Пеп Гвардиола с Баварией в прошлом сезоне, ТАКТИКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

За небольшое время Пеп Гвардиола смог изменить и подретушировать Мюнхенский клуб. Долгие годы Бавария играла под схемой 4-2-3-1, а он заставляет, другого слова не подберешь играть более тонко, искусно. Но ведь все знали кого берут на роль главного тренера. Гвардиола создает "Ложную 9", Пеп хочет, чтобы Рибери играл №10, он эксперементирует и тренерует схему 4-1-4-1.

С покупкой Тьяго и Гетце, продажей Марио Гомеса, сразу стало понятно, что Бавария прекратит забрасывать, а начнет играть короткими передачами. Схема 4-1-4-1 прекрасно для этого подходит.

Что собой представляет схема 4-1-4-1, изначально растановка довольно примитивная, но она довольно гибкая в использовании, ведь в зависимости от ситуации на поле она может превращаться в 4-3-3 с вингерами и 4-2-3-1 с двумя опорниками, в более экстренных ситуациях игроки могут перейти на 4-4-2. Эта схема готовит команду к изменениям, к тому, что ориентир будет на противнике, как дейтсвует соперник, анализ и перестроение.

Загружаю...

Такую схему использовала сборная Испании образца 2008 года, где в матче с Россией могли перестроиться в 4-4-2 и уничтожать прессингом любое зарождение атаки. А в матче с Германией Давид Виллья садился на левый край и Испания представляла собой 4-1-4-1.

Следующими стали сами Немцы, Лев на Чемпионате мира 2010 года.

Главный тренер сборной Германии долго эксперементировал с полузащитой немцев, а точнее с ее центром. Тактика 4-1-4-1 позволила более универсально играть, а широкий выбор игроков не давал покоя рулевому. Кто будет комбинировать Швайнштайгер или Кроос, кто будет играть так называемого Хави в команде. Кроос способен играть атакующего хава, делать ключевые пасы и отрабатывать одинаково, как в атаке так и в защите. Это сейчас такие полузащитники крайне распрастраненное явление, а тогда их было крайне мало. Лев начал с экспериментов двух других центральных полузащитников, если опорник Швайнштайгер:  Кроос - Озил, Кроос - Гетце или Озил - Гетце.

Первые два варианта справились на отлично, но последний вызвал сумбур и тактический взрыв на поле. Поставить две "Ложных 10" вместе на поле, за такое могли уволить, немцы никогда вничью не играли с швейцарцами, а тут поражение 5-3. Благо, была товарищеская игра.

Эта игра показала, что в трио центральных полузащитников, должны быть расписаны роли для каждого: опорник, box-to-box («от штрафной до штрафной») и атакующий хав.

 

Бавария Гвардиолы.

Сам немецкий клуб давно играл в 4-2-3-1, это гибрид 4-1-4-1, где Швайнштайгер, Кроос и Мартинес играли великолепно. Сам Швайнштайгер один из самых универсальных игроков современности, он был великолепным фланговым игроком одним из лучших, стал еще более полезным в опорной зоне, но с его обостряющими передачами и дальним ударом, он спокойно может подниматься выше, оставляя в опорниках Мартинеса.

Загружаю...

Крайне полезными в новой формации оказались Кроос и Алькантара, которые способны придержать мяч и задать темп атаке. Грамотно ее развернуть и продолжить.

На самом деле в схеме Гвардиолы 4-1-4-1 огромную роль играет Бастиан, который в одиночку может закрыть опорную зону, второй там не нужен. И это дает Пепу использовать №10 по назначению.

Эта возможность запустить лишнего игрока в центр поля дает маневр для экспериментов, Гетце в качестве мобильного игрока в центре поля или "Ложной 10" Франка Рибери.

Но Швайнтшайгер может не подойти, ведь он не является по своим характеристикам опорником вроде Бускетса, который подсовывает мяч Хави и Иньесте, Бастиан привык сам брать инициативу, потому был и второй вариант.

Где Мартинес, Кроос и Алькантара устраивали тика-таку на поле, акцент делался на владении мячом.

Но все в схеме 4-1-4-1 давало возможность переключать игру в случае необходимости, при выходе Рибери, Гетце и того же Швайнштайгера, на поле все могло закрутиться по другому.

Загружаю...

 

При Юппе Хайнце сильным местом у Баварии была оборона, Гвардиола избрал другую тактику. Мяч у нас, нам не забьют, но мы не раз видели, как такие команды, как Боруссия Дортмунд или Реал Мадрид, ловили Мюнхен на контратаках. Это своеобразная ахиллесова пята Баварии.

Но потом у Гвардиолы появился новый козырь, это было открытие прошлого года - Лам в центре поля.

Он был игроком с мелким пасом, пасом ради паса + защитник всегда прекрасно отбирает, то есть отличное дополнение к Швайнштайгеру. Лам всегда мог опуститься к 3 защитникам для начатия новой атаки.

Появилась ширина, прессинг практически выключался у соперника, ведь так высоко поднимаясь, могли получить длинный пас на одного Маджукича или Мюллера, а те не прощают. У Баварии начали образовываться треугольники, которыми они и создавали тику-таку.

Загружаю...

и еще

А все эти треугольники, стеночки и перепасовки превратили Баварию в машину, машину в смысле игроки выдавали минимальное количество брака. Точность во всем, голы казались чем то простым, а точная передача, как для марафонца пробежать 100 метров. От статистики команды Гвардиолы, голова у спортивных аналитиков шла кругом.

Но все это продолжалось до той поры, пока физически игроки не подсели и команда не попала под контратаки Мадридского Реала. Впечатление смазалось, но в этом году Бавария уже второй сезон под тика-така. Они лучше обучены, готовы к тому, что в конце сезона будет тяжело. Правда ушел Кроос, основопологающая фигура. Дальше два варианта развития:

- покупка звездного игрока, у Гвардиолы это может быть игрок Барселоны, правда кого(Хедира)?

- вера в Швайнштайгера после прекрасного ЧМ, ведь он вынудил Лева вернуть Лама в защиту, своей универсальностью

Новый сезон обещает быть интересным в Лиге Чемпионов, а мы посмотрим.

Загружаю...

 

И самое главное:

Смотрите футбол - любите футбол

by Sergey Malashenko

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Time