Набросок новой программы для Фурсенко

(По следам громкого заявления новоявленного главы РФС)

Посмотрим на, так сказать, best practices. За 80 лет проведения чемпионатов мира их выигрывали всего 7 стран.

Исключим из списка Уругвай, который не делал этого с 1950 года, и Англию , которая стала чемпионом лишь однажды благодаря арбитру Тофику Бахрамову, да и то в далёком 1966-м.

Опыт двух других стран – Италии (4 титула) и Германии (3 титула) – нам вряд ли подходит. Чёрт их поймешь, этих немцев с итальянцами, они каким-то образом культурно-исторически предрасположены к выращиванию целых созвездий мегафутболистов, а у нас от Дасаева до Аршавина проходит 20 лет.

Остаются 3 страны: Бразилия, Аргентина, Франция. И мы видим в них нечто общее:

1. Тёплый климат

2. Мощная система детско-юношеских школ

3. Миллионы бедных детей, для которых футбол является чуть ли не единственным социальным лифтом. В Бразилии и Аргентине таких – полная страна, во Франции – эмигранты, потомки которых во главе с Зиданом и сделали страну чемпионом.

Как нам повторить их успех? Берём бедный и тёплый регион – а называется он Северо-Кавказский федеральный округ – строим там много-много футбольных школ и полей, рекрутируем лучших детских тренеров и ждём 10-20 лет.

И пусть нашими бразильцами станут кавказцы, а нашего Зидана будут звать Умар или Ваха, почему нет?

Конечно, московские и питерские пацаны любят футбол не меньше, но не работает ведь система выращивания звёзд в двух столицах, и понятно почему. Здесь и более короткое лето. И отвлекает от тренировок мамино «Какой футбол, тебе на юрфак поступать надо!». Да и с нашей городской экологией не то что спортсмена, физически здорового человека вырастить всё труднее.

Чемпионами мира, может быть, и при таком подходе не станем, но сделаем лучше жизнь подрастающего поколения в проблемном регионе. И ксенофобии поубавится, когда в сборной России каждый второй игрок будет осетином или дагестанцем.

А денег на это потребуется, скорее всего, меньше, чем «Газпром» тратит только на зарплату легионерам «Зенита».

Автор – Влад Вдовин, первый заместитель главного редактора газеты "Труд". Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дорогой дневник
Популярные комментарии
Хьюман
Хотя погорячился насчет «большинства случаев». Но много)
Ответ на комментарий Хьюман
Хочется добавить, если даже посмотреть как играют в футбол подростки во дворе, видно что кавказцы в большинстве случаев, выглядят намного сильнее, во всех аспектах, ну может кроме дисциплины
rio
Мне кажется в тексте все слишком упрощено. Есть вещи поважнее климата, и социального благополучия - я имею в виду грамотную систему подготовки. В той же Ю.Америке полно теплых стран с бедным населением, но именно система подготовки делает лидерами Аргентину и Бразилию. Та же Англия далеко не солнечная и весьма благополучная, но там традиционно одна из сильнейших сборных мира. Да и в Петербурге и Москве не вырастает много звезд по другим причинам - мало хороших обученных тренеров и плохие до недавнего времени поля. Думаю,что нужно построить еще хотя бы 5-6 академий, подобно ак.Коноплева, и отдача будет. Причем строить их надо там, где нет серьезных клубов (они и так игроков готовят). Например, в Краснодаре, Екатеринбурге, Сочи, Волгограде, Владикавказе, Владивостоке. Нужно построить систему, вертикаль, с хорошими полями и обученными детскими тренерами. И тогда будут гораздо чаще появляться новые аршавины, дзагоевы и жирковы. Наберется таких 15-16 на сборную и уже можно выигрывать крупные турниры.
Дмитрий Навоша
Ирония в заметку заложена автором, думаю, лишь для того, чтобы никого не смущало упрощенное изложение озвученных идей. А идеи-то совершенно правильные: очевидно же, что классные игроки куда лучше растут в малообеспеченных семьях и – шире – малообеспеченных регионах. Ну и фактор климата никто не отменял :) И не исключено, что эти факторы важнее идеальных условий для занятия футболом. Вон, в Англии и Шотландии они давно почти идеальные – там много сил и денег тратится на детский и массовый футбол. А топ-игроков растет мало. Просто потому, что (тут я опять упрощенно) родители не дадут им гонять мяч по восемь часов в день и заставят нормально учиться. Да и дети сами вместо того, чтобы лазить по деревьям и другой уличной активностью развивать координацию и пластику рубятся в компьютерные игры – тогда как у парней из фавелл и компьютеров-то по-прежнему нет.
Ответ на комментарий Александр Граирович
Я как-то с иронией отношусь к этой заметке. Да и коммент тоже не совсем серьезный. Однако хочу сказать, что помимо борьбы есть еще и тяжелая атлетика.) Что же касается Краснодара, то за последние два года ситуация изменилась к лучшему (без шуток). В каждом микрорайоне города открыли одну-две футбольные площадки. Это что-то вроде губернаторской программы за счёт местных предпринимателей :) Причём не только в чудном г. Краснодаре подобное сделали, но и на перефирии, в районных центрах. Понятно, что это не футбольная школа и всего лишь капля в море, но раз площадки заняты с самого утра до часу ночи (а они заняты), значит это благо. Плюс еще большое тренировочное поле года полтора назад в Краснодаре построили. Точнее реконструировали старое на ул. 2-ой пятилетки. А КубГУ, в котором я учился, в прошлом году построили новое искусственное футбольное поле, причём заявили, что потратили больше 10 млн. на него. Так что работа какая-то ведется.
Еще 143 комментария
146 комментариев Написать комментарий