Going Dutch. Какую выгоду получит «Юнайтед» от «голландизации» ван Гала

Марат Мендеев - о голландцах, которые приносят успех «Манчестер Юнайтед» уже сегодня.

Мир вокруг человека и мнение людей меняются с частотой времени суток, как и прошлогодние действия Дэвида Мойеса, за которые шотландский специалист не раз подвергался критике, в исполнении Луи ван Гала сегодня кажутся благотворными. Во многом, это доверие связано с тем, какой железной хваткой обладает главный тренер, принесший успех сборной Голландии на Кубке мира, завершив примерно с тем же выдающимся результатом , который где-то в равной, где-то в большей мере показывал с "Аяксом", "Барселоной", "Баварией" и "АЗ".

Загружаю...

Разумеется, ничего подобного ранее не было в карьере Мойеса. Прошло всего несколько недель с обустройства ван Гала на новом рабочем месте, а мы уже видим воодушевляющие изменения на Каррингтоне. В свойственной для ван Гала манере, они касаются не только игровых взаимодействий, двухразовых тренировок, но и переосмысления коммерческой стратегии. Вся организация гроссмейстера ван Гала проходит тихо, без намека на критику ни изнутри, ни снаружи. О том, какой шквал всесторонней критики обрушивался на каждое действие Мойеса и напоминать не стоит.

Даже в тех закулисных играх, где ван Гал расстался с прошлой тренерской командой и обновил уже свой штаб в "Юнайтед", выбор опытнейшего менеджера не подвергся сомнениям. Иными словами, путь голландца в Манчестере - это верный путь. Тот вес, который имеет авторитет ван Гала, позволяет специалисту выйти сухим из любой "воды" британских критиканов, в которых Мойес попросту тонул.

В обновленном тренерском штабе были найдены роли для помощника главного тренера Райана Гиггза и Никки Батта, который, как и прежде, продолжит помогать Уоррену Джойсу с молодежным составом "МЮ". Вместе с собой новый менеджер привел на различные должности пятерых голландцев, оставив не у дел легенд "Юнайтед" Пола Скоулза и Фила Невилла. И даже эти действия нашли у публики свои положительные отзывы, несравнимые с прошлогодними мнениями.

Решение ван Гала привести свою старую гвардию - этот тот выбор, который вряд ли когда-либо найдет свою добрую часть критиков. По крайней мере, ее точно не следует ожидать, пока команда находится на моральном и результативном подъеме. Тем более, что после ухода Мойеса, уязвленный "МЮ" определенно нуждается в верной команде успешных единомышленников. Конечно, не стоит быть уверенным в том, что приглашение большой группы голландцев на "Олд Траффорд" является ситуацией с минимальным уровнем риска. Свой шквал критики за "голландинизацию" команды ван Гал уже успел заработать в "Барселоне" в момент своего первого появления в стане сине-гранатовых в 1997-2000 годах.

Загружаю...

Действительно, тогда ван Гал привел в команду сразу восемь голландцев: Уинстона Богарда, Рууда Хеспа, Михаэля Рейцигера, братьев де Бур, Филиппа Коку, Патрика Клюйверта и Будувейна Зендена. помимо того, что подобная трансферная политика испортила отношения руководства клуба с ван Галом, немало масла в огонь подлила и каталонская пресса, обеспокоенная заполнением любимой команды голландцами.

В Манчестере же по этому вопросу, на данный момент, Луи ван Галу объявлена презумпция невиновности. Не в последнюю очередь потому, что прошлогодний штаб в лице Стива Раунда и Джимми Ламсдена вроде и был, а вроде и нет. И если все тот же тренер вратарей Крис Вудс подтверждает свой высокий уровень абсолютно в любой команде, где ему приходилось работать, вряд ли кто-то будет вспоминать тактические занятия Стива Раунда в PowerPoint. Определенно можно быть уверенными в том, что Франс Хук, Альберт Стюйвенберг, Марсель Бут, Йос ван Дейк и Макс Рекерс не станут главными героями подобных насмешек.

По сравнению с "Барселоной" конца 90-х, прошлогодний "Юнайтед" мог похвастаться, разве что, появлениями на поле лишь одного голландца - Робина ван Перси. Правда, уже на минувшем Чемпионате мира слаженная и самоотверженная игра некоторых голландцев могла приблизить на несколько гигантских шагов момент их появления в стане "Юнайтед". Наверняка руководство клуба постарается приобрести кого-то из троицы Блинд - де Врей - Строотман. Каждый из них как вместе, так и по отдельности могли бы очень помочь новому "Манчестер Юнайтед". Исключительное умение работать с соотечественниками или комфорт в повседневной работе, ван Гал всегда и везде предпочитает работать с голландцами, людьми, близкими ему по духу, футбольной культуре и пониманию ведения игры.

Загружаю...

"Голландские игроки очень сильны в плане техники и тактики". - считает бывший наставник сборной Англии Стив Макларен,- "Все это связано, в первую очередь, с тем, что они воспитываются в системе своих клубов с ранних лет». В "Твенте" (прим. Макларен занимал пост главного тренера "Твенте") ребята с 11 лет занимаются с детским тренером просмотром матчей, а на дом получают дополнительное задание по определенному тактическому аспекту. Все это очень сильно развивает в спортсмене понимание тактики с самого раннего возраста. Каждый футболист в Нидерландах еще в момент профессиональной карьеры уже является начинающим тренером. Да, голландцы восхищаются эмоциями и самоотверженностью английских футболистов, но что касается тренерской философии, здесь наша система им уступает".

Луи ван Гал никогда не стоит на месте, не теряет времени попусту, его методы подготовки команды постоянно обновляются. Яркий свет прожекторов, искусственное покрытие в Каррингтоне, двойные сеансы тренировок до позднего вечера призваны улучшить технику даже самых одаренных игроков отряда "Юнайтед". Это новый, каждый раз особенный голландский способ. Дивиденды от этой деятельности начнут приносить плоды со временем, хотя положительные тактические изменения, в частности совершенствования атак, мы уже смогли понаблюдать в матчах с "Лос-Анджелес Гэлакси" и европейскими топ-клубами. Если сравнивать процессы подготовки игроков к сезону ван Гала и Мойеса, то часы тренировок уже превратились в световые года.

Ни для кого не стали открытием слова Гиггза, который отметил высокие технические достижения, совершенные игроками за первые недели работы ван Гала в "МЮ". Особенно, они коснулись тех игроков, кто вышел из отпуска раньше, не принимая участия на Чемпионате мира. "Вы бы подумали, что качество игры участников Чемпионата мира в составе команды выше, однако на деле ситуация обстоит иным образом. В данный момент игроки, начавшие подготовку к сезону с первых дней, выглядят действительно лучше. Постепенно, с каждым новым днем, они становятся все сильнее и сильнее!" - заявил Гиггз.

Загружаю...

В свою очередь, ван Гал был впечатлен тем, как быстро его команда адаптировалась к новым требованиям. "Они стремятся следовать всем указаниям моих помощников. В каждом из игроков я вижу максимум желания стать игроком основного состава команды" - утверждал ван Гал в недавнем интервью. Пожалуй, именно такой подход и должен встать во главе угла в Каррингтоне, из стороны которого все чаще доносились недовольства в предыдущем сезоне. Тогда игроки часто жаловались на усталость от изнурительных упражнений на выносливость, открыто насмехались над методами шотландского тренера. Теперь же подобное отношение к работе в стане "Юнайтед" вряд ли станет возможным.

Пять новых голландцев в штате "МЮ"

Франс Хук. 57 лет, тренер вратарей

Мы все прекрасно помним историю с вратарями сборной Голландии в матче против Коста-Рики. Для тех, кто по какой-либо причине упустил это: на 119-й минуте игры ван Гал совершил последнюю замену в матче. Место основного вратаря национальной команды Яспера Силлессена на серию послематчевых пенальти занял Тим Крул. В итоге, Крул парировал 2 удара костариканцев, а Голландия пробилась в полуфинал. Тогда все лавры достались ван Галу, однако сама идея принадлежала именно Хуку. Бывший голкипер скромного "Волендама" работает с ван Галом уже более 20 лет и считается одним из лучших тренером вратарей в мире.

Загружаю...

Альберт Стюйвенберг. 43 года, помощник тренера

В отличие от большинства соратников нового главного тренера "МЮ", Стюйвенберг работает в команде ван Гала чуть больше одного года. После ничем не примечательной карьеры игрока в "Харлеме" и "Телстаре" он принялся тренировать сборную Нидерландов U17, с которой дважды добился триумфа, а затем и молодежную сборную Голландии до 21 года.

"Он превосходно работает с талантливыми ребятами. Альберт был тренером в молодежном составе моей национальной команды, а также исполнял роль нашего скаута на Кубке мира. В целом, он проделал замечательную работу». - так описал Стюйвенберга ван Гал.

Марсель Бут. 51 год, Разведчик

Совместную работу с ван Галом начал в 2006 в "АЗ". Бут был тренером молодежной команды и тренером по физподготовке в "Фейеноорде" с 1995 по 2004 года, перебрался помощником тренера в "Волендам" и проработал там тренером молодежи вплоть до отставки ван Гала в 2009 году. В 2010 возглавил "Телстар", однако, спустя некоторое время, стал постоянным помощником ван Гала во всех руководимых голландцем командах.

Йос ван Дейк, 57 лет, тренер по физподготовке

Ван Дейк давно работает с наукой в области спорта, фитнес-тренер и физиолог. Собирает учебные программы и совместно с ван Галом формирует процесс подготовки команды к сезону. Работают совместно уже на протяжении последних шести лет: в "АЗ", "Баварии" и сборной Голландии.

Макс Рекерс, 34 года, аналитик

Человек, которого сам ван Гал называет "компьютерным гуру". Рекерс занимается анализом игры команды на основании различных показателей, основанных на вычислительной технике (датчики на игроках, приборы и т.д.). Как и многие соратники нового главного тренера "Юнайтед", присоединился к штабу ван Гала во времена "АЗ", пройдя вместе с ним  "Баварию" и национальную сборную.

Загружаю...

Ed, unitedrant.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Theatre of Dreams
Популярные комментарии
Nikita S.
"В отличие от большинства соратников нового главного тренера "МЮ", Стюйвенберг работает в команде ван Гала чуть больше одного года. После ничем не примечательной карьеры игрока в "Харлеме" и "Телстаре" он принялся тренировать молодежную сборную Голландии до 21 года" Он начал сначала с командой до 17 лет и с ней же и добился пока своих главных успехов - 2 выигранных подряд чемпионата Европы U-17
Ketaish
Мангаля и Фернандо Режеса видел в ЛЕ в матчах против Севильи. Специально за ними наблюдал, так как обоих тогда причисляли к трансферным целям МЮ. Дома Порту выиграл благодаря голу Мангаля, но в целом игра была равной. Мангаля физически силен и классно играет головой, но пожалуй это все, что я тогда в нем увидел. Фернандо вообще ничем кроме кривых дальних передач не запомнился. Зато активны были их фланговые защитники. Потом я решил посмотреть ответный матч. Севилья катком прошлась по португальской дружине. Мангаля возили все кому не лень и пожалуй именно его ошибки повлекли большинство голов в ворота Порту. Фернандо опять же в том матче был незаметен. Я еще рассчитывал посмотреть на Мангаля на ЧМ, думал, может среди лучших игроков своей страны он предстанет в новом свете. Но, по-моему, он так и не провел ни одного матча на турнире. Ему предпочли Сахо и Варана с Косельни. Из чего следует вывод, что он не может вытеснить их из состава. Так что Мангаля и Фернандо - это сомнительное усиление состава. Хуммельса не отпустят из Дортмунда, Варана - из Реала. Вот и все. Хотя Вараном мы интересовались, когда он был 16-летним ноунеймом в какой-то там франц лиге. Уже почти подписали, когда вмешался Реал и послал за ним Зидана - кумира всех молодых французов.
Ответ на комментарий veSkutin
Кого продать, действительно не нам решать. Ван Галу виднее. Вот по поводу покупок выскажусь: 1) Вермален не нужен (не такой молодой, Арсенал слабее не станет, не стоит 15 млн! Пусть Барселона забирает) 2) Сегодня прочитал про Де Йонга (ну какой нахер Де Йонг??? да еще 10 млн??? Люди мы Патриса отдали за копейки в виде 1,5 млн, а тут 10!!! 1-2 красная цена, а по большому счету вообще не нужен: сменил много клубов, лучшие годы позади, был в Сити, стал очень медленным. 3) Крооса просрали обидно очень, на этой позиции остались 2 достойных и реальных приобретений Видаль и Стротман. Оба хороши, возраст подходящий. Но вот как они восстановятся после повреждений большой вопрос. А суммы внушительные. 4) Ну а на позицию защитника я изначально друзьям озвучивал 3 кандидатуры за которые стоит побороться. Де Врея, Влара, Блинда не было в числе этих 3-х. Честно говоря, не хочу видеть никого из них. Не стоит их превозносить после некотрых удачных матчей на ЧМ. Первого Лацио забрали и я этому рад. Вообщем кто эти 3? Это Хуммельс, Мангаля, Варан. Все молоды, физически сильны и безусловно уже готовы к большим матчам. Мангалю правда, уже упустили. А вот за оставшихся двоих считаю нужно бороться. 5) Ну а по поводу Ди Марии сложно сказать. Конечно отличный игрок. Но куда он нам? Сложно сказать на какую позицию, если все здоровы и в хорошей форме. Мы же не покупаем игроков, чтобы рекорды ставить по продажам футболок) Не судите строго. ИМХО.
Kostobal
Как-то у тебя с пониманием ценообразования не особо...Эвра мог вообще свободным уйти. А на де Йонга имеется спрос - соответственно и цена. И насчет "медленного" я бы поспорил. Зато вспомни, как Бускетс от него бегал по всему полю после пары бодрых единоборств кость в кость) Боец в центре поля нужен, тем более ван Гал знает его.
Ответ на комментарий veSkutin
Кого продать, действительно не нам решать. Ван Галу виднее. Вот по поводу покупок выскажусь: 1) Вермален не нужен (не такой молодой, Арсенал слабее не станет, не стоит 15 млн! Пусть Барселона забирает) 2) Сегодня прочитал про Де Йонга (ну какой нахер Де Йонг??? да еще 10 млн??? Люди мы Патриса отдали за копейки в виде 1,5 млн, а тут 10!!! 1-2 красная цена, а по большому счету вообще не нужен: сменил много клубов, лучшие годы позади, был в Сити, стал очень медленным. 3) Крооса просрали обидно очень, на этой позиции остались 2 достойных и реальных приобретений Видаль и Стротман. Оба хороши, возраст подходящий. Но вот как они восстановятся после повреждений большой вопрос. А суммы внушительные. 4) Ну а на позицию защитника я изначально друзьям озвучивал 3 кандидатуры за которые стоит побороться. Де Врея, Влара, Блинда не было в числе этих 3-х. Честно говоря, не хочу видеть никого из них. Не стоит их превозносить после некотрых удачных матчей на ЧМ. Первого Лацио забрали и я этому рад. Вообщем кто эти 3? Это Хуммельс, Мангаля, Варан. Все молоды, физически сильны и безусловно уже готовы к большим матчам. Мангалю правда, уже упустили. А вот за оставшихся двоих считаю нужно бороться. 5) Ну а по поводу Ди Марии сложно сказать. Конечно отличный игрок. Но куда он нам? Сложно сказать на какую позицию, если все здоровы и в хорошей форме. Мы же не покупаем игроков, чтобы рекорды ставить по продажам футболок) Не судите строго. ИМХО.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий