Новый поворот

@@@

Не очень приятная новость конечно, пришла вчера вечером из лагеря Рафаэля Надаля для его фанатов. Он официально снялся с двух турниров серии АТР мастерс 1000 в Торонто и Цинцинати, действующим чемпионом которых, он является с прошлого года.

Сегодня NYTimes уже более подробно осветило это событие. Как сообщил сам Надаль, он  вывихнул запястье правой руки во время тренировки и теперь, вынужден будет лечится в течении 2-3 недель. Если травма по настоящему серьёзная, то возможно он даже пропустит US OPEN. Если это просто тактическая уловка, то тогда мы увидим его целого и невредимого на последнем мэйджоре этого сезона. По крайней мере, я надеюсь на это. Ведь с Надалем, жизнь всё равно как то повеселей. 

Загружаю...

Но так или иначе, с ним или без него, она всё равно течёт и мы должны радоваться этому важному обстоятельству. Вообщем то, этот пост я задумывал написать ещё до того, как узнал о том, что испанец пропустит два турнира из серии US OPEN. Так, что если Рафа будет в ажуре к старту Открытого чемпионата США по теннису, то и смысл этого поста не будет сильно нарушен. Итак, о чём же я хотел написать, а вернее слегка развлечься от скуки, между делом?  

Ни много, ни мало о том - трудно ли игрокам ТОП4 и в особенности ТОП 2 выиграть этот мэйджор, в зависимости от турнирной сетки. Именно о посеве я хотел поговорить и порассуждать. Насколько труден путь к победе. Давайте взглянем какой был посев в прошлом году на ЮСО. Вот он у нас, пониже. Сначала перед игроком идёт просто номер по сетке, а затем номер посева.

Как все наверное знают, в число сеяных входят первые 32 номера рейтинга АТР тура. Всего же в розыгрыше любого турнира серии Grand Slam принимают участие 128 игроков. Всех их конечно же, я не стал тут перечислять. Итак, выше - список сеянных уже по 4 группам. Первую группу возглавлял Джокович. Вторую Маррей, третью Феррер и четвёртую Надаль. Повторю, в целом каждая группа состоит из 32 игроков и в каждой них по 8 сеянных.

Загружаю...

Так вот, Джоковичу из всех сеянных в его группе достался только один Михаил Южный, сеянный под №21 и дальше на пути к финалу ещё Стэн Вавринка из группы Энди Маррея, место которого занял Стэн, обыграв шотландца в четвертьфинале.

Джокович >1R Беранкис > 2R Беккер >3R Соуза > 4R Гранолерс > ¼ Южный > ½ Вавр

Надаль  в свою очередь обыграл в 4 круге 22-го сеянного  Кольшрайбера и в четвертьфинале Робредо(19)  из своей группы,а в полуфинале Гаске(8).

Надаль>1R Харрисон> 2R Силва >3R Додиг> 4R  Кольшрайбер> ¼  Робредо> ½ Гаске

Третий № посева Маррей прошел свой путь до №9 посева Стэна в четвертьфинале, вообще не повстречав на своём пути ни одного сеянного игрока.

Маррей> 1R Ллодра >2R Л.Майер >3R Ф.Майер >4R Истомин> 1/4 Вавринка 

У Давида Феррера такие игроки всё таки были - Типсаревич в своей группе и Гаске

Феррер >1R Киргиос> 2R Б.Агут> 3R Кукушкин> 4R Типсаревич> 1/4 Гаске

Как мы видим  №3 и №4 проиграли теннисистам, которые стояли ниже их как по посеву так и по рейтингу - Вавринке и Гаске соответственно. Наверное необходимо  проследить также и их турнирный путь. 

Вавринка> 1R Штепанек> 2R Карлович> 3R Багдатис> 4R Бердых >1/4 Маррей>1/2 <Джокер

Гаске >1R Рассел> 2R Робер> 3R Турсунов> 4R Раонич> 1/4 Феррер> 1/2 <Надаль

Стэн обыграл в своей группе высокосеянных Маррея(3) и Бердыха(5), а Гаске выбил у себя Турсунова, Раонича(10) и Феррера(4) возглавлявшего эту группу. Как мы видим этим парням пришлось гораздо труднее, чем первым сеянным, ведь им доставались очень непростые соперники.

На этом основании, можно сделать следующий вывод. В прошлом году для Джоковича и Надаля организаторами был создан режим максимального благопрятствования, что во многом и предопределило их выход в финал. Ведь глядя на список пострадавших от их руки соперников, вряд ли можно содрогнуться от ужаса.

Ну, а что же будет в этом году? Я думаю, система жеребьёвки останется прежней, то есть весьма комфортной для первых сеянных номеров. Шутки ради, я провёл за организаторов US Open  свою жеребьёвку, точно сохранив нумерацию игроков при посеве. Или почти точно, на данный момент, взяв данные по рейтингу с Live ATP Rankings.

Загружаю...

Понятное дело, что через пару недель по результатам двух американских мастерсов он может изменится, но я думаю не  настолько кардинально. Глядя на защиту очков можно быть в этом уверенным.  Да, Надаль не защитит теперь 2000 очков, ну и что? Он же не потеряет вторую позицию рейтинга. Если только он не пропустит и этот турнир. Но я надеюсь, что всё таки нет, как уже говорилось выше.

 

Так, что изменения будут вероятно, но не значительные. Дель По может не оказаться не только в ТОП 10, но и вообще на чемпионате. Альмагро по моему тоже уже снялся, так же как и Томми Хаас. Ну так их заменят другие, как раз те что сеялись в прошлом году примерно с этих же позиций, например Дима Турсунов. Возможно эти места займут не сеявшиеся в прошлом году игроки, такие как Карлович,Хиральдо, Вердаско, Симон, Шарди, Поспишил... Мне кажется, что это не очень важно. Короче говоря, пока что, у меня получилась такая вот картина маслом.

Загружаю...

Опять же не мудрствая лукаво, подставлю  лидерам, игроков с теми же номерами посева, что были у них и в прошлом году. То есть Джоковичу достанется всего лишь один Андерсен(21) из всех сеянных в его группе на пути к финалу, а Рафе Монфис(22) и Фониньи(19). Ну и так далее по схеме. А что? Вполне может  сложится примерно такая ситуация и всё будет приблизительно как то так. То есть лидерам опять, не будет очень уж и сложно. Даже пропустившему два турнира Надалю. Вы сами можете для себя предположить, кто из соперников может достаться лидерам. Но велик ли выбор?

К наиболее опасным я бы отнёс Нишикори, Димитрова, Гулбиса и Раонича с Долгополовым. Может быть ещё и молодые австралийцы зажгут, как Киргиос, если конечно они будут участствовать в турнире. Коккинакис, например. За этими игроками лично я и буду больше всего следить. А гранды выкрутятся уж как нибудь сами. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
крыска
Травма у него ерундовая, за 2 недели ничего серьёзное не лечится, уж поверьте.) Игровой практики у него не будет всего 1,5 месяца, а не семь. В прошлом году он после аналогичного перерыва выиграл в США ВСЁ. Так что хватит каркать, пусть сначала снимется, потом обсудим.)
Ответ на комментарий onicval!
Как подсказывает логика, болелам швейцарцев не стоит опасаться Рафы на этом ЮС. Потому что Рафа либо вообще не приедет на турнир, а если и приедет, толку от этого будет никакого. Ну посудите сами, человек после травмы, игровой практики никакой. (вспомним как выглядел Рафа на первом турнире на любимом грунте после 7 месяцев отсутствия) Не доберется он до 1/2. Правда в этом варианте, Рафа одним лишь присутствием может сильно испортить сетку, и отправить Роджера на Новака в 1/2 (вместо финала). Опять как показывает практика, Рафа о своих снятий с турниров говорит постепенно и дозированно, где-то за 2-3 недели до турниров. Насчет снятия с ЮС он объявит чуть позже. В этом я не сомневаюсь. Так что Рафу можно смело вычеркнуть из списка претендентов на титул и можно начинать нарисовать другую сетку. Главная интрига, кто будет №2 в сетке)
Nadia08.08
Здоровья вам всем и вашим спортсменам.
verdascof@
Тут же всё зависит тупо от номеров посева. Вот увидите, что то подобное будет. Но тут ведь, дело ещё в том, что всё равно действует метод исключения. И Федереру в 1/4 достанется только один сеянный - Маррей. Если Маррей будет 10 то он достанется Вавру. Если 8 то опять Вавру. Это реальная схема.Матрица. Если Надаль снимется, то Федерер будет №2. Вот это точно серьёзно улучшит его шансы на 18 шлем.
Ответ на комментарий zommie
чё-то вы совсем уж жестокую сетку Федереру придумали)) особенно по сравнению с сами-знаете-кем надеюсь, на деле будет всё же более равномерно
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий