферу Мундиаля. А, с учётом того, что Игорь — профессионал в романских языках, у нас была бы неплохая лингвистическая поездка. К сожалению, ФК «Волга» (Нижний Новгород), в котором работал Игорь, вылетела из Премьер-лиги, и в период такой неопределённости Игорь был вынужден отказаться от поездки. Незадолго до того я рассказал о своих планах Игорю Кытманову — во время эфира «По ту сторону океана» на komanda.com — и Игорь загорелся идеей присоединиться к поездке. В общем, в Бразилию я поехал не с двумя Игорями, а с одним.

Загружаю...

При подготовке к поездке «внезапно» выявились проблемы с моим заграничным паспортом. Срок действия старого заканчивался в сентябре, новый же биометрический паспорт я стал оформлять довольно поздно, в апреле. Хотя многие мои знакомые получали «загран», будучи зарегистрированными в других регионах, в Москве, менее чем за месяц, эта «фишка» прокатывает далеко не всегда. Мне стоило большой беготни и переживаний, чтобы получить заветный заграничный паспорт буквально за три дня до вылета. Хорошо ещё, что у меня были паспортные данные, по которым я смог заранее приобрести билеты на самолёты и забронировать гостиницу. Вернее, это как раз делало моё любимое турагентство, которое меня засылало уже и в Таиланд, и в Турцию, и в Германию. Пользуясь случаем, передаю привет Jull. :)

Кроме того, пришлось активно переписываться с директором моей компании, где я работаю с января текущего года — при устройстве я предупреждал, что должен поехать на чемпионат мира ещё до истечения полугодового срока без отпуска. Благо, у меня хороший директор и мы достигли взаимопонимания.

1

Загружаю...

Летели мы рейсом авиакомпании Etihad Airways. Я предварительно зарегистрировался у них на сайте, став участником традиционных «милевых» акций; выбрал для себя предпочтения в еде (вегетарианское питание), и даже место в салоне. Последний пункт довольно важен. Многие пребывают в восторге о того, когда садятся рядом с иллюминатором. Могу на это ответить: дело в том, что когда летишь из Абу-Даби в Сан-Паулу на протяжении 15 часов, створки всё равно закрывают. Ежели ты сидишь рядом с проходом, ты можешь в любой момент встать, размять тело, побродить по салону, сходить в туалет, в конце концов. А когда сидишь рядом с иллюминатором, волей-неволей приходится беспокоить соседа. Так что при дальних перелётах учитывайте этот фактор.

Мы прилетели в Международный аэропорт Абу-Даби уже вечером 21 июня. Была темнота. Солнца не было в помине. Когда мы вышли на улицу и стали спускаться по трапу, на нас обрушилась «парилка» — плюс 38 градусов! В столице ОАЭ условия примерно такие же, как в Катаре, поэтому я категорически не понимаю, как будет проходить Мундиаль-2022.

Поскольку мы не оформляли транзитных виз, нам пришлось сидеть в аэропорту. Сначала довольно много блуждали, потом, наконец, нашли наши капсулы. Да, в стоимость билетов входила услуга «спальных капсул» — это такие электрифицированные кровати-раскладушки, которые стоят непосредственно на территории аэропорта, рядом с выходами на посадку. Капсулы закрываются сверху крышкой, так что в них можно поспать или просто поваляться и отдохнуть, попутно заряжая свои мобильные устройства. У нас стык был примерно 11 часов, поэтому услуга пришлась весьма кстати. Хотя я предложил Игорю следующий план — не спать в Абу-Даби, чтобы отрубиться в самолёте и легче перенести полёт во сне, — в итоге мы всё равно заснули в своих капсулах. В аэропорту Абу-Даби, стоит заметить, очень прохладно, а в некоторых местах кондиционер доводит температуру и вовсе градусов до пятнадцати. Повсюду видны люди, укутанные в тёплые одеяла «Этихада».

Загружаю...

Сам перелёт из Абу-Даби в Сан-Паулу мне дался довольно тяжело — тело ныло, желудок протестовал от постоянного сидения на месте. Хотя кормили очень вкусно и обильно, — тут претензий нет никаких. Я никогда так долго не летал. Был 9-часовой перелёт в январе 2013 года на Пхукет. Здесь же сразу 15 часов, а со всеми разгонами, так и вовсе 16.

В полёте нам выдали специальные комплекты-сумочки, внутри которых были: зубная щётка, маленький тюбик с пастой (вообще-то рассчитанный на один раз, но я смог растянуть на три), глазная маска для сна, беруши и... носки! Всё это можно было забрать с собой. Сервис «этихадовцев» мне весьма понравился.

Как только мы приземлились в международном аэропорту Гуарульюса (22 июня), состояние моё резко улучшилось. Я почувствовал, что отныне перелёты на 6-8 часов вообще замечать не буду. Игорь пошёл менять валюту, я довольно долго ждал свою сумку. Мы вышли на улицу часов в 17, и сразу же испытали небольшой шок: начинало смеркаться. Пока мы стояли в очереди в кассу такси, уже опустилась темень и в Сан-Паулу мы по ощущениям приехали вообще ночью, но на самом деле было около 20 часов.

Загружаю...

Муниципальный театр Сан-Паулу

Мы остановились в районе Жардин-Паулиста, в пешей доступности от Художественного музея Сан-Паулу (MASP) и Авениды Паулисты. Вечером нас познакомил с районом хозяин квартиры Серджо, мы поужинали и улеглись спать.

Да, кстати, по поводу проживания. Ещё за несколько месяцев до поездки я решил, что затеваться с гостиницами в Бразилии просто не имело смысла — в Сампе (так бразильцы называют Сан-Паулу, по аналогии с нашим «Питером» в отношении СПб) цены за 1 ночь в гостиницах начинались от 16 тысяч рублей. Поэтому я снял квартиры в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро у «частников» через сервис Airbnb — категорически удобно. Если кто-то ещё не знает о подобных услугах — советую обучаться и выяснять, ну, конечно же, если вы не привыкли во всём уповать исключительно на турагентство (а, с учётом последних событий с туркомпаниями, подобные навыки могут вам сэкономить множество нервных клеток).

Гуляем по городу

Утром, 23 июня, мы встретились с двумя знакомыми Игоря, съездили в центр города, поднялись на небоскрёб, откуда открылся потрясающий вид на Сан-Паулу. Это великолепный город, который местами напоминает Москву, местами — Нью-Йорк или какой-то ещё современный мегаполис. Повсюду летают вертолёты (по вертолётной нагрузке СП занимает второе место в мире после Нью-Йорка), многие небоскрёбы оборудованы вертолётными площадками. В тот день чилийцы играли с голландцами на Итакеране, поэтому город превратился в огромную чилийскую колонию с некоторыми оранжевыми вкраплениями. На поле Нидерланды оказались посильнее, но за его пределами, могу свидетельствовать, голландцы явно уступали гостям из Чили.

Загружаю...

Впечатляющие небоскрёбы

Повсюду в Сан-Паулу можно приобрести сувениры, футболки; флаги, в первую очередь, бразильские, казалось, висят абсолютно везде. Были и российские флаги, а в метро — даже изображения российских болельщиц (а самые красивые и лучшие женщины, как известно, живут в России). Да, воистину, Бразилия просто жила этим Мундиалем и праздник получился на славу.

Вид с небоскрёба

В тот же вечер в столице Бразилии, Бразилиа, хозяева играли с Камеруном. Серджо и его жена Элен пригласили нас с Игорем посмотреть футбол у их друзей. Это были молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет (на мой взгляд — разумеется, в паспорта им я не глядел), представители эдакого «среднего класса» — юристы, социологи — что-то в этом роде. Квартира располагалась в престижном охраняемом районе, во дворике многоэтажного дома уютно пристроился фонтан. Жили они примерно на 10 этаже, в квартире — евроремонт. В общем, предложи мне кто-нибудь пожить годика полтора в Сан-Паулу, я от таких условий очень даже не отказался бы. :)

Загружаю...

Там было две пары — все футбольные болельщики, в том числе девушки. Кстати, Элен — болельщица «Интернасьонала», а «Серджо» — «Сан-Паулу». Как они устраивали эмоциональные разговоры на футбольную тематику»! Один из парней, хозяин квартиры, также болельщик «Интернасьонала» (в шкафу у него с полдесятка вариантов футболок «Интера»), подарил мне сувенир и договорился о том, чтобы Серджо передал мне DVD о победе «Интера» в Клубном чемпионате мира 2006 года. Мы посмотрели это видео после матча. Кстати, с этими подарками я сфотографировался на прошлой неделе на фоне Кремля и послал в пресс-службу «Интернасьонала» — небольшую новость и фотографию разместили на официальном сайте клуба. Жаль, что я всё же не купил футболку «Колорадос» — но сделал я это намеренно, ибо хочу побывать в Порту-Алегри и приобрести её именно на Бейра-Рио.

Но я слегка отвлёкся. Когда показывали интервью с Фернандао, Элен вовсе не могла сдерживать слёз. Напомню, Фернандао — это легендарный капитан «Интера», приведший команду к победе в Кубке Либертадорес 2006, и погибший в этом году незадолго до начала Мундиаля в результате крушения вертолёта. В прошлом году он тренировал «Интер», работал спортивным директором клуба. Он должен был комментировать матчи ЧМ на одном из бразильских каналов.

Твит с места событий

Конечно же, после победы Бразилии мы вышли на улицу и впервые в жизни окунулись в атмосферу настоящей бразильской самбы. Серджо нам показывал: «Вот это — настоящий стиль самбы из Салвадора, а вот это — искажённая версия от паулистас». Разумеется, это не был настоящий карнавал, бразильцы надеялись устроить оный после победы на ЧМ, но, как мы знаем, планам этим не суждено было воплотиться в реальность.

Загружаю...

Вышли попить кофе где-то на задворках автовокзала Тиете

Также нам стоило озаботиться собственным перемещением в Рио-де-Жанейро. На следующий день мы поехали на автобусный терминал Тиете (метро Португеза-Тиете, — да, тут неподалёку находится стадион ФК «Португеза»), купили там билеты. Если переводить в рубли, то в среднем получилось по 1100 рублей за билет в один конец.

Метро в Сан-Паулу ультра-современное

Скажи алкоголю «нет»!

Побывали мы и на стадионе Итакеран. Тот самый, который в России известен как «Арена Коринтианс», но который никто из бразильцев так не называет. Метро называется Коринтианс-Итакера — это очень далеко, только по прямой 20 км от MASP. Почему Итакеран? Примерно по той же причине, по которой стадион «Локомотива» некоторые называют «Черкизоном». Так называется район, и это название куда более популярно в народе, да и в прессе активно используется (у стадиона «Локомотива» всё же неофициальное название не столь часто употребляется). Мы прошли к кассам, билетов не было, и уселись смотреть футбол в фан-зоне. Играли, если не ошибаюсь, греки с ивуарийцами.

Загружаю...

Спуск к Пакаэмбу

Входя в Музей футбола, ты идёшь через коридор всех Мундиалей

В Музее футбола на Пакаэмбу есть весьма занимательные картинки

Загружаю...

Для настоящих болельщиков есть только один настощий Роналдо

В центре — Артур Фриденрайх

Король Пеле даже в воротах играл

Великолепное поле Пакаэмбу

25 июня мы посвятили походам на стадионы. Сперва пешком прошлись до легендарного Пакаэмбу. Этот муниципальный стадион был построен в конце 1930-х годов, исторически считался ареной «Коринтианса», однако это не мешало играть там и заклятым врагам из «Палмейраса». Здесь прошли три игры финальной группы ЧМ-1950, в том числе два матча Уругвая (Уругвай — Испания — 2:2 и Уругвай — Швеция — 3:2), будущего чемпиона мира. Можно сказать, что результаты Селесте на этом стадионе предопределили характер игры в решающем матче, — знаменитом Мараканасо. Ведь уругвайцам надо было обязательно побеждать, а бразильцам, уже примерявшим на себе золотые медали, достаточно было сыграть вничью. История так и исходит от этого стадиона, что неудивительно, ведь именно здесь расположен бразильский Музей футбола. Разумеется, мы посетили его, побродили по тусклым помещениям, хранящим реликвии и уникальные фотографии прошлого, а также по светлым комнатам, где детишки могут поиграть в настольный хоккей или виртуально пожонглировать мячом, посланным компьютерным Неймаром. Пакаэмбу расположен в своеобразном котловане, туда приходится спускаться по лестнице. Очень красивый «олдскульный стадион», как любит говорить Игорь Кытманов.

Загружаю...

Выкладываю фото назло какой-то тётке, которая просила денег за фото этого здания и была вежливо послана

К «олдскульным» можно отнести и легендарный Морумби, но это более современная арена, чем-то напоминающая «Лужники», что неудивительно, — он начал строиться в 1953 году, а открыт — в 1960-м. Стадионная «мода» уже поменялась. Добирались мы на автобусе с совершенно безбашенным водителем, который без зазрения совести перелетал через холмы на полной скорости, вызывая в пассажирах состояние невесомости. Впрочем, никто не пострадал.

Загружаю...

Морумби!

Святой Павел

Легенды «Трёхцветных». Тот, кто на диване, к ним не относится.

Морумби был крупнейшим стадионом мира, принадлежавшим одному клубу, вмещал в своё время до 150 тысяч зрителей и уступал по вместимости только Маракане. С тех пор много воды утекло. Вместимость существенно сократилась (примерно до 80 тысяч), а требования к логистике ужесточились. В итоге получилось так, что начало красной ветки метро Сан-Паулу — это новая арена «Палмейраса» (станция Палмейрас—Барра-Фунда), а конец — арена «Коринтианса» (Коринтианс—Итакера), а близ Морумби не оказалось ни одной станции метро. И пролетел стадион мимо Мундиаля как фанера над Парижем. Были и другие причины, финансового характера, приведу слова Серджо: «Амиго, мы проиграли эту битву нашим врагам — „Палмейрасу“ и „Коринтиансу“, но будем верить, что войну мы всё равно выиграем».

Загружаю...

Про две комнаты для пресс-конференций Игорь уже написал в своём блоге

Поле Морумби

Сам стадион монументален, экскурсия стоит примерно 20 реалов (315 рублей), но деньги заплатили не зря — мы посетили музей самого титулованного клуба Бразилии «Сан-Паулу», комнату для пресс-конференций, раздевалки игроков, комнату для разминки. Прошли по коридору, из которого выходят на поле игроки, походили немного внутри чаши. Экскурсию проводила симпатичная брюнетка из клуба болельщиков «Сан-Паулу». Ах, как она говорила по-испански…

В последний день мы побывали в Художественном музее (там я сумел сделать один снимок под недовольство охранника — не устоял, смотрите ниже), погуляли по тропическому парку, и вновь отправились на Итакеран. Хотели пробраться на матч Бельгия — Корея. Не тут-то было. Сан-Паулу испытал наплыв бельгийцев, а корейцы решили доказать, что могут поддерживать свою сборную не хуже японцев. В общем, билет не удалось достать ни до матча, ни через 10 минут после начала, ни после перерыва.

Загружаю...

Грандиозный образец современного искусства :)

Мы уселись в фан-секторе при стадионе и поболели за Россию. К сожалению, в перерыве ведущий устроил народное голосование — «что будем смотреть?». За «Россию — Алжир» проорали только мы с Игорем. Осуждать болельщиков не стоит, игра была не самая лучшая, как мы знаем. Но всё же мы выигрывали, а роковой ответ Алжира во втором тайме мы уже не застали. О ничьей нам сообщил уже Серджо, когда мы вернулись домой. К сожалению, Россия выбыла из дальнейшей борьбы на чемпионате мира.

Фан-сектор на Итакеране 

Кстати, у Серджо огромная коллекция футболок. В основном — бразильских, но есть немного европейских и североамериканских (костариканская «Саприсса» и какие-то не самые крутые мексиканские команды). Игорь подарил ему большой флаг московского «Динамо», я — сувенирный флаг России с нанесённым на него гербом и надписью «Россия». В общем, коллекцию бразильского болельщика мы пополнили.

Загружаю...

Футболки Серджо 

Вечером мы отправились на автовокзал Тиете, где около полуночи уселись в комфортный современный автобус. По пути мы сделали одну остановку в городе Гуаратингета — там мы размялись, купили попить, покурили, и поехали дальше. В Рио-де-Жанейро.

Продолжение следует…

Олег Абарников, 5 августа 2014.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неформат
Популярные комментарии
Кир Китадзе
Класс, интересно! Жду продолжения!!!
Lady Jull
Если Дубайцы уже давно построили горнолыжный курорт среди пустыни, что стоит катарцам построить прохладное футбольное поле? :) Спасибо за интересный рассказ, с нетерпением ждём продолжения!
inotora
Большое спасибо за рассказ. Почти как сам побывал :)
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий