Разгон от футбола до настольного тенниса. Владимир Давыдов, спортсмен, тренер, судья первой категории
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На одном из стендов физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» округа Выкса размещены фотографии спортсменов секции настольного тенниса. На чёрно-белых снимках – лица местных теннисистов. Среди них явно выделяется одно: ни дать ни взять Ален Делон! Молодой, красивый, статный…
Да что говорить, и сейчас Владимир Иванович Давыдов удивляет прекрасной физической формой. В свои 66 он всегда в движении, всегда на переднем крае.
Однажды, придя в дом Давыдовых фотографировать их большую дружную семью, заметила, что и для сыновей, и для внуков он настоящий авторитет. А побывав на тренировке, поняла, что и для воспитанников тоже. Владимир Иванович без раздумий согласился ответить на вопросы нашей рубрики «Званый гость».
– Расскажите о своём детстве.
– Я родом с Кубани, из города Кореновска Краснодарского края. Наша семья была очень бедной: пятеро детей, отец – инвалид, работал на ферме скотником. Приходилось содержать огород, скотину: свиней, кур, коров, гусей.
– А как в школе учились?
– Плохо. Да и некогда было – помогал по хозяйству, играл в футбол. Помню, приду на математику весь в синяках и кровоподтёках, а преподаватель наш, фронтовик, эту игру очень любил и «скидку» делал, если я что-то не знал по предмету.
– Кто же привил Вам любовь к спорту?
– По телевизору шли трансляции футбольных матчей, и я засматривался игрой вратаря Льва Яшина. Хотелось стать похожим на него. Да и старший брат Виктор играл в футбол, а я бегал на стадион смотреть. Однажды попробовал. Затянуло. Так пошло-поехало. Много тренировался, стал играть за школу. А в 15 лет меня взяли вратарём в основную городскую юношескую сборную. Даже зарплату платили.
– Потом была армия?
– Да. Во время одного из матчей мне пришла повестка. В военкомате знали, что я футболист, и оставили служить рядом с домом: буквально в километре располагалась воинская часть топографических войск. У меня было водительское удостоверение – зимой возил хлеб по частям. Весной отпускали на тренировки. Два года пролетели незаметно. Поумнел, повзрослел. Вернулся домой.
– И что дальше?
– Соратники по команде пили, да и вообще пили многие. Однажды друг говорит, мол, ты хороший вратарь, тебе надо играть, а в этом совхозе нет будущего. А я и не знал куда податься. Он посоветовал ехать в Геленджик, туда на сборы приезжали разные команды. Я набрался смелости, взял бутсы, перчатки и поехал. Прибыл в Кабардинку. А там как раз тренировалась выксунская футбольная команда «Авангард». Помню, идут навстречу здоровенный Валерий Горбенко, Иван Карпунин, тренер Валентин Степанович Шиманов. Прошла первая игра с командой Анапы. Я неплохо отстоял в воротах – меня взяли. Так и остался. Прижился, так сказать. Ну а потом перебрался в Выксу.
– И как Вас принял наш город?
– Мне понравилось, что в Выксе хорошо развит спорт: футбол, волейбол, настольный теннис. Я заметался – хотелось везде себя попробовать. Оформился слесарем на завод ДРО, жил в заводской гостинице. Первый футбольный матч в Выксе помню как сейчас – казалось, весь город был на стадионе. Мы загорелые, прыгучие, конечно, выиграли.
– А любовь здесь встретили?
– Да. На волейбольных тренировках познакомился с Ольгой, своей будущей женой. Ей тогда 17 лет было, мне – 20. Но что делать – любовь. (Улыбается). Сыграли свадьбу, родился старший сын Эдик, потом второй – Саша. Жили в общежитии на 19 квадратных метрах. Работал на трёх работах. Пошли спортивные будни. Потихоньку начали развивать настольный теннис – в бывшем ПУ-2. Как-то сразу проявились способности к тренерству. Вот и до сих пор стою у «стола» с ракеткой, преподаю детям.
– Почему именно настольный теннис, а не большой?
– Настольный понравился с первых тренировок. Я понял, что можно развиваться, усложнять элементы. Пытался научиться играть и в большой, но было очень сложно перестроиться.
– Вы в детстве были скромным?
– Очень! Иной раз и не знал, как к тренеру подойти. Переминался с ноги на ногу. Это потом меня уже в Выксе научили и кричать, и матом ругаться. (Смеётся).
– У вас в школе клички были?
– Меня «Давыд» звали – по фамилии.
– Вы курите?
– Пробовал. Не понравилось. У нас, теннисистов, мало кто подвержен этой вредной привычке.
– А как насчёт спиртного?
– Вина могу выпить, но лучше молока или компота. Поэтому и в форме до сих пор. (Смеётся).
– Чего боитесь?
– Бояться, наверное, нужно только смерти – больше ничего. Помню, на Кубани на меня два бандита с ножом напали, я не испугался, дал отпор.
– Какой вы по характеру?
– Я спокойный, сдержанный. Никогда не кричу. Не могу оскорблять. Это, наверное, кубанская школа сказывается.
– Самый запоминающийся комплимент, который Вам сделали?
– Был такой! Я на свадьбе родственника песню исполнил на украинском языке. Получилось классно, все в восторге были!
– Вы страдаете звёздной болезнью?
– Этого нет. И у сыновей нет, а вот внук, Димка, немного другой. Ему надо, и чтоб форма новая, и чтоб всё блестело и сверкало.
– Как Вы отличаете хорошего человека от плохого?
– С человеком поговорить нужно, присмотреться, тогда и поймёшь, кто есть кто.
– А как объяснить дураку, что он дурак?
– Да никак не надо! Это, во-первых, грубо, а во-вторых, тот, наверное, и сам про себя всё знает. (Смеётся). Я такого человеку никогда не скажу. Если только в шутку.
– Что Вам помогает принять правильное решение в трудных ситуациях?
– Спокойствие. Без суеты нужно взвесить все за и против, все плюсы и минусы.
– Что бы Вы посоветовали сделать каждому?
– Заниматься своим развитием и, конечно, спортом.
– А сила духа сильнее силы мышц?
– Без сомнения! В первую очередь должен быть внутренний стержень: ты должен держать себя в руках, мыслить правильно.
– В спорте, если даже ты не стал чемпионом, ты всё равно стал лучше?
– Да, ведь недаром говорят: влюбись в спорт, и он ответит тебе взаимностью. Ты стал крепче, да и детям пример опять же.
– Самый сильный мускул – это мозг?
– Конечно! Прежде всего надо думать! Только тогда будет результат. А всё остальное второстепенно.
– Что для Вас главное в жизни?
– В настоящее время дети, внуки. Мы в первую очередь для них и живём.
– А отдушина какая-то есть?
– Баня! Даже не верится, что когда с Кубани приехал, меня туда было не загнать. Не мог я там долго держаться. А выксунцы на этот счёт такие «корифеи» были: вениками часами парились, а я боялся. Потом привык. А сейчас из парной не выгонишь! Она спасает. Бывает, здесь болит, там болит, а напарился, как огурчик стал!
– Травмы есть?
– Ещё бы! Всё тело переломано: ключица, обе руки, нога, голеностоп, пальцы. Даже кольцо обручальное приходится носить на левой руке. Но на мне всё как на собаке заживает! (Смеётся).
– Что-то может довести Вас до слёз?
– Я вообще человек сентиментальный. Раньше насчёт этого крепче был. Может, возраст, как-никак уже 66. Когда по телевидению шёл проект «Голос», некоторые песни за душу брали. И ещё когда смотрю фильм «Калина красная», всегда плачу.
– Сейчас в футбол играете? – Я футбол люблю до фанатизма. Хромой, больной, но выхожу на поле. Забинтуюсь, и снова в ворота. – Когда вратарские перчатки на гвоздь повесите?
– Может быть, к круглой дате – семидесятилетию. Хотя… (Улыбается).
Ольга Попова. Фото автора