О Матче всех звезд КХЛ - 2010
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всё-таки хорошо жить в большом городе, где происходит много интересных событий. Хоть большой город это и испытание на прочность, и не каждому по силам его достойно пройти. Кто-то возвращается домой, кто-то остается, а кто-то и наоборот бежит от него подальше, хоть и принадлежал к этому мегаполисному сообществу по рождению. У каждого своя судьба Но я не жалею, что выбрала для жизни этот временами враждебный, временами агрессивный, а иногда и жестокий город. Ощущение своей причастности к происходящим в мире событиям стоит того, чтобы заплатить за это чувство дорогую цену.
Матч всех звёзд Континентальной хоккейной лиги на «Минск-Арене» - это было незабываемым зрелищем. Новая красавица «Минск-Арена» распахнула свои двери для тех, кто захотел и смог туда попасть. И пусть на этот чудо-дворец было потрачено очень много денег (тех, которых, вероятно, не хватило, чтобы поднять в прошлом году пенсии, добавить немного врачам и учителям, да и у меня за год зарплата не выросла, а в свободно конвертируемом эквиваленте даже и существенно снизилась), и пусть еще предстоят разборки кто и сколько украл на этом многомиллиардном строительстве (по велотреку они уже вроде бы начались), главное, что уже не отнять состоявшегося праздника у тех, кто воочию пришел посмотреть на легенд мирового хоккея, подарить себе, своим детям это фантастическое зрелище, увидеть это всё своими глазами и не забыть никогда.
Никогда не думала, что смогу попасть и воочию увидеть картинку, схожую с той, которую раньше видела только по телевизору, с завистью наблюдая за ревущими трибунами очередного чемпионата мира или финала Кубка Стэнли. Очередной памятник «правильности» нашему пути развития вызвал у меня только позитивные эмоции (чего не могу сказать о Национальной библиотеке, сие творение совершило грубое надругательство над моими эстетическими чувствами).
Конечно, результат вчерашнего матча это, наверное, последнее, что интересовало в этот день зрителей, да и участников тоже, хотя, судя по игре и ее результату, легионеры были к этому шоу больше подготовлены. А зрители временами пребывали в несколько растрепанных чувствах, потому что временами не знали, за кого болеть за «своих» по национальному признаку или за «своих» по клубной принадлежности. По звуковому сопровождению трибун иногда казалось, что все безоговорочно болеют за «своих» - рожденных в СССР, как спел перед началом матча Олег Газманов. Но как только к воротам пусть и в доску «своего» для Минских трибун Андрея Мезина прорывались Вилле Пелтонен или Джефф Платт, трибуны взрывались овациями и слышались крики «Вилле, давай!», потому что финский капитан Минского «Динамо» и его лучший нападающий канадец для этих трибун уже заслужили право считаться «своими». Я тоже «болела» за нашего капитана и кричала что есть мочи «Вилле, давай!» в надежде, что со своего второго ряда докричусь до него. Может, и докричалась, во всяком случае, наши легионеры перед своими зрителями старались, по-моему, больше всех. Джеффу патологически не повезло в конкурсах, его желание победить перед родными трибунами было так велико, что он дважды упал (а если бы не упал, то, наверное, самым быстрым оказался бы именно он, да и в «эстафете» команда Ягра могла бы отпраздновать победу). А Вилле так старался в матче, что попал в число лучших игроков со своими тремя очками заброшенной шайбой и двумя голевыми передачами.
Я вообще очень пожалела, что забыла дома Динамовский шарфик, глядя на разукрашенных болельщиков различных российских клубов и рижан. И вообще, заметила, что местные болельщики вели себя на МВЗ потише и поскромнее, чем приезжие. А приехавшие из России и латыши вели себя пораскованней. Очень умилили омичи, ходившие кучкой в свитерах и с шарфиками 68-го номера. В кафе увидела парней в майках сборной Швеции. Интересно, кто ж это такие были. И если бы наличию финского флага я нисколько не была удивлена (это зрелище я наблюдала еще в начале сезона на старой арене, финны болели за своих), то эмблема «Тре Крунур» на этом матче меня озадачила.
Рядом с нами на трибуне пьяненькие-пьяненькие парни в свитерах ЦСКА пытались поднять волну по стадиону, и в начале им это несколько раз удалось. Потом, когда это дело начало у них разваливаться, они раздраженно кричали в сторону сидевшей за воротами кучке солдатиков: - эй вы, военнопленные, вставайте! Потом плюнули, а самый пьяненький, обводя трибуну мутноватым взором, искал, кому б пожаловаться на инертность публики.
Вообще, конечно, соглашусь со многими, кто высказывается о том, что болеть нам надо научиться поактивней и пошумнее, что ли. Надо уметь радоваться жизни, когда она дает тебе такой повод. Вон хоккеисты даже как радовались! Что Саймон, Пелтонен, Мезин как «отжигал», а сияющий Ягр, в торт залезший рукой прямо на арене! Понравилось, как хоккеисты даже замечали «своих» болельщиков. Кто-то из игроков (не разглядела, кто это был) увидел, как какой-то парнишка лет шести - семи возле самого стекла размахивает шарфиком, так он подъехал и ему клюшку свою подарил. Вот счастья-то было! Причем как у малого, так и у хоккеиста.
А еще пятнадцать с половиной тысяч пар глаз увидели на Минском льду Уэйна Гретцки, Марка Мессье, Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова. И если ощущение того, что Третьяк и Фетисов к нам все-таки поближе, в России всё-таки, в КХЛ часто мелькают (Фетисов вот даже на лед в составе своей команды однажды вышел), то приезд из-за океана живых легенд Мессье и Гретцки это было событие из сказки. Даже возникло чувство нереальности происходящего. Казалось, что происходит это во сне, а стоило открыть глаза и всё, сказочный сон вместе со своими сказочными персонажами улетит и растворится в воздухе. Я сразу вспомнила трансляции Кубка Стэнли из «Мэдисон-сквер-гардена», которые когда-то я, затаив дыхание, девчонкой смотрела у телевизора, а все эти небожители в свитерах «Рейнджерс» рассекали североамериканский лед, как, кстати, когда-то и Яромир Ягр. Но ты открывал глаза, а чудо продолжалось. А ведь на льду еще были Яромир Ягр, Алексей Яшин, Сергей Зубов и Сергей Федоров. И хоть мы уже в какой-то мере привыкли их видеть еще на льду старого Дворца спорта, восхищение от присутствия их всех вместе на льду «Минск-Арены» не становилось менее острым. К этому нельзя привыкнуть. Никогда. И так приятно (пусть и без адреналина в крови) было видеть улыбающиеся лица хоккеистов, очень теплые моменты их общения друг с другом и со зрителями. Как Крис Саймон с улыбкой просил прощения у Яромира Ягра, которого он в пылу борьбы за шайбу чуть толкнул, случайно и неумышленно, как Андрей Мезин и Вилле Пелтонен, которые были соперниками в этом матче, дружески приветствуют друг друга, как раздавали зрителям свои клюшки хоккеисты после матча. И на душе становилось как-то теплее и добрее.
И пусть после матча на улице дул пронизывающий холодный ветер, усиливая мороз, но битком забитые троллейбусы и автобусы развозили по городу сияющих, довольных зрителей, счастливо сжимавших в руках разноцветные флажки России, Беларуси и КХЛ, которые бесплатно раздавали на Минск-Арене, и никогда еще в своей жизни я не видела в общественном транспорте, забитом людьми словно в час пик, столько добрых, сияющих лиц и искренних, теплых улыбок. Но это еще не конец всем тем положительным эмоциям, которые доставило это зрелище.
На следующий день мне перезвонили человек пять и в подробностях рассказали, как видели меня, орущую и размахивающую флажками на "Минск-Арене". Я прям почувствовала себя звездой экрана. "Добила" подружка, которая мне позвонила, наверное, уже шестой, и спросила: "Это я ТЕБЯ вчера на "Минск-Арене" видела в какой-то розовой кофточке?" И долго не могла понять, почему после слов "в розовой кофточке" меня пробило на дикий хохот...
И хоть фотограф из меня, наверное, никудышный, всё-таки рискну разместить здесь немного своего "творчества".