Сингапурское чистилище
Медленно читаю биографию вратаря-путешественника Лутца Пфанненштиля, которую мне привез Ваня Калашников, - мой немецкий язык не особенно хорош и примерно каждое восьмое слово я не знаю, приходится догадываться. Но там, безусловно, много интересного.
Книга начинается, например, с того, как Лутц едет в тюремном автобусе без окон в мрачную сингапурскую тюрьму - там он проведет несколько месяцев и потеряет шестнадцать килограмм веса. А несколько дальше немецкий вратарь рассказывает, что он в середине 90-х был далеко не один такой - под подозрение полиции попадало достаточно много иностранцев, включая натурализованных игроков сборной Сингапура. В 1995-м году, как можно узнать из Independent, 48 человек призналось в том, что получали взятки за сдачу матчей - и еще изрядное количество не призналось. Это привело, в частности, к тому, что сингапурские команды исключили из чемпионата Малайзии и в городе-стране создали свой футбольный чемпионат.
Лутц вспоминает, в частности, про игрока сборной Сингапура чешского происхождения по имени Михаэль Вана, который, не дожидаясь суда (в его случае размер взяток был особенно крупным), с помощью букмекерской мафии уплыл на скоростном катере в Индонезию, после чего исчез без следа - предположительно, вернулся на родину. На сингапурских футбольных форумах до сих пор переживают по этому поводу, утверждая, что таких хороших футболистов, как Вана и другой фигурант того дела Аббас Саад, у них в отдельной собственной лиге и не было с тех пор.
Интересно все-таки, почему в Сингапуре получилось если не очистить (это крайне маловероятно, особенно если доверять сенсационным расследованиям Деклана Хилла), то хотя бы почистить свой футбол - и почему в некоторых других странах делают вид, что это совершенно невозможно.