Нара - город оленей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нара - старинный японский город с богатой историей, который был когда-то столицей Страны восходящего солнца. От былого величия остались многочисленные достопримечательности, древние храмы и прочие здания, привлекающие туристов и паломников.

 

Но главная достопримечательность города - это его пятнистые олени, которые объявлены здесь священными животными.

Загружаю...

 

Сейчас в Наре около двух тысяч ленивых упитанных оленей, которые стадами бродят по улицам города и нахально тычутся мордами (или копытами) в туристов, ожидая подачки: для оленей повсюду продаются специальные крекеры.

 

Животные сотнями ходят по городу, и никакие законы им не писаны. Прогонять спящего нельзя даже с магистрали. Его следует аккуратно объехать.

Загружаю...

 

Дело в том, что по одной из легенд, все местные парнокопытные являются потомками мифического оленя, на котором спустился с небес первый император Японии. Единственное, что разрешается, - это покупать им полезный и сытный корм.

 

В путеводителях написано, что оленей в городе около двух тысяч. Они реально попадаются на каждом шагу. И возле каждой лавочки с сика-сенбей (оленьи печеньки) они толкутся, окружают туристов и жаждут эти печеньки. Листья с деревьев или трава у оленей уже давно не считается едой по сравнению с сика-сенбей.

Загружаю...

 

Как только кто-то покупает печенье, олени начинают это печенье отбивать. Животные подходят со всех сторон, отталкивают друг друга, дерутся за печенье, вырывают его из рук.

 

Если бы у них были рога, то олени поранили бы друг друга. Но рога у оленей бывают не всегда.

Загружаю...

 

Каждый год в октябре в Наре проходит специальный праздник Сика-но-цунокири. В этот день всех оленей, у которых успели вырасти рога, ловят, а рога удаляют.

 

С этими оленями связана еще одна традиция. В конце зимы, когда корма становится слишком мало, оленей особо подкармливают. На обед их созывает музыкант, играющий на горне 6-ю симфонию Бетховена. Традиция эта существует с 1892 года и прерывалась только на время Второй мировой войны, но была восстановлена в 1949 году.

Загружаю...

 

11 февраля 1979 года известный итальянский трубач Nini Rosso поставил эксперимент и сыграл им 6-ю симфонию не на горне, а на трубе, но олени узнали знакомую мелодию и вышли к нему из чащи.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фрикции. Animals
Популярные комментарии
Александр Тульский
Тех оленей,ты не ври, Нет не в Туле,ни в Твери Что в Твери?В самом Багдаде Их от силы штуки три. А теперь прикинь,солдат, Где Москва и где Багдад Али ты смотался за ночь До Багдаду и назад?
Owlet19
Забавно)) они и в зоопарке доверчиво тянутся за угощением) Как можно на таких охотиться ? - не понимаю.
Owlet19
Этот городок - олений рай)) - в первую очередь это говорит о его жителях)))
3 комментария Написать комментарий